Неожиданное заявление польского экс-президента Л. Валенсы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Один из самых известных в мире политиков – человек, занимавший пять лет пост президента Польши, буквально ошарашил весь политический мир своим заявлением о роспуске Евросоюза. Такое решение предложил Валенса из-за разочарования, которое почувствовал при «впустую пожертвованных миллиардах». По мнению экс-президента Польши Старый Свет нуждается в новом сообществе государств.

Лех Валенса предложил ЕС самораспуститься с целью тут же создать новый союз во главе с Германией и Францией, но без участия Венгрии и Польши.

78-летний экс-президент недоволен позицией Будапешта, где премьер-министр Венгрии Виктор Орбан открыто выступил против введения санкций против РФ и запретил поставки оружия в Украину через венгерскую территорию.

Также Валенса недоволен конфликтом, который вспыхнул между Польшей и Брюсселем.

Еврокомиссией был разработан план по восстановлению после пандемии, в соответствии с которым Польше планировалось выделить 35 млрд. евро. Но деньги в страну не поступили. В конце 2021 г. Брюссель наложил штрафные санкции на Польшу за принятие законодательства, на основании которого работа судей становилась подконтрольной властям. В Варшаве отказались вносить поправки. В результате из денег, предназначенных на восстановление страны после пандемии ежедневно удерживается 1 млн. евро., и эта сумма уже достигла 160 млн.

Мнения экспертов относительно заявления Валенсы разделились. Одни считают, что он не учитывает положение дел в настоящий момент. Вряд ли кто-то согласится на исключение Польши из состава ЕС в то время, когда она фактически превратилась в форпост, поддерживая Украину.

Другая группа экспертов предполагают, что Валенса озвучил замысел англосаксов, мечтающих сформировать в Европе неподконтрольное ЕС образование, куда могут войти Польша, страны Прибалтики, Венгрия, Молдавия, а позднее и Украина.  Вновь созданные образования, оставаясь в составе НАТО, смогут выполнять приказы Вашингтона или Лондона, не оглядываясь на Евросоюз.