Камольи: место для постоянного проживания

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие считают Камольи лигурийской столицей романтики. Но для пяти тысяч жителей город является постоянным местом жительства. Мы уже познакомились с историческим прошлым этого городка, его необычной архитектурной застройкой, достопримечательностями и невероятными пейзажами. Теперь попробуем рассмотреть, чем привлекателен Камольи для его жителей. 

Праздники в Камольи

В Камольи, как и в любом другом поселении Лигурии, отмечаются праздничные дни, характерные для региона. Однако есть и оригинальные, празднование которых проводится лишь в этом городке. Например, в конце весны отмечается день Рыбы, что вполне естественно для рыбацкого поселка. Праздник является неким поклонением святому Фортунато – покровителю рыбаков. Отмечается событие шумно и ярко: на улицах множество гуляющих, танцующих, выступают музыканты и певцы, а с наступлением темноты в небо запускается салют. Причем хочется отметить, что все это происходит за счет городского бюджета.

Еще один традиционный специфичный праздник отмечает местное население в конце лета. Его именуют Stella Maris, а посвящен он также морской тематике – покровительнице затерянных в море путешественников и просто мореплавателей, Святой Деве Марии. Это мероприятие отмечается всегда традиционно и очень интересно для иностранцев: после захода солнца местное население идет на берег моря и отпускает плыть по волнам множество корабликов, плотиков с зажженными свечами, которые уплывают вдаль. Есть поверье, что чем дальше в море уплывет запущенное суденышко, тем больше удачи достанется его владельцу в будущем году.

Транспорт в Камольи

Ввиду негабаритных размеров городка, жители и приезжие чаще всего предпочитают пешие прогулки либо проезд на велосипедах. Конечно, для некоторых желающих есть и такси, однако это считается роскошью, исходя из цен на услуги водителя. И опять же, пользоваться автотранспортом стоит при крайней необходимости, ведь намного приятнее прогуляться до места назначения пешком, вдыхая морской бриз полной грудью и наслаждаясь при этом великолепнейшими открывающимися пейзажами.

Проживание в Камольи

Камольи не блещет отелями мировых брендов, наподобие Хилтон или Трамп, что положительным образом сказывается на стоимости проживания. Никаких препятствий или трудностей для ночевки в номере подходящего по запросам и количеству звезд отеля нет. Можно выбрать гостиницу, подходящую по всем критериям в любое время.

Если рассматривать более бюджетное жилье, наподобие хостела, то лучше снимать нечто подобное в Генуе, а при необходимости наведываться в Камольи, пользуясь общественным транспортом, но это, к сожалению, сопряжено с трудностями, и вряд ли выйдет полноценно отдохнуть.

Что касается апартаментов, то их стоимость будет наравне с номером отеля или даже выше, если они расположены в историческом центре города. Конечно, всегда можно вести торг с владельцами квартиры, если намерения остаться в Камольи долгосрочны. Но стоит упомянуть, что многие хозяева берут плату за аренду жилья вместе с авансом заранее за несколько месяцев вперед, а нового арендатора оценивают очень скрупулезно. Эти условности связаны с тем, что постоялец после заключения договора с арендодателем получает широкие права, а в случае возникновения проблем, выселение неподходящего жильца вызовет огромные трудности, если это вообще будет возможно.

Приобрести жилье в Камольи не составит проблем ввиду широкого выбора на рынке недвижимости. Можно даже стать владельцем апартаментов в знаменитых разноцветных домах, если на то есть желание и возможности.

Времяпрепровождение в Камольи

Камольи по факту остался тихой уютной деревенькой, где спокойное течение времени, отрешенность от внешнего мира одновременно привлекает и настораживает. Некоторые путешественники избегают поездок в городок, потому что банально не представляют, чем можно увлечься и заняться в подобном месте. На самом деле ситуация обстоит немного иначе, нежели кажется со стороны.

  • Можно прогуляться по пешеходному маршруту одной из горных троп, коих в окрестностях достаточное количество. Очень заметно, что здесь отношение к пешим туристам очень мягкое и почтительное. Это отмечают многие бывалые путешественники, которые прочувствовали на себе не очень уважительное поведение к себе, как к пешеходам, в других регионах. Когда, например, велотранспорт или новые виды различных транспортных средств, наподобие бордов и самокатов, могут безнаказанно сбить проходящего мимо туриста с ног. Подобное исключено в Камольи.
  • Есть возможность пройтись по магазинам. В небольших уютных местных ларьках можно поймать удачу за хвост и стать счастливым обладателем уникального антиквариата, товаров ручной работы, винтажных вещей, которые были на пике популярности и моды полвека назад. Эти предметы доступны по довольно невысоким расценкам. Главное не зацикливаться на поисках чего-то определенного, а наслаждаться процессом и радоваться неожиданно найденной вещи, которая окажется «по душе».
  • Фотосъемки в неизведанных местах. Среди приезжих есть некое скрытое соперничество, когда каждый старается найти в Камольи такую локацию, которая не раскручена, неизвестна и, тем самым, очень привлекательна. А можно просто поупражняться в мастерстве фотографии, подыскивая наиболее удачные ракурсы невероятных пейзажей. Одним из наиболее интересных видов будет обозрение городка сверху, с расположенных рядом вершин гор.
  • Есть возможность послушать музыку уличных исполнителей. Не имеет значение, владеет ли путешественник государственным или, на крайний случай, английским языком. Общение получится даже если уровень говора не дотягивает до начального базового. Кстати говоря, в век современных технологий, вполне можно воспользоваться мобильными переводчиками или другими технологичными помощниками, хотя обходиться без них намного интереснее.
  • Можно разбудить в себе гурмана, посетив один из рыбных ресторанчиков поселка и отведав там блюда национальной местной кухни. В Камольи процессу приготовления еды уделяется большое внимание. Готовят вкусно, что можно утверждать, исходя из одного забавного факта. Говорят, что даже сами жители Генуи ездят в этот городок, чтобы отведать генуэзской пасты. Но нельзя сказать, что местные блюда ограничиваются прославленной пастой. Здесь большое разнообразие деликатесов, и обычных кушаний, поэтому выбрать можно в зависимости от предпочтений и своих финансовых возможностей. 
  • Прогулки на катере. Эти поездки позволят увидеть чарующий Камольи со стороны моря. Также будет видно, как выглядят окрестности, что расположено вблизи к поселку, какие еще населенные пункты находятся неподалеку. Есть вероятность попасть даже на экскурсию, которая организуется местными жителями для туристов не на лодке или катере, а на настоящем парусном корабле. Тогда у путешественников появляется возможность в полной мере ощутить, какой была жизнь у жителей деревеньки в былые прославленные времена. Однако стоит помнить, что такая прогулка нежелательна для тех, кто не переносит морскую качку.
  • Музеи для любителей истории и культуры. Есть возможность посетить один из примечательных музеев городка, где можно углубиться вглубь веков, увидеть воочию или прослушать увлекательные факты о местных традициях, населении, истории и т. д.
  • Активный отдых на пляже. Камольи – отличное место для, казалось бы, банального, но очень приятного отдыха на пляже. Здесь можно не только поваляться на песке, но и заняться морскими видами спорта. Например, здесь шикарное дно, красоту которого с радостью оценят фанаты дайвинга. На пляже есть обустроенные площадки для игры в волейбол, где можно побыть в роли наблюдателя или принять участие.
  • Всевозможные виды рыбалки. Конечно, рыбалка в данной местности, скорее всего, будет по силам лишь обеспеченным отдыхающим, но они об этом никогда не пожалеют. Данный район относится к охраняемым государством объектам, и органы, отвечающие за сохранность экосистемы, четко следят за любыми нарушениями. Но если все-таки кому-то повезет с рыбалкой, то следует знать, что морские обитатели здесь кормятся исключительно экологической, ничем не загрязненной пищей, а значит их можно спокойно кушать, не думая о вреде для здоровья, а лишь наслаждаясь процессом.
  • Места для романтических свиданий. В конце концов, можно вспомнить, что Камольи слывет одним из самых романтичных мест Италии, а значит, обидно не воспользоваться возможностью сходить с кем-то на свидание. Местность с уютными, скрытыми от посторонних глаз уголками с потрясающими видами так и располагает устроить романтический ужин на лоне природы.

Естественно, в поселке можно найти и другие занятия по душе, ведь обозначены лишь некоторые из них. Например, можно прокатиться с экскурсией по местам, связанным напрямую с религией, ведь местные достопримечательности, в основном, связаны с христианством. Также ради интереса можно посетить монастырь, основанный еще в Средние века адептами одного из местных братств. Располагается он совсем недалеко – в соседней рыбацкой деревушке.

Трудоустройство в Камольи

К сожалению, небольшое поселение не располагает обилием рабочих мест, тем более для приезжих иностранцев. Реальной работы не хватает даже местному населению, что в общем-то и стало главной причиной тенденции к явному сокращению населения городка. Трудоустроенные граждане либо нашли себя в туристической сфере в Камольи, либо работают в Генуе, поездка до которой не займет больше получаса.

Есть вариант получить официальный пассивный доход, сдавая приобретенное жилье в аренду приезжим отдыхающим. В зависимости от спроса и сезона, можно подписывать долгосрочный договор или сдавать жилье посуточно. В Италии нет связи между получением гражданства, ПМЖ или даже ВНЖ с имеющейся в собственности на территории государства недвижимостью, но факт ее наличия облегчит в дальнейшем процесс оформления необходимого документа или разрешения на проживание.

Многие обеспеченные граждане РФ видят в Камольи прибыльный вариант для вложений в туристическое направление. Ограничения времен пандемии сходят потихоньку на нет или хотя бы ослабляются, а сфера туризма, соответственно, начинает приходить в себя и набирать обороты. Нынешняя малая известность и раскрученность Камольи развязывает руки инвесторам на будущее в плане курортных перспектив городка. Но перед тем, как решиться на подобное дело, стоит понять и прочувствовать менталитет европейцев, изучить характер европейцев в целом и итальянцев в частности, ведь именно на них будет направлена любая туристическая деятельность. Надо заняться психологией и внедрять те ценности, которые приняты среди этих народов. Например, ресторану необходима не только вкусная еда, но и красивая подача, история, рейтинги и авторитетность, профессионализм повара. Репутация и отзывы играют передовую роль при открытии гостиничного бизнеса. Одним из недостатков является необходимость высокой оплаты сотрудникам, т. е. по факту местным жителям, без услуг которых ведение какого-либо дела невозможно.

Отсюда делается вывод, что о бизнесе или работе в Камольи можно говорить, но воплотить идеи на практике довольно сложно. Открывать новое дело в Камольи или окрестностях – весьма рискованное мероприятие.

Сувениры, напоминающие о Камольи

Путешественники всегда с охотой приобретают некие вещицы, которые в будущем им напомнят о том времени и месте, где они когда-то побывали, перенесут мысленно в эти удивительные моменты. Но приезжие покупают мелочи не только для себя, но и для оставшихся на родной земле близких. Лучшими вариантами подарков из Камольи могут стать:

  1. Бутилированное масло оливы, которым гордятся итальянцы, производя разные его виды в огромных количествах.
  2. Местное вино, однако бутылки встречаются нечасто, а лишь как подарочные наборы.
  3. Фотографии, картины, снимки с изображением городка и его достопримечательностей, например, вид на маяк. Можно также приобрести сувенир с автографом местной звезды.
  4. Сушеная местная рыба – необычный и приятный деликатес.
  5. Поделки из морских ракушек ручной работы.
  6. Косметические средства и крема на базе масла оливы.
  7. Книга с описанием поселка и его истории.

Население Камольи

Жители Камольи на удивление беззаботны. Интересным фактом является то, что местные жители городка – это люди, с которыми обычный турист вряд ли встретится во время пребывания в Камольи. Количество самого населения не превышает пяти тысяч.

Скорее всего сталкиваться очередной путешественник будет с такими же туристами либо теми, кто приехал сюда и остался на некоторое время, а также, естественно с персоналом. В Камольи все устроено для комфорта и безопасности приезжих, которые расслабляются и отдыхают по полной, практически не замечая потраченных на этот отдых денег. Цены в поселке далеко не на низком уровне, ведь кофе стоимостью в 5 евро придется еще поискать, потому что преимущественно цена на него варьируется в пределах 10 евро.

При общении с другими людьми не стоит забывать некоторые тонкости:

  • Скорее всего общение происходит с таким же путешественником, который знает немногим больше вашего и тоже желает отдохнуть в спокойствии.
  • При желании стать интересным кому-то, надо разбираться в какой-то области лучше других, уметь что-то конкретное, в общем заинтересовать собеседника, а не полагаться на случай, и уж тем более не быть фриком.
  • Дурным тоном считается неприкрытый интерес к финансам другого человека. Здесь неприемлемо знакомиться с целью выяснить финансовое состояние приятеля.
  • Ни к чему не приведут бесполезные попытки оценить финансовое положение собеседника по внешним данным или одежде. Среди окружающих людей, одевающихся в масс-маркетах, на курорте могут попасться и люди с огромным состоянием, приобретающие одежду в местных магазинчиках исходя из ее удобства и комфорта для них. Возможно также, что миллионеры не желают выставлять на показ свои богатства или их не притягивает изощренность и излишний шик. Возможно, что они предпочитают средства, не потраченные на модные бренды, использовать на благотворительные цели.
  • В большинстве районов Лигурии плохо или вообще не владеют иностранными языками, даже международным английским. Коснулось это и Камольи. Итальянские граждане предпочитают не растрачивать себя и свое драгоценное время на изучение чуждых им языков, учитывая, что носители проводят сами свои отпуска в Италии. Отсюда можно сделать вывод, что наилучшим вариантом во время путешествия по Республике потребуется владеть парой базовых фраз либо воспользоваться услугами гида-переводчика.
  • О стоимости всего, например, ресторанного блюда, номера в отеле или экскурсии надо осведомиться заранее, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
  • Во время обеда в ресторане каждый приглашенный априори платит сам за себя, за исключением, конечно, случаев, если обратное оговорено до похода в заведение. Правило действует даже на романтических свиданиях. Если есть какие-либо сомнения или недомолвки, то наилучшим выходом будет открыто уточнить.

В целом общение в поселке довольно мило и приятно, но не стоит забывать об особенностях местного менталитета, а также, что у каждого приезжего свои взгляды на окружающее, свое мировоззрение, характер и уровень воспитания. Поэтому в случае каких-то недопониманий все следует обсуждать и оговаривать. 

Преимущества жизни в Камольи

Этот рыбацкий городок – очень уютное и тихое местечко. Привлекает низкий уровень преступности региона, с самым страшным событием с наступлением темноты может стать всего лишь встреча с карманным воришкой.

В Камольи все создано для комфорта и отдыха, обслуживание находится на высоком уровне. Если появились какие-то запросы, невозможные для удовлетворения именно в городке, то можно попросту отправиться в близлежащую Геную, поездка до которой займет не более получаса.

Одним из плюсов Камольи является экологическая ситуация в регионе, которая контролируется государством, поэтому какие-либо опасности со стороны экологии исключены. 

В нетуристический сезон людей в городке совсем немного, что порадует любителей уединенного образа жизни. Это место невероятно подходит творческим натурам, которые используя атмосферность Камольи и великолепие природы смогут сотворить настоящие шедевры для будущих поколений.