Как оптимальным образом зарегистрировать ВНЖ в ЕС в 2022?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Достойный уровень жизни, комфортность проживания, надежная социальная защита граждан делают Старый свет одним из самых привлекательных мест для многих людей планеты, включая россиян. Добавьте к этому самобытную культуру, уникальную старинную историю, неповторимые памятники архитектуры – и вам станет понятно, почему большинство иностранцев хотят зарегистрировать европейский ВНЖ.

Кроме того, в настоящее время по оценкам экспертов заработная плата рядового сотрудника в Еврозоне превышает доход высококвалифицированного работника на периферии РФ.

Увидеть Европу и умереть?

Отметим, что легче и быстрее оформить ВНЖ в странах, в которых благожелательно относятся к гражданам России. Это государства, не входящие в Шенгенскую зону, такие как Республика Болгария, Кипр, а из стран ЕС это прежде всего Латвийская Республика. Многие россияне воспользовались возможностью легального проживания в Еврозоне, покупая жилье в Латвии или регистрируя фирмы в этой прибалтийской стране.

Гражданам России получить ВНЖ за инвестиции в недвижимость достаточно просто в Испании, в Греции, на Мальте и Кипре. Отдельно можно отметить Республику Болгария, где достаточно лояльное отношение к россиянам и доступная по цене недвижимость. Вместе с тем в государствах Еврозоны весьма различны подходы к проблемам иммиграции. Знание особенностей законодательной политики и отношения к иностранцам интересующей вас страны способствует оптимальному ее выбору для реализации своих планов.

Помимо иностранных граждан, приезжающих в Европейские государства для учебы или работы, в Евросоюз прибывает огромное количество беженцев. Лидерами по их приему из Сирии, Ирака и Афганистана, являются ФРГ и Англия. Меньшее количество беженцев стараются попасть в Швецию и Бельгию.

С 1999 г. Евросоюз разрабатывает единые критерии для приема в страны Еврозоны. В ЕС можно приехать в качестве:

  • студента;
  • специалиста высокой квалификации;
  • сотрудника дочернего предприятия родного государства в ЕС;
  • для сезонных работ;
  • если имеются родственники среди резидентов или граждан Евросоюза.

Состав Еврозоны

В состав ЕС вошли государства, стоящие у ее основания: Люксембург, Италия, Франция, Бельгия, ФРГ и Голландия. Позднее в ЕС включили Австрийскую Республику, Ирландию, Венгрию, Испанию, Грецию, Данию, Мальту, Португалию, Кипр, Англию, Ирландию, Швецию, и Финляндию.

Оценив достоинства общего экономического и торгового объединения страны бывшего соцлагеря также изъявили желание войти в состав ЕС, в него включили: Румынию, Латвийскую Республику, Словацкую Республику, Республику Словения, Чехию, Республику Хорватия, Республику Болгария, Эстонскую Республику, Литовскую Республику и Республику Польша.

Необходимо упомянуть и об островах, которые хотя находятся вне территории Европы, однако принадлежат европейским государствам: Португальской Республике, Королевству Испании и Французской Республике. Хотя острова расположены вне Европы, однако очень привлекательны для инвестиций и туризма.

Все вышеупомянутые страны вошли в состав Шенгенской зоны, за исключением Ирландии, Кипра, Хорватии, Румынии, Болгарии и Англии.

Существуют страны, которые входят в состав Шенгенской зоны, хотя и не входят в состав ЕС. Среди них можно видеть Исландию, Княжество Лихтенштейн, Королевство Норвегии и Швейцарскую Конфедерацию. В Евросоюзе единой валютой – евро пользуются 18 стран.

Краткий экономический анализ

В ЕС существуют государства как со стабильной экономикой, так и страны-аутсайдеры. Наиболее бурное экономическое развитие наблюдается в Великом Герцогстве Люксембург, Королевстве Швеция, Австрийской Республике, Республике Ирландия и Нидерландах, стабильное развитие отмечается в ФРГ и Французской Республике, а наиболее медленное развитие в государствах бывшего соцлагеря: Болгарии, Латвийской Республике, Литовской Республике и Румынии.

Экспертами отмечен активный рост ВВП в Португальской Республике, Испанском Королевстве и на Кипре.

Уровень жизни населения выше в тех странах, где наблюдается высокое экономическое развитие государства. Эти государства особенно желанны для проживания, они же отличаются особо жесткими требованиями для иммиграции.

Способы регистрации ВНЖ

Под аббревиатурой получения ВНЖ понимают выдачу вида на жительство.

В государствах ЕС имеются особые процедуры для оформления ВНЖ. Желающие выехать на территорию ЕС всегда ищут ту страну, где проще и быстрее можно его оформить.

Предоставление ВНЖ в Европейском Содружестве

В Еврозоне ВНЖ может быть предоставлен как с разрешением на работу, так и без него. До последнего времени иммигранты старались поехать в ФРГ, Чехию и Испанию, в которые ранее иностранцы стремились попасть через бизнес-иммиграцию. В настоящее время в этих странах стало весьма проблематично оформление ВНЖ с функцией трудоустройства.

Какую сумму вы готовы выложить?

Граждане иностранного государства могут воспользоваться различными методами приобретения ВНЖ. Методы разнятся прежде всего по объему капитала, вносимого для реализации плана, и который позволит проживать в ЕС.

Наиболее популярный метод кроется в инвестировании в жилье, когда приобрести ВНЖ в данной стране можно после покупки в ней объекта жилой или коммерческой недвижимости. В решении данной проблемы до настоящего времени наиболее привлекательной страной выступала Латвийская Республика, в которой до сентября 2014 г. необходимая сумма вложений составляла примерно 70 000 евро в пригородной зоне. Эта сумма удваивалась при покупке объекта недвижимости в центральной части городов. С сентября 2014 г. вступил в силу новый закон,  когда минимальная сумма вложений увеличилась до 250 000 евро, из которых 5% переходят в доход государства.

Аналогичные программы работают в Болгарии, в Испании, в Португальской Республике, на Кипре и Греческой Республике. В этих странах сумма необходимых вложений колеблется от четверти миллиона до полумиллиона евро.

В остальных странах Еврозоны покупка жилья или коммерческого объекта не гарантирует оформление ВНЖ.

У желающих проживать в Европе пользуется популярностью Португальская Республика, в которой существует программа «Золотая виза». После приобретения недвижимости на сумму 500 000 евро и более выдается специальный ВНЖ, позволяющий не находиться в стране постоянно. Достаточно пробыть на ее территории около недели в году и можно проживать постоянно в других странах.

Карта для специалистов высокой квалификации

В Евросоюзе для специалистов высшей квалификации из стран, расположенных вне зоны ЕС, выдается Голубая карта, по которой можно проживать и трудиться в любом государстве Еврозоны.

Претенденты на получение Голубой карты должны иметь высшее образование и контракт на работу с одной из европейских фирм.

Переезд в Еврозону по Голубой карте разрешен для работы на основе полной занятости. Получение ВНЖ при работе фрилансером не допускается. В отношении специалиста, работающего по Голубой карте, имеется специальное условие по его доходу, работодатель обязан платить заработную плату в полтора раза выше средней зарплаты в данном государстве.

Счастливые иностранцы с Голубой картой могут рассчитывать на оформление визовых документов для супругов и детей в соответствии с программой воссоединения семей.

Существует срок действия данной карты, он составляет 1-4 года. Иностранный гражданин с Голубой картой не имеет права менять место трудовой деятельности в течении первых 2 лет. Сменить работу разрешено только по согласованию с властными структурами страны проживания. Если по каким либо причинам иностранный гражданин будет уволен, у него имеется три месяца на поиск нового места работы, а если за это время он не сумел куда-либо устроиться, он перестает быть владельцем Голубой карты Еврозоны. В некоторых случаях, например при новом трудоустройстве, карту одного государства можно заменить на аналогичную карту другого государства.

Действие Программы воссоединения семей

Властями Евросоюза разработана и действует программа воссоединения семей. Если вы являетесь гражданином или резидентом страны Еврозоны, вы имеете возможность вызвать близких родственников для совместного проживания.

Эту возможность нередко используют владельцы Голубых карт, приехавшие на заработки и теперь стремящиеся перевезти туда свои семьи.

Данная программа популярна не только среди семей, желающих переехать в Еврозону, она действует для граждан, заключивших брачный союз с жителями государств Шенгенской зоны. Однако следует иметь в виду, что европейские страны рассматривают брачные союзы с иностранными гражданами достаточно скрупулезно, требуя предоставления документов о совместном проживании, а выявленные в ходе проверки фиктивные брачные союзы строго караются законами страны. Нарушителей ждут большие штрафные санкции и выдворение из страны с дальнейшим запретом на въезд.

Виды на жительство для студентов

В Европейском союзе сосредоточены самые престижные университеты мира. Обучение в этих ВУЗах и получение диплома европейского стандарта, а также ВНЖ – прекрасная возможность для последующего удачного трудоустройства, обретения в дальнейшем ПМЖ и гражданства ЕС.

При обучении в Европе сроком более трех месяцев, необходимо оформить ВНЖ.

Прекрасной возможностью для молодежи переселиться в ЕС является учеба в ВУЗах Еврозоны с дальнейшей перспективой работы в Европе. Незнание местных языков служило большим препятствием для обучения молодежи, однако с вводом языковых курсов и обучения в ВУЗах по программам на английском языке наблюдается массовая подача документов на переселение в ЕС для обучения.

Стоимость обучения здесь ниже, чем в канадских, австралийских и американских университетах. Плата за обучение в ВУЗах Европы начинается от 1 500 евро ежегодно и зависит от специализации и страны. Для регистрации или продления ежегодного ВНЖ студент обязан представить платежную карту с суммой, необходимой для его проживания. В большинстве стран эта сумма начинается от 6 000 евро.

Одним из самых престижных университетов Европы является университет Вены, основанный в XIII веке. В нем ежегодно проходят обучение более 92 000 студентов.

В целом процесс оформления ВНЖ для поступления на учебу несложен. Для этого достаточно подать документы в ВУЗ и представить письмо о зачислении.

Однако данный метод не быстр. Чтобы успеть оформить визу к началу занятий, необходимо представить документы на ее оформление не позднее трех месяцев. Это связано с тем, что представленные документы переправляются по месту жительства в миграционный центр, а время рассмотрения представленных документов зависит от эффективности работы миграционных офисов.

При этом для студентов отказы в получении ВНЖ практически не наблюдается.

При успешной сдаче семестровых экзаменов студенту выдается ВНЖ сроком на год с возможностью его дальнейшего продления.

Ведущие страны ЕС для оформления ВНЖ в 2022 г.

Получить ВНЖ в Королевстве Бельгии относительно просто. Достаточно запустить бизнес со стартовым капиталом от 12 000 евро (что в два раза меньше, по сравнению с Австрией) и как минимум с одним работником, и тогда можно претендовать на получение ВНЖ.

Мягкий и теплый климат Мальты делают эту страну особенно популярной среди туристов, многие из которых, побывав там однажды, хотели бы там проживать. Приобретя недвижимость за полмиллиона евро, вы можете зарегистрировать ВНЖ и наслаждаться прелестями страны весь год.

В Португалии также работает программа оформления ВНЖ через инвестиции в объекты недвижимости.

Купив жилье за полмиллиона евро, вы можете получить «Golden visa» в Королевстве Испании. Достоинством визы является возможность ее продления в посольстве страны за пределами Испании.

Среди иностранных граждан популярна Болгария с ее благоприятными требованиями для открытия своего бизнеса и последующего получения ВНЖ.

Программа по оформлению вида на жительство после покупки объектов недвижимости действует и на Кипре. Большим достоинством этой программы является отсутствие требований по знанию национального языка.

В Австрийской Республике введена бальная система при получении ВНЖ. Баллы выставляются по результатам экзамена по немецкому языку, наличию диплома о высшем образовании, наличию опыта работы по специальности, и только при достаточной сумме набранных баллов оформляется ВНЖ.

Программа получения ВНЖ путем приобретения недвижимости стоимостью не менее четверти миллиона евро работает в Греческой Республике.

Существует несколько вариантов для получения ВНЖ в Латвийской Республике, однако главным требованием всех этих способов является знание государственного языка Латвии.

Для регистрации ВНЖ Великобритании требуется хорошее знание английского языка. В Англии могут зарегистрировать ВНЖ и переехать туда как специалисты с высокой квалификацией, так и сотрудники филиала фирмы.

Выбирая страну ЕС для дальнейшего проживания, следует тщательно и объективно оценить свои достоинства и недостатки, четко определиться с какой целью пытаетесь получить ВНЖ, после этого подыскать грамотного специалиста, который поможет преодолеть все бюрократические препоны.