Норвегия: объективно о жизни

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Норвегия – это небольшое современное государство, расположенное на Скандинавском полуострове. Ее площадь составляет около 385 тыс. кв. км, которая окружена водами трех морей – Норвежского, Баренцева, Северного. Соседями Норвегии являются Швеция, Финляндия и Россия.

Это скандинавское государство завоевало всемирную славу, в связи с экономической стабильностью внутри страны и благоприятными условиями для постоянного проживания. Но, как любая из европейских стран, Норвегия имеет и свои минусы, незаметные для людей, посещающих страну с туристическими целями, но о которых следует знать, если планируется переезд на ПМЖ

О климате и экономической ситуации

Норвегия – уникальная страна, на ее территории имеется три разных климатических зоны. Северная ее часть находится под влиянием субарктических воздушных масс, здесь часто можно наблюдать северное сияние. В центральной и восточной части норвежского государства, преобладают континентальные погодные условия. В то время как на западе страны, благодаря теплым морским течениям, омывающим побережье, погоду диктует мягкий морской климат.

Но несмотря на различие в климатических зонах, в Норвегии всегда стоит жаркое лето, температура воздуха может достигать до тридцати градусов тепла. Примечательно, что календарной зимой снег выпадает достаточно редко, а температура не падает ниже четырех градусов.

Возможность побывать в разных климатических условиях за небольшой промежуток времени привлекает туристов со всего мира.

Ну, а теперь об экономике. Основные ее составляющие в этой стране – частная собственность, юридическое равенство и свобода предпринимательства. Все экономические процессы, происходящие здесь, регулируются государством. Уровню норвежской жизни могут позавидовать многие страны Евросоюза.

Основной доход Норвегии составляет экспорт производимой продукции машиностроения (суда, нефтедобывающие платформы), химической промышленности (удобрения), рыбодобывающей промышленности (рыба), лесоводства (лес и древесина), сельского хозяйства (зерно, мясные и молочные продукты).

Норвегия является ведущим производителем нефти и газа и обеспечивает ими страны Северной Европы. Электроэнергию здесь добывают с помощью природных ресурсов – ветра и воды. Ветрогенераторы и водяные мельницы обеспечивают население электричеством.

Население, культура и традиции

Население Норвегии составляет 5,5 млн. человек. Это многонациональная и многоконфессиональная страна. Норвежцы составляют 84% всех проживающих, остальные жители являются мигрантами. Здесь можно встретить уроженцев Восточной Европы и стран Евросоюза, Азии, Африки.

Большинство жителей страны считают себя христианами – 84,7%, но есть и те, кто исповедуют ислам, буддизм, индуизм.

Примечательно, что уровень рождаемости в этой стране значительно превышает уровень смертности.

Суровые климатические условия Норвегии наложили свой отпечаток на формирование культурных традиций ее народа.

В современном характере норвежца оставили свой след дыхание холодной Арктики, устои Средневековья, способность к самовыживанию в экстремальных условиях. Несмотря на внешнюю суровость, норвежский народ наделен внешним спокойствием, открытостью и скромностью.

Если обратиться к истокам, учитывая географическое расположение Норвегии, основным путем добычи пищи для ее населения с древних времен являлась рыбалка. Норвежцы своим искусством приготовления рыбы и обилием национальных блюд из нее покоряют весь мир.

С XVII века известен такой аутентичный вид декоративно-прикладного творчества, как росемалинг – украшение деревянных предметов быта, декорирование домашнего интерьера цветочной росписью. С течением времени это направление получило свое развитие, использование изображений определенных цветов давно не ограничено. В современном мире оно используется повсеместно. Роспись производится на темном фоне, в разных областях применяют свои цветовые сочетания: к примеру, в Вестланде предпочитают золотой, красный, черный и белый цвета, в Телемарке – разнообразные, с использованием красного, зеленого, синего колера.

Культурные установки и жизненные ценности

В Норвегии процветает половое равноправие. Женщинам не чинят препятствие в саморазвитии и карьерном росте. Со средневекового периода здесь они могут занимать высокопоставленные руководящие должности.

Для этой страны приемлемы как традиционная семья, так и однополые браки.

У обычных граждан здесь есть уверенность в своем будущем. Они любят трудиться, большое внимание здесь уделяется защите природы и экологии.

Норвежцы легко вступают в контакт, следует знать, что в общении они не строят границы, общаясь на «ты» даже в тех случаях, когда впервые видят человека – это черта норвежского менталитета, к которой нужно быть готовым. Коренные жители мирно относятся к иммигрантам, устанавливают с ними дружеские отношения, зачастую перерастающие в романтические связи. Многие из них заключают брак с иностранными гражданами.

Также немаловажным будет знать, что в Норвегии приглашенный должен прийти к определенному времени никак не раньше, и тем более, не должен опаздывать. Уйти гость должен сразу, как только его об этом попросили. В обязательном порядке уходя, поблагодарите хозяев за душевный прием. Если не соблюдать данные рекомендации, принимающая вас сторона может затаить обиду, наладить контакт в дальнейшем будет проблематично.

Имейте в виду, что в личной беседе неприемлемо обсуждать чей-то социальный статус, уровень доходов, хвастаться предметами роскоши. Норвежцы выбирают простые, но качественные вещи, не всегда говорящие об их заработке. Излишнее ваше любопытство оттолкнет и вызовет недоверие со стороны собеседника.

Уровень безработицы и интеграционные процессы в стране

Количество безработных в стране не превышает 3,9% от населения страны. Интеграционная политика благоприятна для трудовой миграции, для желающих учиться, а также для тех, кто намерен получить статус беженца. Для указанных категорий разработана программа, позволяющая безболезненно влиться в местное сообщество, в которой предусмотрено изучение языка и социальных наук.

В обучении безработных заинтересована местная власть. Иностранный гражданин, пройдя обучение, может обратиться для получения ВНЖ. Трудности с этим возникнут у трудовых мигрантов и граждан Евросоюза, так как действие закона на них не распространяется.

С чем могут столкнуться родители детей и подростков

Несмотря на лояльное отношение взрослых к прибывающим к ним гражданам, в местных школах имеют место конфликты между детьми, постоянно здесь проживающими и теми, которые мигрировали сюда со своими родителями. Разность менталитетов, культур и национальных обычаев, зачастую создают непонимание и накаленную обстановку между подростками. Местные власти стараются делать все возможное, чтобы регулировать взаимоотношения между несовершеннолетними в учебных заведениях.

Орган ювенальной юстиции осуществляет контроль родительского воспитания детей и подростков. В соответствии с законом об охране детства принимаются меры по защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Реагирование происходит после поступления информации от полицейских и сотрудников социальных служб.

Примечательно, что заявить о семейном неблагополучии может кто угодно – посторонний человек, член семьи или сам несовершеннолетний. Семье оказываются различные виды помощи, проводятся консультации со всеми членами семьи. В случаях, когда существует непосредственная угроза ребенку, по соответствующему заключению суд выносит решение об изъятии несовершеннолетнего у родителей. Об этом важно знать, так как практика забора иностранных детей из семьи случается достаточно часто.

Уровень жизни обычных граждан

Норвегия имеет статус процветающей страны и имеет преимущества перед другими странами Евросоюза. Газовая и нефтяная индустрия позволяет сделать высоким уровень жизни местного населения. Проводимые социальные программы, позволяют снижать уровень инфляции, препятствуют разделению общества на социальные слои. Здесь нет слишком бедных и очень богатых людей, что привлекает русского человека.

Сама жизнь в Норвегии иностранцем оценивается дорого, но компенсируется соответствующим заработком, возможностями воспользоваться социальными программами. Профсоюзные комитеты следят за соблюдением прав трудящихся, дают полезные советы, в определенных случаях при их помощи может быть повышена заработная плата. Немногочисленный процент жителей, терпящих по каким-то причинам неудачи в трудовой деятельности, обеспечивается государственными пособиями.

Низкий уровень преступности в Норвегии позволяет вести повседневную жизнь своим гражданам размеренно и спокойно.

Самую большую статью расходов проживающим здесь людям следует предусмотреть для аренды жилья и оплаты коммунальных платежей. Чтобы арендовать однокомнатную квартиру в Осло, необходимо откладывать приблизительно 950 евро в месяц. При этом за коммунальное обслуживание придется добавить еще 150 евро. В отдалении от столицы, появится возможность снять квартиру немного дешевле.

Стоит знать, что национальной валютой Норвегии является норвежская крона, и все расчеты ведутся именно в этой валюте.

Для справки. Коммунально-бытовое обслуживание обойдется:

  • квартиры-студии – 130 евро, что эквивалентно 1 226 норвежским кронам;
  • двухкомнатной квартиры – 165 евро, что эквивалентно 1 556 норвежским кронам;
  • трехкомнатной квартиры – 185 евро, что эквивалентно 1 745 норвежским кронам.

Обычные граждане загородные дома для проживания выбирают крайне редко, так как их содержание обойдется во внушительную сумму.

Пенсии по возрасту и другие пособия

Пенсионный возраст в Норвегии исключает деление по половой принадлежности и наступает при достижении 67 лет. С этого возраста жители страны получают государственное обеспечение. Есть возможность заключения договора с нанимателем, что позволяет уйти на пенсию раньше, по достижению 62 лет. Но можно отработать до 70-летнего возраста, также на усмотрение работодателя.

Граждане, проработавшие на территории страны в течение 3 лет, обеспечиваются базовым материальным обеспечением. Для приехавших из стран ЕС, желающих получать пенсию в этой стране, достаточно отработать в Норвегии один год и подать сведения о своей трудовой деятельности на территории других стран. 

В случаях, когда в семье человека, вышедшего на пенсию, имеется иждивенец, например, несовершеннолетний ребенок, не окончивший учебное заведение, назначается доплата к пенсионным выплатам в размере 50% от начисленной суммы.

Размер пенсионных выплат устанавливает Стортинг – местный парламент. За выдачей денежных средств необходимо обращаться в пенсионный фонд. Если трудовой стаж пенсионера, выработанный в стране, составит 40 лет, он будет обеспечен полным объемом пенсии, ему назначат положенные льготы. Пенсионная политика государства позволяет пожилым гражданам жить, ни в чем не нуждаясь. 

Норвежская ассоциация пенсионеров указывает, что в среднем пенсионные выплаты на одного пенсионера составляют 250 тыс. крон ежегодно. Минимальная годовая пенсия – 170 тыс. крон. Как видите, это не мало.

О том, насколько иностранцы востребованы на норвежском рынке труда, уровне зарплат и регионах, подходящих для проживания, поговорим в следующий раз.