Испания: сделки с недвижимостью в условиях санкций

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Геополитическое положение и наложение санкций на Российскую Федерацию коснулось всех граждан России. Многие недобросовестные деятели рынка недвижимого имущества стараются нажить капитал на сегодняшней кризисной ситуации, провоцируя и так уже повсеместно возникшую панику. 

К примеру, делают предложения покупки недвижимого объекта, занижая стоимость на 30% от собственной придуманной рыночной оценки. Попробуем рассмотреть важные моменты, которые помогут оформить качественную сделку и не прогадать при этом.

Банковские ограничения

Множество слухов ходит о том, что в данной ситуации ежемесячные ипотечные платежи заблокированы, счета граждан России заморожены, а испанское правительство готово внести изменения в денежное обращение в целом. Подобная информация является ложной, она основана исключительно на слухах.

В реальности банки Испании следуют законодательству – это во-первых. Банки не нарушают санкционных ограничений, но в то же время довольно лояльны. Не так давно, в марте 2022 года, банк Sabadell, который повально заморозил все счета граждан Российской Федерации без исключения, вынужден был изменить свою категоричную позицию под давлением адвокатов.

В действительности посредством диалога можно прийти к согласию и появится возможность вносить ипотечные платежи вновь. В банке попросят предоставить документацию о доходах и официально объяснить пополнения, оказавшиеся замороженными, к примеру, указать, что это плата за аренду. Блокировку со всего счета не снимут, но данный платеж будет одобрен.

Но и при предоставлении всех данных, ограничение для всех граждан Российской Федерации в 100 тысяч евро не отменят, зачисление должно быть меньше установленной суммы.

Главным фактором одобрения для оплаты ипотечного платежа или же коммунальных услуг от российских граждан – это то, что банк, из которого совершается перевод, не должен находиться в санкционном списке, а также  отрезан от финансового канала связи SWIFT.

Платежи со счетов граждан Российской Федерации в банк Испании проходят всего за один рабочий день. Можно совершать маленькие переводы размерами до 10 тыс. евро в месяц прямо через смартфон, чтобы хватало на обыденные потребности.

Проблематичный перевод финансов из Испании

Если ваше желание посещать Испанию или возможности исчерпались, и не хотите забивать голову санкциями, нет смысла ожидать изменений обстановки на политическом уровне – недвижимое имущество в этом случае лучше продать. И это можно сделать довольно просто, даже не занижая стоимость. Чтобы повысить интерес покупателей, допускается сделать небольшую скидку, но в пределах разумного.

Вывод денег из Испании после совершения сделки купли-продажи с имуществом вполне реален, вывести деньги на российский счет можно, если участники сделки не попали в список индивидуальных санкций. В таких случаях испанский покупатель может совершить покупку и перевести деньги на счет продавца, поскольку санкции не ограничивают европейских резидентов. А вот получится ли потом у гражданина Российской Федерации воспользоваться вырученными деньгами – совершенно другая история.

Очень важно правильно выбрать риелтерское агентство, которое умеет качественно работать с резидентами Испании, и может заверить их совершить оплату. Нужно помнить, что агент недвижимости должен решать проблемы продавцов, а не советовать снизить стоимость продаваемого имущества на 20 или 30%.

Даже не думайте соглашаться на данные предложения. Для продажи собственности, нужно ставить действительную рыночную стоимость, возможно, слегка ниже похожих предложений. Но не 10% и никак уж не 25%. Особенно если покупатель резидент Российской Федерации. В таком случае он заинтересован и сам при покупке недвижимости совершить расчет с продавцом именно в России.

По статистике, заключать сделки в самой Испании стараются лишь те, кто уже стал резидентом государства. Преимущественное большинство предпочитают при покупке и продаже собственности совершить платеж через банк Российской Федерации, особенно в последние месяцы.

Совершение сделок с российской валютой

Сейчас в Российской Федерации снова появился двойственный курс обмена. Официальный, пониженный и второй, который поможет приобрести евро или же доллары. Разница курсов приводит к разнообразным операциям, способствующих махинациям.

Рассмотрим пример. Допустим, владелец имущества продает объект в Мадриде с расчетом в российской валюте. Ему сообщают, что валюта окрепла и равняется, предположим, 75 рублей за 1 евро – как это было несколько лет назад. Конечно, за такие расценки возможно продать евро. Только сможете ли потом купить их вновь в нужном размере, когда появится необходимость? В некоторых обменных пунктах разница курса выходит больше на 10-15 руб., чем по курсу банков.

Обмен как способ продажи

Множество бюро недвижимости сейчас делают предложения по обмену. И неспроста: некоторые возвращаются на родину, а иные граждане Российской Федерации стремятся даже сильнее, чем было ранее, переехать заграницу.

Остается вопрос, что будет предложено вместо имущества в Испании? Посмотрев объявления, начинает казаться, что стоимость на престижную собственность в Российской Федерации абсолютно нереалистичны и неактуальны времени. По большей части продавцы стараются продать недвижимость, стараясь выручить то, что ранее было в нее вложено. Особенно это касается перерасчета в евро и доллары. Но на самом деле объекты за такие цены остаются без внимания, без надежды на сделку.

Также за маленькую испанскую виллу может быть предложен большой особняк в элитном поселке недалеко от Москвы… Хорошее предложение? А если посмотреть соседние объявления, то выйдет, что продаются все дома вокруг, так что спрос не так уж и велик, в отличие от предложения. Выходит – стоимость сильно завышена!

Кроме того, в подобных сделках многое зависит от самого банка. Некоторые не идут навстречу, и приходится улаживать и согласовывать все от и до. А другие банки вполне лояльны. Помогают совершать переводы и различные операции.

При выборе риелтера следует учитывать , что множество агентов по недвижимости оставляют клиентов сразу по завершению сделки, после регистрации прав собственности нового владельца имущества в государственном реестре. Но если покупатель объекта не является испанским резидентом или же не посещает Испанию регулярно, ему необходима сторонняя помощь.

Подведем итоги

Первым делом, не стоит впадать в панику. Следует принимать взвешенные решения. Если задумали продать свое недвижимое имущество, то тогда стоит сделать это наиболее выгодно.

Затягивать с процессом не следует. Решили продать, начинайте заниматься этим вопросом вплотную и очень быстро. Политическая обстановка нестабильна и изменчива.

Это касается и покупателей. На сегодняшний день еще существуют возможности приобрести недвижимость. К примеру, произведя расчет в Российской Федерации, если продавец тоже является россиянином. Тогда следует совершить сделку срочно, ведь возможно, что санкции примут новый оборот, и лояльность Испании исчезнет.

При остро стоящих вопросах купли-продажи жилья в Испании, обратитесь к грамотному юристу, разбирающемуся в геополитических тонкостях на сегодняшний день, который поможет провести сделку по покупке или продаже недвижимости, подобрав самый выгодный вариант для обеих сторон.