Прогуляться по канализации или внутри человека? Тогда вам в музей!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В современном мире возможно все. 18 мая, начиная с 1977 года, проходит во всем мире под эгидой Международного дня музеев. Согласно официальным данным ЮНЕСКО, количество музеев в мире на сегодняшний день доходит до 104 000 единиц. Многие из них именно такие, какими привыкли видеть их люди старой формации, приверженные традициям. 

Но часть музеев довольно необычны и оригинальны, они имеют свою уникальность и демонстрируют нестандартность мышления руководства, которое придумывает удивительные тематики для экспозиций. Предлагаем узнать, какие же диковинные музеи можно посетить, чтобы день, проведенный среди их экспонатов не забылся никогда.

Музей канализации (Париж)

Данное культурное заведение относится к наиболее нетривиальным столичным музеям. Проводится экскурсия по подземным ходам Парижа. В ходе прогулки по тоннелям посетители ознакомятся с системой канализационных каналов города, углубятся в ее историю, узнают о различных механизмах очищения воды. Выставка располагается под землей в современной, реально функционирующей канализации, которая, естественно, хорошо вентилируется согласно всем стандартам воздухообмена, а также регулярно очищается, поэтому переживать по поводу кучи крыс и зловонного аромата не стоит.

Экскурсия погрузит путешественника в историю становления и поэтапное развитие канализационной системы столицы. Вырыты первые каналы для слива были еще во времена Великой Римской империи, но после ее упадка и распада, чистота тоже канула в Лету, а столица Франции превратилась в источник грязи и повсеместно появляющихся инфекций.

С появлением в XIX веке градостроителя барона Османа и его верного соратника инженера Бельграна ситуация начала меняться в лучшую сторону. Новый управитель города реконструировал и усовершенствовал канализацию города, наладив и улучшив при этом подачу воды. 

В 1867 году состоялось знаменательное событие – премьерный тур по канализационной системе, участники которого перевозились по тоннелям на поезде, а позже до 1975 г. для передвижения были приспособлены лодки. На данный момент можно сходить лишь на пешую экскурсию, заплатив при этом от 2,4 до 4,4 евро.

Музей Гуггенхайма (Бильбао)

Данное культурное учреждение является представительством основного музея Гуггенхайма, расположенного в Нью-Йорке. Филиал начал свою работу в 1997 году в Испании, притянув мгновенно внимание многочисленных путешественников. Славу музей завоевал как за свои выставленные внутри экспозиции, так и за вид снаружи, который просто поражает необычностью архитектурных и дизайнерских решений. За внешний облик здания отвечал архитектор из Канады, воплотивший свою фантазию в виде сочетания не сочетаемых, различных по форме и размеру объемных фигур, которые, как кажется со стороны, расположены абсолютно хаотично и без какого-либо принципа – это и есть главные черты такого стиля как деконструктивизм. Именно его и придерживался в процессе работы над проектом главный архитектор.

Само здание располагается вокруг центрального открытого пространства, впечатляющего своим огромным цветком из металла. Он находится над люком для прохождения света. Внутренние помещения также обладают различными нестандартными формами, хотя присутствуют и обычные прямоугольные залы.

В музее на постоянной основе выставлена шикарная коллекция предметов искусства, относящихся к XX веку. Также имеют место и приезжие экспозиции, демонстрируемые на протяжении определенного периода, здесь проходят концерты, устраиваются сеансы просмотра кинолент и различные мастер-классы – в общем, полное раздолье для творческого человека.

Перед фасадом музея обращает на себя внимание необычная скульптура под названием «Мама», которая была выполнена в 1997 году. Она представляет собой большущего паука, т. е. передает символизм массивного тела – сущности, с его слабыми физическими данными в виде тонких лапок. За посещение невероятного комплекса турист выложит от 8 до 16 евро, но о впечатлениях, полученных от этой экспозиции, не забудет никогда.

Музей человеческого тела Corpus (Угстгест, Нидерланды)

Сам музей уже впечатляет одним только своим внешним видом, представляющим сидящего 35-метрового человека кирпичного цвета, в боку которого расположено стеклянное здание самого музея, высотой в семь этажей. Однако намного занимательнее будет оказаться внутри, нежели наблюдать просто картинку снаружи. В самом строении множество помещений, каждое соответствует определенному органу, внутри которого можно пройтись и познакомиться с его особенностями.

Экскурсия по этому музею – это уникальная возможность всего за 19 евро погрузиться в процессы, происходящие в человеческом организме, которые всегда скрыты от человеческого глаза. 

Можно углубиться во взаимодействие органов, узнать о строении и работе тканей и по итогу понять, чем же все-таки можно помочь телу, чтобы оно прожило долгую, полноценную, здоровую жизнь. Тур по музею начинается с коленей, а завершается в мозгу.

Подводный музей MUSA (Канкун, Мексика)

MUSA – это аббревиатура от официального названия музея, которое звучит как Underwater Museum of Art. Располагается этот музей под водой на пограничной территории между Карибским морем и Мексиканским заливом. Он относительно молод, ведь учрежден был всего 12 лет назад. Над арт-объектами на морском дне работал скульптор из Великобритании. На глубине до 10 метров размещено чуть менее 500 скульптур.

Для создания скульптур британец пользовался специальным бетоном, ведь обычный не выдержал бы негативного влияния морской воды. Чтобы избежать быстрого разрушения, эрозии и других результатов воздействия, был использован морской бетон, адаптированный под подобные ситуации, благодаря наличию в нем силикона, цемента и стекловолокна. Каждое произведение искусства стоит на массивном постаменте, массой около 2 тонн, чтобы проходящие течения не утянули с собой экспонаты.

Территория музея разделена на две части: на одну можно попасть только погрузившись с опытным дайвером под воду, а вот при осмотре второй площадки посетитель остается сухим, ведь добраться до нее можно на лодке с дном из стекла.

Музей не просто является учреждением культуры или достопримечательностью. Его основная цель – показать людям великолепные коралловые рифы, находящиеся на грани исчезновения, привлечь к этой проблеме внимание общественности. На некоторых скульптурах растут кораллы, взятые с поврежденных взрослых экземпляров и посаженные скульптором на свои творения. Невероятное зрелище, где можно лицезреть совместные работы, сделанные рукой человека и природой одновременно. Подобное развлечение обойдется недешево – до 160 долларов, однако ни один из посетителей уникального музея никогда не пожалел о необычной экскурсии.

Музей лапши Момофуку Андо (Икеда, Япония)

Момофуку Андо прославился благодаря своему изобретению, которым сейчас пользуется весь мир. Наверно сложно найти того, кто не пробовал бы лапшу быстрого приготовления и различных блюд из нее. На начало XXI века, согласно опросам, японцы считают данное изобретение самым великим изобретением гражданина Японии, из всех сделанных в XX столетии. В 1958 году японец внедрил в широкие массы куриный суп Рамэн, одним из основных ингредиентов которых была как раз лапша, через 13 лет он начал торговлю наиболее известным на то время своим продуктом – Cup Noodle. Что означает кружка лапши. Каждый год потребление лапши быстрого приготовления доходит до ста миллиардов порций. Отсюда и следует, что такому творению просто необходимо поставить или памятник, или создать музей с подобной тематикой.

И музей был создан. Его стены сделаны в форме полусфер, напоминающих посетителю миску с лапшой. На них развешаны около 800 различных видов упаковки, собранных по всему миру. Эта яркая экспозиция демонстрирует огромную популярность и спрос на продукт, и при этом параллельно повествует о темпах роста потребления лапши из года в год в различных уголках земного шара.

Дополнительным интересным занятием будет не только экскурсия по музею, но и возможность самостоятельного приготовления лапши. Есть специальное помещение, где проводятся мастер-классы, показывающие, как приготовить рамен с только что сделанной посетителем лапшой, однако о своем желании поучаствовать надо сообщить заранее. 

Посетить музей можно абсолютно бесплатно, а ощутить себя поваром, изготовив собственноручно продукт, который активно продается по всему миру, уже выйдет по стоимости 400 йен, но впечатления и результат однозначно стоят того.

Музей туалетов Сулабха (Дели, Индия)

Музей, тематику которого можно отнести к одной из самых необычных – туалеты, история создания и развития санитарных условий и, как бы странно не звучало, туалетного этикета.

На выставке, начавшей свою работу в 1992 году, к нынешнему моменту накопилось уже множество экспонатов, прибывших из более чем 50 государств мира. Санитарные изделия выставлены в хронологическом порядке, начиная с самого древнего, датированного 3 тысячелетием до нашей эры, вплоть до современных, времен конца XX столетия.

Собрание множества экспонатов демонстрирует технологический прогресс и развитие обычаев общества относительно туалетов, показывает варианты, характерные для определенного времени и индивидуальные заказы, сделанные специально под запросы богатых людей в виде произведений искусства. Здесь можно увидеть вырезки из законодательных актов относительно норм, обязательных требований и т. д. Картины и фотографии, находящиеся в музее, помогают посетителю углубиться в историю, перенесясь, например, во времена, когда туалеты просто отсутствовали, а также узнать, какими были последствия этого полезного изобретения и его внедрения в повседневную жизнь. К примеру, в коллекции сохранилась запись, повествующая о смывном горшке, изобретателем которого стал придворный слуга королевы Британии Елизаветы I.

Есть и такие экземпляры, от красоты и искусности которых сложно оторвать глаз: расписные стульчаки, ювелирная резьба с мельчайшими деталями на писсуарах. Есть увлекательный экземпляр-копия — сундук для сокровищ, в котором вряд ли можно узнать передвижной унитаз. Им пользовались в средневековой Британии на длительной охоте. Забавно было бы увидеть лицо бандита, желающего нажиться деньгами и сокровищами, но нашедшего по итогу совсем иное…

Музей вечной мерзлоты (Игарка, Россия)

На северной территории России в Красноярском крае располагается необычный музейный комплекс, частью которого является единственное помещение на весь мир, расположенное во льдах вечной мерзлоты. Датой основания музея считается 1965 год.

Промерзшая почва подземного убежища уходит вглубь на 14 метров. Температура в помещении не колеблется и составляет минус пять – минус шесть градусов, поэтому все выглядит абсолютно естественно. Эти места исследовались учеными игарской лаборатории еще с 30-х годов прошлого столетия, и когда стал понятен эффект нетающего подземного слоя, было решено образовать в тоннелях музей.

Посетителей удивят замороженные деревья, возрастом до 50 тысяч лет, различные виды льда и срезы почв разных доисторических времен. Также в музее выставлены чучела древних представителей фауны этих мест, традиционная одежда, которой пользуются издревле народы Севера – эти экспонаты можно увидеть уже выйдя на поверхность земли

«Стройка №503» – тематическая выставка, повествующая о временах строительства не функционирующей ныне железной дороги до Салехарда.