Топ-10 лучших стран для жизни

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В каждом государстве рассчитывают качество жизни совершенно по различным показателям, где ВВП на каждого жителя страны является лишь одним из них. На протяжении уже многих лет для рейтинга учитываются и иные аспекты, влияющие на показатели уровня жизни населения.

При составлении рейтинга стран, наиболее подходящих для проживания учитывалось:

  • Свобода в жизненных выборах;
  • Доверительное отношение к политическим и социальным деятелям;
  • Продолжительность жизни граждан;
  • Качество медицинского обслуживания в стране;
  • Государственные социальные проекты, как проявление заботы властей о населении.

10 место – Норвегия

Социальный институт Норвегии признан одним из самых лучших среди всех стран, в него входит качественное бесплатное медицинское обслуживание и бесплатное образование граждан. Это ярко выражается при оценке знаний учащихся, которые почти не различаются у семей с разным финансовым статусом. Норвегия не единожды занимала первенство в ИЧР (индекс человеческого развития) ООН.

Основная масса жителей Норвегии вполне довольны своими властям и их политической деятельностью, в отличие от европейских стран и США, которые разрознены по причине противоречия устоев и убеждений внутри собственных государств.

Чему стоит поучиться у Норвегии

В стране главенствует равенство прав мужчин и женщин. К примеру, в оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком уходят как матери, так и отцы. Добиться подобного равенства правительству удалось после изменения отношения к качеству воспитания подрастающего поколения в детских садах.

Уголовно-исполнительная система страны очень человечна и внимательна, что способствует снижению рецидивов.

Жители Норвегии тратят на работу порядка 37-ми часов в неделю, а также ходят в длительные отпуска.

Страна на постоянной основе держит первенство при решении международных вопросов: о правах граждан, о «свободе слова» в СМИ, показывая отличный пример демократического государства.

Страна чудесных пейзажей. Новая Зеландия 9-я строчка топа

Знаменитая земля, прославившаяся на весь мир благодаря экранизации книг Дж. Р. Р. Толкина о Средиземье («Властелин колец», «Хоббит» и т. д.). Здесь проживают почти 5 миллионов человек и около 30 миллионов овец.

Жители Новой Зеландии очень ценят свою безопасность, незамедлительно решая вопросы, связанные с предотвращением любой угрозы. Теракты в мечетях, произошедшие в 2019 году, заставили власти страны молниеносно сориентироваться и создать запрет на полуавтоматическое огнестрельное оружие.

Спустя несколько месяцев Джасинда Ардерн – премьер-министр Новой Зеландии, а также глава Лейбористской партии предоставила на рассмотрение «Бюджет благополучия». Данный документ содержит перечень мероприятий, направленных на улучшение страны в таких направлениях как социальные аспекты (повышение качества жилищных условий граждан), решение ряда экологических вопросов, связанных с выбросами ядовитых газов в атмосферу, а также истребление детской нищеты.

На 8 позиции расположилась Германия

Федеративная Республика Германия является представителем самых плотно населенных стран. Это государство с богатой и тяжелой историей сейчас прогрессивно развивается. Германия славится своими квалифицированными специалистами во всех сферах деятельности, отличной степенью благополучия, полученной благодаря качественному развитию экономики.

ФРГ – родина многих знаменитых личностей: ученых, архитекторов, художников и других деятелей. Уровень экономического развития страны очень высок, как и степень технологического прогресса, обеспечивающий населению доступ к различным культурно-развлекательным технологиям и мероприятиям.

7-я позиция топа – Исландия

Небольшое государство с маленьким количеством жителей – 356 тыс., постоянно входит в разнообразные рейтинги, занимая места в первой десятке: и по равенству полов, и по безопасности граждан, и как экологически чистая страна, и даже присутствует в рейтинге, как государство со счастливыми гражданами.

Также жители Исландии являются очень умными и образованными людьми. Здесь выпускают самое огромное число книг, приходящихся на одного человека в стране. К тому же многие из жителей и сами являются писателями.

А развиваться и творить на фоне великолепных пейзажей, при бесплатной медицине и бесплатном образовании, заплатив малюсенькие налоги, очень приятно.

На 6-м месте Австралийский Союз

Австралия показывает хорошие результаты во множестве рейтингов, ей также принадлежит отличный результат в исследовании уровня жизни в 2021 году. Хорошо обеспечивающие себя австралийцы, активно принимают участие в гражданской деятельности.

Показатели благополучия и экологии в государстве находятся на высоком уровне, как и медицина, социальная помощь населению, рынок труда и общественная безопасность граждан.

К сожалению, времени на отдых у австралийцев крайне мало, видимо, для обеспечения общего благосостояния и развития страны требуется работать не покладая рук.

5-я строка топа – Австрия

Страна с количеством жителей почти 9 миллионов граждан имеет довольно низкий уровень безработицы. Жители страны почти не разделяются на разные социальные классы, имея высокий доход (в 2019 году средний показатель заработка составил чуть более 56-ти тысяч долларов на человека). Подобный достаток позволяет ни в чем не нуждаться и наслаждаться жизнью, а по данным статистик длительность жизни граждан Австрии находится на высоком уровне.

Жизнь австрийцев обусловлена еще и активной гражданской позицией, 75% жителей Австрии регулярно участвуют в выборах. Также граждане государства следят за состоянием окружающей среды, понимая, что благополучие страны и экология тесно связаны.

4 место в нашем топе по праву принадлежит Финляндии

Северная «соседка» нашей страны не зря располагается на четвертой строчке в топе. В Финляндии практически нет коррупции, а чудесных лесов здесь на каждый квадратный километр приходится больше, чем в иных государствах Европы.

Вдохновленные знаменитой местной поговоркой: «Когда другие идут к психологам, финн надевает резиновые сапоги и отправляется в лес», представители национальной туристической организации объявили мировой конкурс под эгидой «Найми финна». Призеры смогут посетить Финляндию, где за 3 дня коренные жители – гиды покажут им как насладиться жизнью, рыбача, гуляя по лесам и собирая ягоды.

Тройку лучших открывают Нидерланды

Несмотря на опасную близость моря, уровень которого ежегодно повышается из-за глобального потепления, и 26% территории страны могут в любой момент оказаться под водой, нидерландцы довольны своей жизнью.

Ежегодно страна поднимается в рейтинге. Возможно, одной из причин данного прогресса является способность нидерландцев реализовать себя абсолютно во всем, главное, было бы желание.

Второе место – Дания

Пару лет страна венчала вершину топа по уровню жизни, но буквально в 2021 году ее сместила Швейцария. Датчане счастливые люди, их государство имеет отличные показатели по работе и отдыху граждан, они следят за экологическим состоянием окружающей среды и имеют прекрасно развитую медицину. Высокоуровневое образование помогло преодолеть социальную и финансовую разницу между слоями населения.

Лидер топа – Швейцария

Высокий уровень жизни граждан поднял государство в рейтинге со второй позиции на первую в 2021 году. Население государства составляет более 8-ми миллионов человек. А прекрасные природные виды настолько хороши, что с них можно картины писать. Кроме чудесных пейзажей Швейцария заботится об окружающей среде и имеет высокую степень экологического развития, а также прогрессивную экономику и технологически развитую инфраструктуру.

Важный акцент жители страны делают на здоровом образе жизни, стараясь правильно питаться и следить за здоровьем, такой менталитет помог снизить уровень ожирения до 8%. А еще эта страна не принимала участия ни в одной войне, начиная с 1847 года.