Взгляд экспертов на программу гражданства Черногории

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Государственная программа по получению гражданства Черногории должна была прекратить свое действие в конце 2021 г. Однако ввиду высокой популярности и актуальности ее продлили еще на год до декабря 2022 г. Не всем известно, но изначально, первый вариант паспортной программы в государстве был рассчитан на три года, начиная с 2019-го. 

Но притирка, адаптация и внедрение заняли почти год, так как застройки, куда иностранные вкладчики могли инвестировать свои средства с целью получить гражданство, не были четко согласованы. Поэтому фактическое воплощение программы в жизнь началось лишь в 2020 году, на который как раз выпали пандемийные ограничения: границы были закрыты, в мире господствовал локдаун, и ни о каком развитии программы не было и речи. Это вновь притормозило и отдалило желаемый результат.

По факту, из трех, заложенных на реализацию программы лет, реальное ее функционирование пришлось на последние 1,5 года. Изначально было одобрено определенное количество семей, количеством в 2000 единиц, для которых условия могли бы закончиться получением гражданства, однако квота была исчерпана лишь на треть. К декабрю 2021 г. паспорта получили всего 700 инвесторов, включая не только основных заявителей, но и членов их семей. Поэтому было принято решение о пролонгации перспективной программы, что стало приятным сюрпризом как для будущих потенциальных граждан страны, так и для самого государства в целом.

Внесение поправок в программу

В конце 2021 года на плановом совещании были приняты и одобрены поправки к программе, а в январе уже был продемонстрирован проект с внесенными изменениями.

Однако стоит заметить, что были не просто продлены сроки действия программы, а реально внесены новые пункты, основным из которых стал новый размер инвестиций, необходимый для оформления гражданства, он стал теперь значительно выше.

Если до публикации новых условий программы за получение статуса гражданина нужно было выложить в районе 450 000 евро, с учетом всех членов семьи при инвестировании в недвижимость на севере страны, и до 650 000 евро при приобретении объекта в южных районах, то на данный момент общая сумма возросла на 100 000 евро.

В общие расходы входит:

  • Покупка объекта недвижимости в проекте, который находится в списке согласованных и одобренных государством. На северных территориях стоимость должна быть не ниже 250 000 евро, а на юге не менее 450 000 евро. Недвижимость можно свободно продать по истечении пяти лет с момента покупки, с сохранением гражданства у бывшего владельца.
  • Вклад в госфонды – безвозмездный взнос в размере 200 000 евро. Именно эти вложения и выросли в цене, поднявшись вдвое с начала 2022 года.
  • Дополнительные расходы. Сумму в районе 100 000 евро потребуется  перечислить на оплату пошлин и налоговых сборов в госказну, оплату проверки благонадежности потенциального гражданина, а также юридические услуги агентства. В данном случае итоговые затраты колеблются в зависимости от количества членов семьи.

Изменения в процедуре подачи документов

Заявление на оформление черногорского гражданства подается только через одну из трех международных компаний, занимающихся подобными вопросами. Сам аппликант явиться напрямую в государственные органы не имеет права.

Есть еще ряд поправок, но они, в отличие от основных, чуть приободряют. Ранее от потенциального инвестора и его семьи требовалось предоставить не только документальное подтверждение своего семейного и финансового положения, но и множество всевозможных справок из учреждений здравоохранения: различные анализы, осмотр и вывод терапевта, данные флюорографии и даже факт наличия прививок у несовершеннолетних детей. На данный момент эти медицинские справки и волокита, с ними связанная, отменены.

Все же обязательными к предъявлению остались: паспорта, свидетельства о рождении, о заключении брака или его расторжении, диплом о получении образования, справка об отсутствии судимости. Также потребуется предоставить документы, демонстрирующие финансовую состоятельность вкладчика и документально подтвердить источник средств, которые расходуются при участии в программе.

В среднем на подготовку пакета документов уйдет до полутора месяцев. Процедура подачи заявки остается прежней. Оплата недвижимости и внесение инвестиций в госфонд также не претерпели изменений, они перечисляются на эскроу-счет, открытый лицензионным агентством в черногорском банке. Все средства будут находиться именно на этом счету до момента одобрения и получения аппликантом гражданства.

При отрицательном ответе на заявку инвестора суммы, оплаченные за объект недвижимости и в госфонд, будут возвращены. Не вернутся лишь дополнительные расходы, затраченные на проверку благонадежности и различные пошлины и сборы, что по итогу выльется приблизительно в 100 000 евро.

Радует, что процент инвесторов, получающих отрицательные ответы на свои запросы, очень низок. Независимые иностранные экспертные компании, которые проводят оценку и проверку на благонадежность заявителя по договоренности с правительством Черногории, довольно-таки снисходительно исполняют свою работу, не акцентируясь на мелочах. К примеру, паспорт может получить:

  • человек, получивший отрицательный ответ в других государствах;
  • заявитель, имеющий погашенную судимость;
  • инвестор, с проблемами документального подтверждения источника расходуемых денег.

Последняя ситуация довольно часто складывается при оформлении пакета документов и справок о происхождении средств. Бывает, к примеру, сумма, которая лежала в сейфе или в банковской ячейке, переводится на личный счет за короткое время для проведения выплаты. Иначе рассматривается в этой стране и такая ситуация, когда бизнес или объекты недвижимости были проданы достаточно давно, не в год инвестирования.

В других государства Старого света подобные транзакции на счетах будут скрупулезно проверяться и поставят под вопрос благонадежность клиента, но только не в Черногории.

Участие в программе членов семьи

Преимуществом черногорской программы является то, что параллельно с основным заявителем гражданство получают его супруга и дети, не достигшие 28 лет. В других странах такую возможность имеют лишь отпрыски, которым на момент получения гражданства инвестором не исполнилось 18 лет. Что касается детей постарше, т. е. в возрасте от совершеннолетия до 28 лет, то в государствах, где действует подобная инвестиционная программа, им необходимо будет подготовить весомый комплект документов. К примеру, ребенок 25-ти лет от роду получает высшее образование, находясь на обеспечении родителей. Везде, кроме Черногории, потребуется подтвердить все документально. А вот для черногорских властей хватает заявления от основного заявителя, заверенного нотариусом, что ребенок иждивенец и находится на его обеспечении. Ясно, что при необходимости предоставить документы, их, конечно, можно отыскать или сделать, но всегда проще, если подобная бюрократическая волокита отсутствует.

К январю 2022 года ни один из одобренных черногорскими властями для участия в программе проектов не был сдан полностью с введением в эксплуатацию. Этот вопрос не должен вызывать опасения, ведь в общем программа была разработана для развития туристического направления и расширения инфраструктуры государства. Отсюда следует, что вкладчики инвестировали и до сих пор продолжают инвестировать свои средства в объекты отельного типа, строящиеся с нуля.

Преимущественное большинство вкладов, около 90%, были сделаны в недвижимость, находящуюся на северных территориях и горнолыжных курортах.

Больше всех остальных готовы к сдаче и проживанию отельные комплексы Breza, grand Chalet, находящиеся в Колашине. Срок введения в эксплуатацию зданий этой пятизвездочной гостиницы намечен на конец 2022 года. Лидером по покупке номеров также стал отель в Колашине – Montis Mountain Resort by Splendid, который будет сдан к концу 2023 года. До завершения строительства инвесторы этого отеля имеют возможность отдыхать летом на берегу Адриатического моря в уже готовом отеле той же сети. У гостиниц одна управляющая компания, поэтому есть возможность убедиться в качестве обслуживания отеля в дальнейшем, можно испытать на себе уже отстроенные номера в гостинице-«побратиме». Приобретенный номер можно в будущем продать по истечении пяти лет, и застройщик выкупит его с удовольствием.

До конца 2023 года на северных территориях Черногории планируется ввести в эксплуатацию еще несколько проектов. На юге немного иное положение дел, здесь согласовано всего три объекта для участия в программе.