Отмена «Зеленой карты» с 1 июня 2023 г.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Решение, которое с 01.06.2023 года коснется всех автотуристов и профессиональных водителей из России. Транспортные страховые полисы России перестанут функционировать на территории Швейцарии и странах ЕС!

По сообщениям СМИ стало известно, что «Зеленая карта», представляющая собой эквивалент ОСАГО для зарубежных стран, с 01.06.2023 перестанет работать в Швейцарии и странах Евросоюза. Водители и туристы из России, желающие поехать на автомобиле в страны Еврозоны или Швейцарию, теперь должны будут приобретать страховой полис тех государств, которые они планируют посетить. 

Причины новых требований связаны с завершением соглашения о действии международных страховых полисов «Зеленая карта» РФ со странами Еврозоны и Швейцарии.

Впервые соглашение между странами мирового сообщества о международном страховом полисе для транспортных средств было достигнуто в начале пятидесятых годов. Российской Федерацией также подписано указанное соглашение в 2009 г. Однако, по сведениям СМИ указанное соглашение, предусматривающее обоюдное принятие страховых полисов для транспортных средств между РФ, государствами Евросоюза и Швейцарией, с 01.06.2023 г. приостанавливает свое функционирование.

Водителям из ЕС и Швейцарии, желающим поехать в РФ, потребуется получить полис российского ОСАГО.

До 01.06.2023 «Зеленые карты» функционируют в прежнем режиме.

Страховые полисы «Зеленые карты», выданные ранее в России, продолжают работать в ряде других государств мира, в том числе в Турецкой Республике, Азербайджанской Республике, Исламской Республике Иране, Республике Беларусь, Тунисской Республике, Государстве Израиль, Королевстве Марокко и в государствах бывшей Югославии.