Привет от соотечественницы из Черногории

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Впервые в Черногорию Милана попала по программе обмена, когда обучалась в ВУЗе. По приезду в Россию ее долго не покидала мысль, что она хочет туда вернуться. Мечта ее смогла осуществиться спустя двенадцать лет. Этому событию предшествовали важные моменты в жизни девушки – замужество и рождение ребенка. 

Супруг поддержал ее и, объединив усилия, к намеченной цели они двигались уже вместе. Так Милана вернулась в Монтенегро с мужем и сыном для постоянного проживания. О том, как ее встретила Черногория, с какими трудностями пришлось столкнуться она и решила поделиться.

Чем же привлекательна Черногория?

Черногория привлекает своим мягким климатом. Лето здесь обычно продолжительное и жаркое, а зима короткая и достаточно теплая. Непосредственная близость Адриатического моря, которое омывает юго-запад страны, позволяет проживающим здесь много времени проводить на его побережье.

Территория государства разделена на 24 общины, они носят названия крупных городов.

Центральная часть страны, ее столица Подгорица и побережье, привлекает наемных рабочих, приезжающих из-за границы. Развитая инфраструктура предоставляет большие возможности для трудоустройства. Но и другие города не во многом уступают центральному региону – повсеместно развита сеть медицинских и учебных заведений, предусмотрены места для развлечений и проведения досуга.

Северная часть Черногории преимущественно заселена местным населением. Города здесь располагаются в горном массиве, поэтому проживание комфортно лишь для тех, кто предпочитает размеренную и спокойную жизнь. При выборе места для постоянного проживания, переселенцы редко отдают предпочтение этому региону. Чаще сюда едут любители активного отдыха, чтобы покататься на горных лыжах.

И все же, учитывая, что все общины в Черногории благоприятны для проживания, личный выбор останется за вами. 

Стоит также отметить, что сама по себе страна по площади небольшая, для ее пересечения будет достаточно четырех часов. Это значит, что где бы вы не проживали, добраться до необходимого места можно не затрачивая больших усилий.

Семья Миланы сделала свой выбор в пользу проживания в курортном городе Будва, расположенном в центральном регионе. Основным критерием выбора было то, что рядом с понравившимся им домом находилась школа, которую сейчас посещает их сын, да и до моря рукой подать. Во всем остальном Будва не особо отличается от остальных городов.

Об особенностях школьной системы

С учетом того, что на территории государства проживает большое количество иностранных граждан, для обучения детей существуют различные школы.

Имеются местные учебные заведения, где все предметы преподаются на черногорском языке.

Можно выбрать для своего ребенка русскоязычную школу, где программа, по большому счету, ничем не отличается от той, которую изучают в школах на родине.

И третий вариант, который может быть предложен – это международные школы, где преподавание учебных дисциплин ведется на английском языке.

Милана посчитала нужным отдать сына в местную школу, рассчитывая на то, что, находясь в языковой среде, он быстрее адаптируется к новым условиям.

Школьная программа схожа с итальянской: дети проходят обучение в течение 13 лет.

9 классов окончить нужно обязательно всем, после чего на 4 года необходимо выбрать специализацию для обучения по следующим профилям: техническому, гуманитарному, художественному.

Для зачисления в бесплатную черногорскую школу необходимо обладать видом на жительство. Детям ВНЖ выдается автоматически, в случае его получения родителями.

Следует знать: Вид на жительство могут получить приобретатели недвижимости, но в этом случае нет права на трудоустройство. ВНЖ может быть выдан при заключении рабочего контракта с организацией или предприятием, находящимися на территории страны, при этом можно будет арендовать или купить собственное жилье.

В процессе обучения в черногорских школах большое внимание уделяется детской психологии, основная задача – адаптировать ребенка к обществу, не оказывая морального давления.

Подача материала в начальных классах проводится в игровой форме. У школьников развиваются творческие способности.

В среднем звене учебная программа схожа с российской.

Большое значение в местных школах придается изучению языков. Так ребенок, посещающий школу, обязательно освоит черногорский язык. В первом классе он начнет изучать английский, а в пятом школьникам предлагают на выбор немецкий, итальянский или французский язык. Соответственно, к окончанию школы ребенок будет владеть, как минимум, тремя иностранными языками. При проживании на территории зарубежного государства для него это станет сплошным преимуществом.

Нужно ли знать язык…

Черногорский язык входит в группу славянских языков. Есть некоторая схожесть с русскими словами, ударение в которых ставится на непривычные нам слоги, поэтому и звучание их совсем другое.

Еще в студенческие годы, соглашаясь на поездку в Черногорию, Милана прошла языковые курсы. Поэтому на начальном этапе этого было достаточно, чтобы находиться среди черногорского населения, решать несложные бытовые вопросы. Общаясь с местными жителями на их родном языке, ей хватило года, чтобы выучить его полностью.

Обучение языку у детей проходит быстрее. Ее семилетний сын посещал группу временного пребывания, совершенно не владея местным языком. Языковой барьер не мешал ему общаться со сверстниками, а наоборот, позволил настроить языковую коммуникацию. 

Спустя год мальчика зачислили в первый класс, трудности в усвоении материала, понимании того, что говорит учитель, не возникали.

Не стоит отрицать и тот факт, что знание родителями языка является немаловажным. В семье Миланы было принято говорить на черногорском языке, что позволяло сразу корректировать речь ребенка.

Как выбрать жилье

На рынке недвижимости Черногории всегда есть выбор жилых объектов. Можно подобрать себе бюджетный вариант из вторичного жилья или квартиру в новом комплексе с бассейном, а можно замахнуться на виллу у моря. Это уж у кого какие финансы и предложения в выбранном для проживания регионе.

По уже указанным выше причинам семья Миланы решила поселиться в Будве. Молодые люди располагали небольшим бюджетом, на приобретение квартиры рассчитывали потратить от 63 до 65 тыс. евро. Они смогли найти вариант, который полностью их устроил. Несмотря на небольшую площадь жилья в 49 кв.м., в квартире имелись изолированные комнаты, что позволило организовать личное пространство родителей и ребенка. Порадовало и наличие двух балконов. Дому, в котором сейчас живет Милана около 10 лет, что может означать и хорошее вложение инвестиций на будущее. 

Если рассматривать рынок недвижимости в целом, то наиболее востребованы объекты стоимостью 50-100 тыс. евро. Более бюджетные варианты найти тоже можно, но для этого нужно хорошо потрудиться. Если вам не принципиален размер жилья, то можно остановиться на выборе компактной квартиры-студии.

Про покупку квартиры

Для того, чтобы определиться с конкретным вариантом, Милана несколько раз приезжала в Черногорию. Проживая в съемном жилье, она изучала предложения на рынке недвижимости, ездила смотреть, заинтересовавшие ее жилые объекты.

После того как выбор квартиры был сделан, женщина обратилась в агентство по недвижимости для оформления сделки, где специалисты взяли на себя сбор и подготовку необходимых документов. От Миланы требовалось только наличие денег и паспорта.

Денежные средства переводились через банк безналичным путем. После того как деньги поступили на счет владельца квартиры, Милане передали ключи.

К сожалению, иностранным гражданам ипотечный кредит в Черногории не получить. Однако застройщики могут предлагать рассрочку на приобретение квартир в новостройках в индивидуальном порядке, и такие варианты отметать сразу не стоит.

Следует помнить, что покупка жилья без участия агентства – это неоправданный риск. Можно в одно мгновение лишиться всех накоплений. В этой курортной стране недобросовестные продавцы квартир встречаются сплошь и рядом, поэтому рассчитывать на их порядочность и заниматься оформлением сделки самостоятельно не стоит.

В свою очередь, агентством даются гарантии по осуществляемой сделке. Оно доводит оформление документов до нотариального подписания договора о передаче жилья. 

Расходы по сопровождению сделки несет продавец, от покупателя жилья денежных затрат не потребуется.

Обращение к агентству для вас должно иметь одну единственную цель – приобретение жилья без обмана и нервных потрясений, а это как раз специалисты и постараются сделать.

Проживание в Черногории в период пандемии

Квартиру семья Миланы приобрела в январе 2020 года, а уже в марте страну закрыли на карантин. Были установлены жесткие правила: запрещены перемещения не только за пределы страны, но и внутри между городами, повсеместно введен комендантский час, многие работники, где это возможно, переведены на удаленную работу.

Школу дети также не посещали, обучение началось 1 октября и велось в течение года нерегулярно. Это зависело от пика заболеваемости среди населения. При организации учебных занятий класс делили на подгруппы, сокращали уроки до получаса, в обязательном порядке детям предписывалось носить защитные маски.

Как наладить дружеские контакты

Несмотря на разницу в языковой культуре, черногорцы положительно относятся к русскоязычным приезжим. Открытого пренебрежительного отношения или негатива со стороны местных жителей Милана на себе не испытала.

Она чувствует себя уверенно в связи с тем, что в прибрежных районах русских достаточно много, всегда можно рассчитывать на поддержку со стороны соотечественников.

Однако за время проживания в Черногории наладить близкие дружеские контакты с местным населением у нее так и не получилось. Возможно, для этого нужно больше времени.

Трудоустройство

С работой здесь приезжим достаточно сложно. Для трудоустройства в государственные службы в первую очередь рассматривают претендентов из своих граждан.

Опять же незнание языка препятствует найти высокодоходную работу, поэтому русские мигранты зачастую отдают предпочтение удаленной работе, а не тратят время на поиски места для трудоустройства. Еще один вариант заработка – это получение дохода от вложенных ранее инвестиций.

О недостатках проживания в стране

За время проживания в стране семья столкнулась с нюансами, которые усложняют жизнь приезжим:

  1. Бюрократическая волокита в оформлении документов может затянуть процесс на неопределенный срок.
  2. Медицинское обслуживание в стране порядком уступает нашей медицине. При наличии ВНЖ медицинскую помощь можно получить бесплатно, но на качество можно рассчитывать только при обращении в платные медцентры.

Милана указанные обстоятельства записывает в легкие недочеты, так как для нее важнее, что ее сын растет в этой стране, и имеет возможность бывать на море. Она не строит далеко идущих планов, так как ситуация в мире последних лет показала, что нельзя быть уверенным в завтрашнем дне и невозможно предугадать события, которые сложатся через год или два. 

Но даже если жизнь повернется так, что дальнейшее проживание в Черногории станет невозможным и придется покинуть страну – быть владельцем жилья на курортном побережье никогда не помешает.