Бесплатное образование за границей

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие молодые люди желают получить образование за рубежом. У каждого свой мотив: более высокий уровень преподавания, диплом европейского образца, что впоследствии сыграет на руку при трудоустройстве, смена монотонной серой картинки, возможность пребывания в конкретном государстве с целью дальнейшего проживания на его территории с официальными документами резидента, работающего на иностранного работодателя.

Общие понятия

Конечно же, перечень государств, где есть ВУЗы, готовые принять иностранных студентов на бесплатное обучение, неимоверно велик. Приятным сюрпризом станет отсутствие вступительных тестов или экзаменов для начала обучения. Однако важным нюансом станет то, что на бесплатной основе учить студентов готовы лишь некоммерческие государственные ВУЗы, а процесс обучения там проходит на национальном языке. Поэтому стоит учитывать, что необходимо будет предварительно посещать курсы по изучению местного языка, ведь для приезжего, желающего стать студентом, обязательным условием станет сдача экзамена на знание языка этой страны. Сумма обучения на языковых курсах колеблется в районе 5-7 тысяч евро, хотя если владение национальным языком находится на достаточно высоком уровне, то потребуется лишь его подтвердить.

Для получения ученой степени бакалавра студенту необходимо отучиться от двух с половиной до четырех лет, что определяется конкретным учреждением. Для степени магистра потребуется пробыть студентом еще два года.

Европейский образовательный процесс кардинально отличается от того, как это происходит в России. Каждый студент, в зависимости от интересов, направленности, необходимости и других критериев, выбирает нужные для себя предметы, которые изначально заложены в курс. Хотя есть и обязательная программа, которую должен освоить и сдать каждый. Поэтому в общем срок обучения и усвоения курса может быть короче. 

Интересным фактом является то, что обучающегося никто не ограничивает по времени – можно изучать выбранные предметы год, а можно и в спокойном режиме пять лет, совмещая обучение с работой или поездками.

Также большую роль играет возрастной ценз, ведь его просто нет. Многие стремятся получать образование в 30 или 40 лет, что очень похвально и приветствуется государством. Преимуществами являются возможность работы параллельно с учебой, а также уменьшенный стаж работы, необходимый иностранным гражданам для выхода на пенсию.

Бесплатно де-факто или де-юре?

К сожалению, абсолютно бесплатного образования за рубежом нет. За сам процесс обучения не надо будет вносить оплату, вероятна даже премиальная стипендия от государства. Но все остальные расходы ложатся на плечи студента, в том числе и плата за жилье (при хороших обстоятельствах, комнату в общежитии), питание. Также есть понятие «студенческого билета», который также покупается за деньги, например, в Германии стоимость варьируется от 100 до 300 евро. Он предоставляет студенту возможность бесплатного проезда в общественном транспорте, посещение различных развлекательных мероприятий, общепитов для студентов.

Однако европейские государства предоставляют некие специализированные программы лояльности, позволяющие хоть как-то покрыть дополнительные расходы:

  • Гранты. Получают единоразово студенты, отличившиеся своими великолепными заслугами в обучении, либо те, кто подходит по всем параметрам для некой специальной программы.
  • Стипендии. Назначаются студенту за отличную учебу, а также при предоставлении серьезного мотивационного документа и активной общественной деятельности (достижения в области творчества, волонтерская деятельность, социальная помощь).
  • «Глобальное образование». Российская программа, которая оплачивает обучение студента за границей, но после получения диплома, выпускник обязан официально отработать в российской компании не менее трех лет. Подобный выход интересен поступающим в магистратуру или аспирантуру. На сегодняшний день действие программы приостановлено, и нового набора студентов пока нет, но перспектива пролонгации очень высока.

Также можно подыскать для оплаты за обучение за границей работодателя-спонсора, которому выгоден и нужен сотрудник, получивший иностранный диплом. Преимущественно подобный вариант встречается на предприятиях, занимающихся исследовательской деятельностью, разработками либо будущий студент сам желает стать ассистентом профессора параллельно с обучением. В Telegram можно поискать полезную актуальную информацию на каналах: «Поехали», «Стажировки и волонтерство», Brain Drain&.

Обязательные условия

  • Заявление. Необходимо четко соблюсти сроки подачи заявлений, которые в основном принимаются до февраля-марта. Чтобы подать заявление, предстоит внести некую плату на счет выбранного ВУЗа. Одновременно можно попробовать подать заявку в несколько учебных заведений.
  • Подтверждение владения языком. В каждом ВУЗе свои требования, поэтому придется либо сдать вступительный языковой экзамен для зачисления, либо подать в комплекте с другими необходимыми документами сертификат, подтверждающий знание государственного языка на уровне не менее В1. Для овладения подобными языковыми навыками надо потратить около года на языковое обучение.
  • Нострификация аттестата или диплома. Для обучения в ВУЗе за границей необходимо, чтобы местные органы одобрили факт, что документ, выданный выпускнику за рубежом, имеет силу и является действительным. Например, для того, чтобы быть зачисленным в бакалавриат, понадобится нострифицировать аттестат окончания общеобразовательной школы, а для магистратуры подобную процедуру надо будет пройти с дипломом бакалавра.

Следует знать, что нострифицировать школьный аттестат в Германии – довольно непростая процедура, потому что учеба в школе длится в этой стране более 12 лет. Поэтому иностранцы, имеющие планы поступления в ВУЗы Германии, для начала обучаются в Чехии в течение года-двух. Как раз в Чехии эта процедура проходит легче – дополнительно добираются недостающие часы по конкретным предметам, а итогом становится прохождение экзаменов, темы и вопросы к которым известны заранее.

Чтобы удачно нострифицировать диплом, необходимо найти учебное заведение с подобной программой. Сложнее всего заверить дипломы юридического и медицинского факультетов. 

Об этом стоит позаботиться заблаговременно, ведь есть ВУЗы, где нострификация диплома или аттестата обязательна уже при подаче заявки на поступление.

Также дополнительным плюсом к обязательному перечню документов будет мотивационное письмо, где описываются личные причины выбора для обучения конкретного ВУЗа, резюме, положительные отзывы от преподавателей, полученные ранее дипломы и сертификаты с всевозможных курсов, тренингов и других вариантов обучения.

Обучение в Чехии

Чехия является государством, привлекающим студентов из стран-членов бывшего СССР. Преимуществами можно считать близость народа по духу, менталитету, понятиям, недалекое расположение, простота местного языка, доступная цена на курсы для изучения чешского языка, невысокие затраты на пребывание в стране.

Также немаловажным является некое соглашение между государствами постсоветского пространства и Чехией об учете трудового стажа с обеих сторон. Для иностранных граждан временем выхода на пенсию является момент, когда стаж достиг 15 лет, а не 25, как у местных граждан. Если же потенциальный пенсионер проработал в стране меньше этого количества, то ему будут зачтены в стаж годы, отработанные на родине.

Также радует, что в европейских странах, в частности в Чехии, есть нехватка высококвалифицированных кадров, что произошло из-за эмиграции чехов в другие страны. Вакансии есть всегда. Играет на руку также не запредельная стоимость недвижимости в государстве – в определенных районах страны приобрести квартиру можно за 10-12 тысяч евро.

Сроки и денежные ресурсы

Для получения языковой базы на уровне В1 необходимо будет посещать языковые курсы около года, выложив сумму около 11 тысяч евро. Половину надо внести непосредственно за обучение, а вторая часть должна числиться на счету, как гарантия финансовой обеспеченности для получения визы.

Славу самых лучших заслужили курсы при Карловом университете – именно их документ принимается чешскими учебными заведениями.

Экзамены при поступлении

К сложным для поступления направлениям в Чехии можно отнести: медицинское дело, творческий и гуманитарно-философский факультеты, направления экономики, юриспруденции, педагогический факультет и отделение спортивного воспитания. Стоимость подачи заявления колеблется от 15 до 25 евро. Необходимые при поступлении экзамены определяются в зависимости от конкретной специализации.

Если выбранный факультет можно отнести к точным, инженерным, техническим или медицинским направлениям, то экзамен пройдет по выбранному направлению, а при поступлении на гуманитарные или философские специальности дополнительно будут проходить творческие конкурсы и собеседования.

Однако растет численность учебных заведений, куда можно поступить, не сдавая вступительные экзамены. Подобные факультеты хотят привлечь молодежь, потому как в стране видна огромная нехватка узких специалистов с профильным образованием, потому как выпускники едут за рубеж в поисках более высоких заработков и лучших условий работы.

Работа и расходы

Затраты во многом прямо пропорциональны тому образу жизни, который собирается вести потенциальный студент: где питаться, жить и одеваться. При желании можно вписаться даже в бюджет около 400 евро при ограничениях себя во всем, кардинальной экономии и жизни в комнате общежития. Совместное проживание на квартире, наличие некоторых развлекательных мероприятий, обновление гардероба, периодические поездки – потребует примерно в 770 евро в месяц.

Закончив первый семестр можно приниматься за поиски работы. Студенты в Чехии не имеют ограничительных мер для официальной работы ни по количеству часов в трудовой неделе, ни по каким-либо требованиям. Свободные места в различных организациях, нуждающихся в сотрудниках, вывешиваются и регулярно обновляются на доске объявлений в университете, также можно воспользоваться помощью интернета – prace.cz, jobs.cz, однако следует пометить в фильтре поиска, что необходимы варианты только с частично занятым рабочим днем brigady.

В каждой стране существуют свои нюансы при поступлении и обучении в ВУЗах, но об этом поговорим в следующий раз.