Таинственный Дунай

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Дунай – одна из крупнейших европейских рек протяженностью около 2 855 км. Он пересекает территорию 10 европейских государств и 4 столиц. На реке разрешено судоходство для всех без ограничения судов, в зимние месяцы река иногда местами покрывается льдом, но не каждый год. Про Дунай можно рассказывать очень долго и интересно. Попробуем отметить самое интересное.

История и культура

О могучей и полноводной реке, связывающей несколько европейских государств, историки древности писали еще во времена, когда страны не существовали в их нынешнем обличии.

Древнегреческий поэт Гесиод в одном из сочинений о происхождении богов «Теогония» назвал одного из сыновей Тетии и Океана Дунаем (по преданиям у них было около 6 000 детей).

Великая река всегда притягивала к себе пристальное внимание деятелей искусства. По средневековой мифологии Дунай является одной из четырех рек Рая. В старинных исторических документах Болгарии упоминается, что на противоположном берегу расположена «Земля благословенная».

Дунай воспет и в произведениях известных всему миру композиторов, достаточно вспомнить «На прекрасном берегу Дуная» И. Штрауса. Дунай упоминается в государственных гимнах ряда стран, которые он омывает.

Изображен Дунай и на полотнах известных художников Русса, Шиндлера, Кокошки, Шиле и др.

Круиз по Дунаю

Водная гладь Дуная не оставляет равнодушными любителей речного круиза. У туристов пользуется спросом достаточно перегруженный из-за своей невероятной популярности маршрут Будапешт – Вена, на котором делается остановка в Братиславе. Также представляют интерес экскурсионные маршруты из Пассау, расположенного на пересечении трех рек, до дельты Дуная и назад.

В течение курортного сезона, с ранней весны до осени, по реке с туристическими целями курсируют до 70 кораблей и катеров.

Участки в верховьях Дуная особо популярны среди поклонников гребного спорта на байдарках, каноэ, а также на катамаранах.

Вдоль Дуная на велосипеде

Помимо многочисленных городов с историческими памятниками, достойными внимания, у туристов любимыми местами для посещения являются живописные природные парки. Крупнейшими из них являются:

  • заповедник «Верхний Дунай», расположенный в ФРГ;
  • два национальных парка – «Донау-Ауэн» и «Вахау», расположенные на австрийской территории;
  • «Железные ворота» в дельте, где ширина реки резко уменьшается, а глубина и скорость течения сильно возрастают.

Берега реки великолепно освоены, ухожены и благоустроены, что делает их особо привлекательными для любителей пеших и вело прогулок по живописным местам, здесь есть прекрасная возможность отдохнуть, поужинать и переночевать. Хорошие условия для приема и обслуживания гостей способствуют бурному развитию туризма в крае, привлекая туристов со всех концов мира. По данным туристических организаций, только в Австрии по Дунаю путешествуют около 7 миллионов туристов ежегодно.

Наиболее популярными маршрутами по Дунаю являются:

  • Велосипедный маршрут, берущий начало в горах Шварцвальда у истоков Дуная, продолжающийся вдоль реки и завершающийся на месте ее впадения в Черное море. Особой популярностью пользуются участки трассы по Германии и Австрии.
  • Пеший маршрут «Донауштайг – Дунайская тропа» из Пассау в Грайн. Его длина около 450 км, в пути туристы пересекают 5 муниципалитетов Баварии и 40 муниципалитетов Австрии.
  • Маршрут «Дорога императоров и королей», повторяющий маршрут многих королей и императоров, берущий начало на месте слияния Дуная с Регеном в городе Регенсбург. Путь пролегает через Пассау и Линц и завершается в Будапеште.

История оживает в Дунае

На берегах Дуная в течение нескольких тысячелетий зарождалась история, которая сформировала нынешний Дунай и интересна для всех желающим с ней ознакомиться. Этим объясняется популярность туристических маршрутов по Дунаю среди гостей страны.

Ярким свидетельством периода господствования древних римлян на Дунае являются развалины древнего форта Фавианус, построенного в V веке н.э., однако по некоторым архивным материалам войска древних римлян располагались здесь еще два тысячелетия тому назад. Сегодня поверх развалин крепости построен австрийский городок Маутерн, однако дотошные туристы нередко находят кладки древних римлян в нижней части средневековых строений. Власти городка стараются сохранить и восстановить старинные строения, включая древние крепостные стены, сторожевые башни и лестничные проемы.

Возле австрийского городка Петронелль-Карнунтум сохранились руины древнеримского лагеря Канут, в котором также стояли войска древних римлян.

Весьма популярны среди туристов развалины замка Дюрнштайн в Австрии, ведь именно в этом замке в конце XII века в качестве пленника проживал сын короля Генриха II, отважный полководец, прославившийся крестовыми походами и участием в различных войнах, король Ричард I, получивший за свои подвиги и храбрость прозвище «Львиное Сердце».

Если вы приехали ознакомиться с достопримечательностями берегов Дуная, рекомендуем обязательно побывать возле швейцарской деревушки Мюстаир, в древнем бенедиктинском монастыре Святого Иоанна, который за свою неповторимую красоту и уникальность внесен в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нам удалось познакомить вас лишь с маленькой частью всех достопримечательностей Дуная. О других не менее интересных достопримечательностях мы расскажем в дальнейшем.