В Швеции начался процесс оформления ВНЖ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


С 01.06.2022 г. для иностранцев, желающих открыть бизнес или трудоустроиться в Швеции, начали оформлять ВНЖ сроком на 3-9 месяцев без возможности пригласить членов семьи. Приветствуются сотрудники с образованием от степени магистра до доктора наук. 

Иностранным гражданам необходимо иметь на банковских картах от 13 000 шведских крон (1 322 долларов) ежемесячно в период проживания в Швеции. Помимо этого они должны дополнительно располагать средствами на поездку домой.

В числе необходимых документов:

  • действующий на весь период пребывания в Швеции паспорт со сканами страниц о пребывании в других странах;
  • медицинский страховой полис;
  • скан со свидетельством о сдаче экзаменов;
  • сканы с перечнем всех пройденных курсов обучения.

Заявитель обязан находиться вне Швеции и располагать возможностью оплатить расходы безналичным путем, при этом взыскивается сбор.

Необходимые документы следует представлять на одном из наиболее распространенных языков (испанском, английском, немецком, французском либо шведском). В случае, когда оригиналы документов написаны на других языках, придется выполнить перевод в официальных уполномоченных госучреждениях и представить сканы оригиналов и их перевод.

Страховой медицинский полис оформляется в полном объеме и на весь период пребывания в Швеции, скан полиса необходимо приложить к заявке.

Рекомендуется при оформлении заявления выбрать ВНЖ для лиц с высокой квалификацией, желающих открыть бизнес или заняться поиском работы. Необходимо также подписать разрешение на проверку документов о вашем образовании.

Заявка с комплектом документов подается в посольство или генеральное консульство Швеции. Если нет возможности подать заявку в вашей стране, разрешается подать в другой, предварительно связавшись с посольством или генеральным консульством с целью получения возможной дополнительной информации.

Если вам предоставили разрешение на поиск работы, вам будет выдан ВНЖ. В случае отсутствия визы для въезда в Швецию, следует обратиться в посольство или консульство для соблюдения некоторых формальностей (снятие отпечатков пальцев, фотографирования).

Вышеописанная карта ВНЖ дает вам возможность для поиска вакантных должностей для трудоустройства или для регистрации бизнеса. Далее необходимо подать заявку на получение разрешения на трудовую деятельность, без которой она запрещена. Если вы являетесь предпринимателем, вы можете подать заявку на регистрацию статуса самозанятого, другие варианты следует детализировать персонально.

По сведениям, представленным Шведской Миграционной службой за первые пять месяцев 2022 г. было принято более 32 000 заявлений от иностранцев с просьбой разрешения на трудовую деятельность, из них получили одобрение около 20 000. Теперь началось оформление ВНЖ. Во второй половине года статистика может стать более существенной.