Выбор страны для переезда

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Собрать вещи и уехать из своей страны навсегда, просто имея одно только желание – не удастся. Есть определенные нюансы, не учитывать которые невозможно.

Как не ошибиться в выборе страны?

Важное для себя решение нужно принимать на холодную голову, руководствуясь здравым рассудком, а не чувствами и мимолетными увлечениями.

Можно долго восхищаться архитектурными достопримечательностями европейских стран, мечтать о прогулках по морскому побережью и быть бесконечно благодарным гостеприимству местного населения, но нельзя исключительно по туристическим впечатлениям выбирать страну для проживания.

В обязательном порядке нужно изучить следующие аспекты:

  • какой иностранный язык придется освоить; 
  • традиции и обычаи страны; 
  • уровень жизни коренного населения; 
  • востребованность на рынке труда с имеющимся образованием и опытом работы;
  • доступность образования, если в семье есть дети; 
  • возможность медицинского обслуживания всей семьи; 
  • особенности системы налогообложения.

Граждане Российской Федерации преимущественно отдают предпочтение Испании, Чехии, Голландии, Италии и Финляндии.

Испания и Италия привлекают новых жителей своим мягким климатом и возможностью проживать у морского побережья. Голландия – относительно низкими ценами при высоком качестве жизни, чем не могут похвастаться страны Евросоюза. Несмотря на суровые климатические условия Финляндии, она является высокоразвитым индустриальным государством. Ее расположение дает преимущество в выборе страны, как места для трудоустройства.

Выбор страны сделан!

Если выбор в пользу страны сделан, необходимо проверить сложившееся о ней мнение, посетив ее, возможно, не один раз. Сравнить общую обстановку сможете, нанеся визиты в страну не только в летний период, но и в межсезонье. Воспользовавшись визой для туристов, есть возможность беспрепятственно находиться на территории Евросоюза до девяноста дней. Для вас это прекрасный шанс оценить качество жизни, наладить быт и контакты, что упростит и сделает безболезненным последующий переезд.

Почему же важно испытать страну именно на себе? Не брать в расчет истории из интернета, привлекающие туристов, рассказы знакомых или родственников? У каждого свой жизненный опыт, планы и уровень притязаний. И то, что может устроить кого-то другого, для вас окажется неприемлемым.

Например, всех привлекает Кипр жарким летом, безграничным купанием в море, песчаными пляжами.

Но не многие знают, что в связи с теплым климатом здесь отсутствует центральное отопление. И проживающим на Кипре в зимний период придется прибегнуть к отоплению жилья кондиционером, что повлечет за собой большие затраты на электроэнергию.

Если по приезду в страну разместиться в съемном жилье, это даст возможность соседствовать с людьми, постоянно проживающими здесь, они являются носителями языка и местных традиций. Возможно, таким образом можно будет установить дружеские контакты, ведь в Европе принято иметь с соседями хорошие отношения.

Прогуляйтесь по местным супермаркетам, обратите внимание на те продукты, которые ежедневно составляют ваш рацион. Будьте готовы обходиться без некоторых или постарайтесь найти им замену.

Иммиграция в страны Европы

Переезд в другую страну всегда связан со сложностями при подготовке пакета документов.

Независимо от принимающей страны, он, как правило, неизменен и включает в себя следующие документы:

  • заграничный паспорт; 
  • подтверждение обоснованности переезда; 
  • заявление; 
  • документы, подтверждающие наличие семьи и детей; 
  • выписку из банковского счета; 
  • справку об отсутствии судимости; 
  • страховку.

Перечень документов может незначительно изменяться и дополняться. Это может зависеть от законодательных требований конкретной страны или целей вашего переезда. В случае, если планируется рабочая иммиграция, в обязательном порядке необходимо предоставить подтверждение, что работодатель берет вас на работу.

Впрочем, замыслы и желания у всех людей разные. Каждый для себя ищет новые возможности, открывает новые горизонты. Кто-то для того, чтобы развиваться профессионально и получать достойную оплату своему труду. Кто-то меняет страну, чтобы проживать в более комфортных климатических условиях. 

Преимуществом проживания в Европе является безвизовое пересечение границ европейских стран.

Стоит отметить, что, несмотря на личные мотивы эмиграции, люди сталкиваются с общими проблемами – законного и безопасного оформления документов. Поэтому немаловажным будет получить консультацию юриста миграционной компании.

В сети присутствует немало сайтов иммиграционных услуг, помогающих связаться со специалистами, которые проконсультируют по каждому конкретному случаю.

Подходящую иммиграционную компанию, из размещенных в информационном ресурсе, вы найдете, заполнив необходимые данные:

  • о гражданстве, которое у вас имеется; 
  • о стране, интересующей вас; 
  • мотивах переезда.

Поисковик предложит компании, среди которых в последующем можно выбрать, ориентируясь по отзывам пользователей, стоимости оказываемых услуг, срокам оформления документов, один, наиболее подходящий для вас вариант.

Специалисты выбранной компании окажут квалифицированную помощь в оформлении ВНЖ и ПМЖ, получении виз, в приобретении недвижимого имущества за рубежом, в перемещении активов, а также других услуг, входящих в их компетенцию.

ВНЖ, ПМЖ, гражданство. Каковы возможности?

При длительном нахождении на территории другого государства, оформление ВНЖ, ПМЖ, гражданства дает его обладателю право проживать в стране легально. Различия между этими статусами в сроках проживания и возможностях, которыми человек может воспользоваться.

Вид на жительство (ВНЖ) – разрешение государства, позволяющее иностранцу длительное время проживать на его территории. Основания для его выдачи: 

  • обучение в учебных заведениях иностранных государств (учебный ВНЖ); 
  • заключение брака с иностранцем (семейный ВНЖ); 
  • профессиональная занятость (рабочий ВНЖ).

Стоит знать, что действие документа заканчивается при утрате актуальности оснований, по которым он выдавался.

Следует знать: нахождение на территории иностранного государства проблематично и незаконно по окончании учебы, истечении трудового контракта. При таких обстоятельствах необходимо выехать из страны. В случае нарушения может быть применена такая мера, как депортация.

ВНЖ предоставляет его обладателю некоторые возможности: приобретать недвижимость и другое имущество на территории государства, в безвизовом режиме посещения европейские страны. 

Имея студенческий ВНЖ в Австрии и Испании, студент, состоящий в браке может организовать переезд своей семьи. Однако, право на совместное проживание супругов исключает возможность одному из них трудоустроиться.

Постоянное место жительства (ПМЖ) – нахождение в стране неограниченное время. По истечении пяти лет проживания с ВНЖ на территории иностранного государства, есть возможность обратиться с запросом на разрешение постоянного проживания в стране. С разрешением вопроса о бессрочном проживании появляются новые возможности. Единственное, в чем будет ограничен человек, получивший ПМЖ, он не сможет участвовать в избирательных кампаниях, его кандидатура, не будет рассматриваться при приеме на работу на государственную службу.

Гражданство – обладание документом, удостоверяющим личность, выданного государством, в котором проживаете. Его обладатель уже ничем не отличается от местных жителей и имеет такие же права и обязанности. В среднем, для получения гражданства, необходимо прожить в стране не менее 10 лет. 

Исключение составляет Италия, где иностранные граждане, вступившие в брак с итальянцем, имеют возможность принять гражданство по истечении двух лет совместного проживания, а при наличии детей этот срок снижается до года.

Чтобы получить ВНЖ…

Вариантов обладать ВНЖ можно рассматривать несколько: 

  • переезд к родственникам; 
  • получение высшего образования за рубежом;
  • инвестирование в экономику другой страны; 
  • развитие бизнеса за границей; 
  • заключение брака с иностранцем.

Востребованные на рынке труда специалисты, имеют возможность переехать в страны Европы, используя Голубую карту. Обязательные требования при ее оформлении:

  • диплом об образовании должен котироваться в стране; 
  • трудовой договор, заключенный с компанией, располагающейся на территории государства; 
  • договор о заработной плате, которая не должна быть менее минимально установленной.

Некоторые страны  предоставляют ВНЖ за серьезные денежные вложения или приобретение объектов недвижимости, причем суммы инвестирования достаточно значительные. Испания претенденту на получение возможности временного проживания предлагает вложить в недвижимое имущество свыше 500 тыс. евро. А на Кипре покупка одного или двух жилых объектов на сумму от 300 тыс. евро, дает их обладателю право постоянного проживания на кипрской территории.

Заключая брак с иностранцем, будьте готовы к тому, что миграционными службами будет осуществляться проверка на исключение его фиктивности. В определенных случаях в выдаче ВНЖ может быть отказано.

Нужно ли знать иностранный язык?

В любой стране мира есть русскоязычные кварталы и круг общения вы, конечно, найдете. Но незнание языка создаст вам трудности в решении бытовых вопросов, станет проблемой при трудоустройстве.

Остановимся коротко на том, в какие страны без знания иностранного языка не попасть. Нужно иметь в виду, чтобы претендовать на гражданство в европейских странах, нужно пройти специализированный экзамен на знание государственного языка. Исключения составляют Ирландия, Швеция и Кипр.

Ну и последнее, что нужно предусмотреть – это наличие определенного капитала, так как переезд в другую страну связан с определенными затратами (оформлением документов, уплатой визовых и страховых сборов, расходами на дорогу, организации быта на первое время).

В любом случае, обратившись к интернет-ресурсам или в любое риелтерское агентство, вы можете быть уверены, что усилия не будут потрачены зря, четко скоординированные действия грамотным специалистом помогут сохранить вам время и деньги.