Водопады Анталии пересохли

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В Анталии много нерукотворных, природных достопримечательностей, в список которых входит и чудо природы – водопад Верхний Дюден, который ежегодно привлекает множество путешественников. 

Также есть и его нижний собрат, где потоки воды, вытекающие из Верхнего Дюдена, падая с высоты, объединяются с морской водой – этот водопад тоже причисляется к красивейшим достопримечательностям не только Анталии, но и в целом Турции.

На сегодняшний день водопад настолько обмелел и почти пересох, что его бывшие потоки еле образуют струйки, а это шокирует туристов, приехавших насладиться невероятной мощью и шумом вод. Местные экологи и участники движений, защищающих природу, утверждают, что причиной такого осушения стала неверно выстроенная сельскохозяйственная система ирригации Анталии, а также есть версия о непосредственной вине в данной ситуации ближайшей ГЭС.

Руководство же уверено, что к подобному результату привели уж точно не ошибки в ирригационной сети или неполадки на ГЭС, ведь осушение водопада наблюдалось и ранее, причем такое случалось даже в снежные зимы и богатые на осадки осенние периоды.

Однако от домыслов не меняется итог – водопады Дюден и Куршунлу теряют воду. Но на туризме это не сказалось. Огромное количество путешественников устремляется в эти чудесные места, желая сфотографироваться на фоне большого водопада без воды. Они ценят именно этот момент, понимая, что вскоре водяные потоки могут возобновиться.