Сербия: визовый режим и ВНЖ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Сербия – из всех государств Восточной Европы это самая лояльная по отношению к России страна с очень комфортными условиями для жизни и бизнеса. Что нужно для переезда в Сербию? Как оформить вид на жительство, и стоит ли его получать? Попробуем разобраться с правилами, условиями, документами и нюансами визового режима.

Почему выбирают Сербию?

Из 7 миллионов населения Сербии, 30 тысяч человек являются экспатами из Китая, России, Румынии и соседних государств.

Русскоговорящих мигрантов (к которым здесь относят всех выходцев из бывшего Союза) привлекает схожесть языка и культуры, дружелюбное отношение местного населения. Почти 83% сербов выразили дружеское расположение к России и русским в последнем опросе общественного мнения. Налет европейского, вкусная кухня и мягкий климат дополняют приятную атмосферу этого направления.

Бизнес выбирает Сербию за удобное расположение и перспективы вступления в ЕС к 2025 году. Каждый десятый владелец действующих компаний, фондов и ассоциаций в этом государстве является иностранцем. Здесь достаточно просто зарегистрировать юр. лицо и открыть счет в банке.

Все, кто выбрал эту страну, отмечают сравнительную легкость сбора документов для переезда.

Визовые формальности

Для российских туристов и многих других стран действует безвизовый режим. Он разрешает оставаться в стране до 1 месяца. При пересечении границы в загранпаспорт ставится штамп о прибытии, виза не оформляется.

Для граждан разных стран условия безвизового въезда в Сербию различаются. Жители Беларуси и Казахстана могут приезжать на 30 дней каждые 2 месяца. Украинцам доступно в общей сложности 90 дней в каждом полугодии. Въезд для россиян не ограничен количеством посещений: проведя в стране положенные 30 дней, можно выехать в соседние государства — Боснию либо Черногорию (тоже без виз), чтобы отразить пересечение границы, а затем вернуться на новые 30 безвизовых дней. Такой вояж займет несколько часов – не обязательно ждать сутки для обновления статуса. Количество маневров не ограничено – хоть весь год катайся через сербскую границу каждый месяц.

Срок действия загранпаспорта для безвизового въезда с целью туризма должен быть более 90 дней. Пограничный контроль вправе проверить:

  • Подтверждение проживания на весь срок: ваучер отеля, контракт на аренду жилья;
  • Обратный билет;
  • Подтверждение платежеспособности (50 евро/день);
  • Мед. страховку, покрывающую период поездки.

С 3 мая 2022 года Сербия отменила все коронавирусные ограничения на въезд.

При наличии у туриста действующей мультивизы Шенгена, США или Великобритании оставаться в Сербии можно 90 дней в каждом полугодии.

Важно: эти визы должны быть, как минимум, однажды уже использованы в стране их выдавшей.

Дети путешествуют со своим паспортом или вписываются в паспорт родителей. Когда ребенка сопровождает один из них или иное лицо, необходимо оформить у нотариуса согласие на выезд ребенка от второго или обоих родителей либо подготовить документы, подтверждающие его (их) отсутствие. Это может быть, к примеру, свидетельство о лишении прав и т.п.

В течение суток нужно оформить «белый картон».

Каждый иностранец обязан встать на учет по месту своего пребывания. Поэтому в первые сутки необходимо посетить отделение полиции вместе с владельцем жилья и получить «белый картон» (белую карту). За гостей отелей, хостелов, пансионатов, процедуру проделывает администрация. Поэтому большинство отдыхающих даже не подозревают об этом требовании закона. В случае визита к родственникам или аренды частного жилья регистрацией необходимо озадачиться лично. При смене адреса проживания необходимо обменять и белую карту, обратившись в отделение полиции по новому адресу.

Отсутствие белого картона грозит штрафом. К тому же, при длительном пребывании он понадобится для открытия счета в банке, покупки недвижимости или автомобиля, получения ВНЖ, подключения интернета и решения многих других вопросов.

«Белый картон» лучше всегда носить с собой. Его могут попросить показать при выезде из страны, а при каждом въезде необходимо оформлять новый.

Оформление визы

Те, кто не хочет каждый месяц ездить через границу, и имеет основания, могут обратиться в сербское консульство за оформлением единой визы. Эта виза (тип C) выдается тем, кто въезжает в страну с целью обучения в ВУЗе, трудоустройства, для прохождения длительного курса лечения, посещения родственников. Могут рассчитывать на визу иностранные граждане, едущие с деловыми, культурными и спортивными целями.

Эта многократная виза действует от 6 месяцев до года и допускает пребывание до 90 дней в каждом полугодии. Отсчет ведется от даты первого въезда. Мультивизу выдают по тем же основаниям, что и краткосрочную, когда запрашиваемый период пребывания превышает 3 месяца. Плюс, такую визу оформляют тем, кто планирует оформлять ВНЖ или покупать недвижимость. По такой визе можно находиться на территории страны до 180 дней.

Документы на сербскую визу:

  • анкета, заполненная на сербском или английском языке;
  • 2 цветных фото 3,5 х 4,5 см;
  • письмо от приглашающей стороны: при деловой поездке требуется приглашение от юридического лица; при частной поездке (к друзьям, родственникам) – нотариально заверенное приглашение данного лица; при туристической поездке – подтверждение брони в отеле или санатории;
  • загранпаспорт (со сроком действия более 3-х месяцев от даты въезда);
  • авиабилеты (бронь перелета) или копия водительских прав, автостраховка и тех. паспорт;
  • справка с места работы;
  • выписка с банковского счета;
  • мед. страховка;
  • квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора.

Дополнительно, в соответствии с целью поездки, потребуется разрешение на въезд по бизнесу или трудовой договор, справка из учебного заведения для студента сербского ВУЗа или подтверждение родства с приглашающим гражданином. Приглашающее лицо может взять на себя расходы приглашаемого внутри страны. Для этого потребуется приложить документальное подтверждение своей финансовой состоятельности (выписку из банка и т.п.).

Для проживания на территории страны запрашивается годовая виза. Ею могут воспользоваться владельцы недвижимости на сербской территории. К пакету документов они прикладывают подтверждение права собственности (выписку из кадастра), наследования или получения в дар объекта недвижимости. Процедуру придется повторять каждый год, а уже через 5 лет собрать документы на резидентство.

Члены семьи собственника в этом случае тоже могут подать документы на годовую визу, но основанием указывают «воссоединение семьи». А вот друзья и знакомые могут указать адрес собственника недвижимости только как место временного пребывания и воспользоваться безвизовым въездом на 30 дней или найти другие причины для долгосрочного визита. По закону иностранец, владеющий недвижимостью, не может выступать в качестве приглашающего лица.

На оформление визы уходит обычно 7-14 дней. В некоторых случаях Консульству на рассмотрение заявления может понадобиться больше времени, до месяца.

Получение ВНЖ

Получить ВНЖ в Сербии иностранный гражданин может по нескольким основаниям. Вариантов для того достаточно. Например:

  • покупка недвижимости;
  • ведение собственного бизнеса;
  • работа по найму;
  • заключение брака;
  • обучение и т.д.

Те, кто решился обратиться за статусом ВНЖ, пропускают этап оформления визы.

Схема легализации начинается с безвизового въезда, штампа на границе и получения белой карты. С ними уже на месте собирается пакет документов, который рассматривается миграционной службой около месяца, после чего принимается решение о выдаче ВНЖ.

Процесс легализации в Сербии выглядит следующим образом:

Пересечение границы – «белый картон» – ВНЖ – ПМЖ – гражданство

Также может быть рассмотрена заявка на ВНЖ у лиц, следующих на продолжительное лечение, запрашивающих статус беженца, оформляется он сотрудникам фондов помощи, участникам волонтерских программ и т.п.

Основной пакет документов для запроса ВНЖ:

  • анкета (заполняется на сербском);
  • 2 цветных фото 3,5 х 4,5 см;
  • загранпаспорт, действительный более 6 месяцев после окончания ВНЖ;
  • «белый картон»;
  • финансовое обеспечение (выписка из банка, справка о зарплате и т.д.);
  • мед. страховка;
  • Квитанция об уплате пошлины.

Все документы предоставляются на сербском языке или переводятся на него специальным судебным переводчиком. Дополнительно прилагаются подтверждающие документы по каждой из причин запроса.

Ведение бизнеса

Сербия придерживается европейских деловых стандартов, это подкупает российских предпринимателей. Открыть свое дело здесь совсем несложно: регистрация в реестре, налоговый номер, и юридический адрес. Всего 10 дней – и ваш бизнес уже готов к работе. К тому же, длительность процедуры может значительно сократиться при наличии хорошего юриста.

Переселенцы выбирают ИП или ООО. К первому требований меньше. Филиал иностранного предприятия в Сербии существует обособленно. Имеет свой ИНН и ведет независимый бухгалтерский учет. Налог на прибыль составляет всего 15%, а при найме местных сотрудников положены льготы. Конвенция об избегании двойного налогообложения между странами позволяет оптимизировать выплаты в казну.

Свой бизнес в Сербии может стать хорошим стартом на пути к европейскому рынку. Счет в сербском банке на имя компании позволяет объединить финансовые потоки из России, Европы и Азии. Большой вес в Сербии имеют консалтинговые, транспортные фирмы, оптовая торговля, компании области программирования, а также строительные организации.

Вместе с открытием компании бизнесмен получает право на личную трудовую деятельность и ВНЖ. Его продлевают раз в год, подтверждая развитие бизнеса. Через пять лет успешной работы и выхода на определенный уровень прибыли можно претендовать на ПМЖ.

Дополнительные документы для ВНЖ по бизнесу:

  • Выписка о регистрации юр. лица, Разрешение на работу (при продлении).
  • Работа по найму

Трудоустройство в Сербии – процесс более длительный, чем оформление своего дела. Приоритет при заполнении вакансий принадлежит местным соискателям. Затем рассматривают граждан ЕС, и только когда никто не подошел, поднимают остальные резюме. Если вы попали в число счастливчиков – это значит, что ваша профессия в дефиците или квалификация уникальна, можно считать, что договор с работодателем ваш. С ним обращаетесь в национальную службу занятости. Там еще раз удостоверятся, что во всем Евросоюзе не нашлось людей с подобными навыками на эту должность, и выдадут вам вожделенное разрешение на трудоустройство.

По указанным выше документам и «белому картону» миграционной службой будет выдан ВНЖ, после чего можно приступать к работе.

Пенсионный стаж, наработанный в Сербии, суммируется с российским.

Дополнительные документы для ВНЖ при трудоустройстве:

  • выписка о регистрации юр. лица;
  • трудовой договор;
  • отчет о проверке национальной службы занятости.

Покупка недвижимости

В Сербии иностранцам разрешено покупать как жилую, так и объекты коммерческой недвижимости. Денежного лимита не существует. Можно выбирать, что приглянется – от маленькой квартирки в пригороде до роскошной виллы в горах. Цены разумные, стоимость содержания привлекательная (электричество здесь самое дешевое в Европе, а налог на владение составляет максимум 0,4%).

Сельхоз. угодья находятся в особой категории. Собственником сербской земли может стать только гражданин страны. Это значит, что домик в сельской местности вы купить можете, но только без участка. Огород развести не получится.

Еще одно условие – объект должен соответствовать жилым параметрам. Дачная постройка или развалины к таким не относятся. Купить можно объект в любой ценовой категории, но только пригодное для обитания человека. Аналогичные правила действуют в отношении нежилых помещений: пространство должно функционировать и использоваться в коммерческих целях. Все это проверяется при оформлении сделки.

С подписанным договором на руках можно подавать документы на ВНЖ. Для этого сначала оформляется «белый картон» по адресу вашей новой квартиры и берется выписка о состоянии счета в банке. Финансов должно хватать для покрытия расходов на проживание (еду, коммунальные платежи, проезд и т.п.).

Пенсионеры, ставшие владельцами недвижимости в Сербии (например, получившие домик в качестве подарка), могут предоставить выписку из Пенсионного Фонда РФ или попросить родственника стать спонсором. Тогда прикладывается справка из банка гаранта и спонсорское письмо.

Дети и супруг (супруга) получают разрешение на длительное пребывание вместе с собственником (при отсутствии веских причин для отказа).

Первое время подтверждать свой статус придется ежегодно. Тем, кто ориентируется на ПМЖ, важно постоянно проживать в стране. В течение 5 лет допускается выезжать за границу не более, чем на полгода за одну поездку и не более чем на 10 месяцев в сумме. При соблюдении этого условия появляются основания для запроса на постоянное резидентство.

Для людей пенсионного возраста условия получения ПМЖ аналогичны. Для большего удобства после переезда они смогут перевести пенсионные выплаты из российского в сербский банк.

Дополнительные документы для ВНЖ по покупке недвижимости:

  • Выписка из реестра недвижимости (завещание, решение суда или акт дарения).
  • Брак с гражданином Сербии

Супруг гражданина Сербии получает ВНЖ в миграционной службе по месту регистрации. Понадобится свидетельство о заключении брака и подтверждение гражданства второй половики.

Кроме того, лица, состоящие в неофициальных отношениях, также могут рассчитывать на выдачу ВНЖ одному из пары, гражданину другой страны. Для этого потребуется доказать совместное проживание и ведение хозяйства в течение определенного периода. Фиктивность таких союзов проверяется с особой тщательностью.

ПМЖ супруга (супруг) гражданина Сербии может оформить уже через 3 года.

Также вид на жительство положен кровным и приемным детям до 18 лет, рожденным в браке и вне его, которые сами еще не вступили в брак. Документы подаются на «воссоединение с родственниками». Обязательно присутствие обоих родителей. Если нет возможности это обеспечить, прилагается согласие второго родителя, заверенное у нотариуса.

Дополнительные документы для получения ВНЖ после заключения брака:

  • свидетельство о браке не старше 6 месяцев (можно иностранное, если регистрация была в другой стране); 
  • ID сербского супруга для подтверждения гражданства.

Доказательством фактического брака (сожительства) послужат: показания двух свидетелей, заверенные нотариально, совместные фотографии, банковские счета, одно место проживания и общие дети. Важно, чтобы каждый из партнеров доказал отсутствие других официальных браков (у вас не должно быть «бывшего», с которым недосуг разводиться).

Учеба в Сербии

В Сербии иностранцам доступно обучение в школе, ВУЗе и на языковых курсах. В школы зачисляют без испытания, в университеты – по результатам общего конкурса. Студентам выдают ВНЖ на весь период учебы, но не более, чем на 1 год. При продолжении обучения разрешение нужно будет продлевать, подтверждая ученический статус.

Родители несовершеннолетнего ребенка, проходящего обучение в этой стране, имеют основание запросить ВНЖ для «воссоединения семьи», чтобы быть вместе с дочерью или сыном.

Обучающиеся по коротким программам обычно приезжают с краткосрочной визой, которую можно продлить на месте по необходимости или обменивают на ВНЖ. Такой ВНЖ дает возможность подрабатывать 20 часов в неделю, но не продлевается по окончанию учебы.

Выпускники, решившие остаться в стране, обычно оформляют рабочий ВНЖ. Примечательно, что в этом случае половина времени предыдущего ученического ВНЖ учитывается при получении ПМЖ. То есть: вы проучились 2 года и устроились в сербскую компанию. У вас уже начислен 1 год проживания в стране, осталось проработать 4 года до статуса ПМЖ, вместо 5.

Научные и исследовательские проекты приравниваются по типу ВНЖ к образовательным. Их участники получают те же условия, что и учащиеся школ и ВУЗов.

Дополнительные документы для ВНЖ по учебе:

  • Свидетельство о зачислении в учебное заведение.
  • Выписка о регистрации образовательного заведения.
  • Причины отказа в оформлении ВНЖ
  • В запросе ВНЖ, как и для любых официальных процессов, важны прозрачность и достоверность. Все поданные документы проходят скрупулезную проверку. Каждая деталь важна для принятия положительного решения.

Причинами отказа в предоставлении ВНЖ могут стать:

  • Подача ложных сведений,
  • Подделка документов,
  • Несоответствие документов основанию запроса,
  • Несоблюдение сроков подачи заявки,
  • Несвоевременная оплата административных сборов,
  • Наличие судимостей и иных проблем с законом у заявителя.

Знайте, что даже в случае отказа, в течение двух недель имеется возможность обжаловать решение. Лучше воспользоваться услугами юриста, т.к. письменное заявление подается на сербском языке в установленной форме. Пошлина оплачивается повторно.

Продление статуса

Для продления ВНЖ необходимо большую часть года проводить в Сербии. Частые отлучки послужат основанием для сокращения сроков действия продлеваемого документа. Вас даже могут попросить каждый раз открывать разовую визу, если в свою сербскую квартиру приезжаете только на каникулы.

Позаботиться о документах следует заранее. Прошение о продлении рассматривают от 2 недель до месяца, поэтому уже за месяц до окончания срока действия статуса запрос на его обновление необходимо отправить в миграционную службу.

Документы нужно подавать лично. Они должны быть все на сербском или с официальным переводом от специального судебного переводчика. Комплект документов идентичен процедуре оформления первого ВНЖ. Продлевать разрешение нужно по тому же самому основанию, что и при получении. Для работы и учебы нужен продленный контракт с работодателем или справка о переходе на следующий курс. Для бизнеса важно подтверждение наличия прибыли – государству нужны предприниматели, приносящие пользу казне в виде налогов и рабочих мест, а не сомнительные фирмы с нулевым оборотом. Брак с гражданином Сербии также должен оставаться действительным.

Получение ПМЖ

Постоянный резидентский статус логично вытекает из постоянной жизни в стране с видом на жительство. Всего 3 года нужно провести в брачных отношениях с гражданином Сербии, чтобы иметь основания для запроса ПМЖ. По бизнесу и работе срок составляет 5 лет, как и для собственников жилья или коммерческих помещений. В эти пять лет выезжать из страны дозволяется, но не больше, чем на десять месяцев суммарно и максимум шесть из них – единовременно. Как минимум, отпуск на родине 2 раза в год вам обеспечен.

Немного другая ситуация обстоит с учебой. Как и в других странах, учебный ВНЖ, даже если срок обучения длился 6-7 лет, не повод ходатайствовать о разрешении на постоянное пребывание. Радует, что половина периода учебы засчитывается в дальнейшем, если вы, например, будете получать ПМЖ после воссоединения с семьей либо на основании трудовой деятельности.

Дети с одним из родителей, являющимся гражданином, получают гражданство сразу, без ожидания: по отцу или матери. Дети, которые переехали в страну с одним или обоими родителями, получают гражданство в том же порядке, что и родитель, через временный ВНЖ и последующим ПМЖ.

Прошение о предоставлении резидентства подается лично в том же миграционном отделе полиции. Подготавливается привычный по ВНЖ набор документов, плюс, доказательство соблюдения миграционных правил. Свидетельство о предоставлении права на ПМЖ прикрепляется в виде наклейки к странице паспорта.

Статус ПМЖ позволяет покидать территорию страны сколько угодно раз на какой угодно срок. Этот статус не дает права безвизового въезда в визовые для россиян страны, но значительно упрощает процесс оформления, например, шенгенской визы.

Получение гражданства

Через 3 года владения разрешением на постоянное проживание дозволяется ходатайствовать о гражданстве. Решение по заявлению принимает Министерство внутренних дел. Потребуется личное присутствие заявителя. От паспортов других государств придется отказаться. Гражданин получает биометрическое удостоверение личности новейшего образца.

Паспорт Сербии дает возможность безвизово посещать 126 государств и перспективу стать гражданином страны Евросоюза в обозримом будущем.

Обладание ВНЖ Сербии

Счастливые владельцы ВНЖ находятся на пути к разрешению о постоянном проживании. Они уже не просто туристы или граждане другого государства, приехавшие на короткий срок. Они приближаются по правовому статусу к владельцам сербских паспортов. ВНЖ наделяет владельцев рядом прав и возлагает определенные обязанности.

Статус позволяет:

  • Длительно проживать в стране. Стандартно это 12 месяцев, по истечении которых срок продлевается на основании подтверждения статуса.
  • Позволяет заниматься трудовой деятельностью: устраиваться в местные фирмы, работать в собственной компании и получать зарплату. Трудовые отношения закрепляются контрактом.
  • Включает в государственную налоговую систему. Для работающих менее половины года предусмотрены особые условия выплат. Отчисляется только процент с дохода, полученного в стране.
  • Принимает детей в государственную программу обучения. С записью ребенка в школу или детский сад не возникнет проблем.
  • Предоставляет доступ к государственным медицинским услугам. Для этого нужно получить мед. книжку, по которой оформляется полис, подобный ОМС.
  • Разрешает покупку машины. Открываются горизонты автомобильных путешествий по соседним странам. Конечно, в дополнение к повседневным преимуществам использования собственного авто. Водительские права потребуются местные. Международные российские права придется заменить.

Переезд в Сербию в пенсионном возрасте

С возрастом ритм жизни становится более размеренным, хочется оказаться подальше от большого шумного города. Кто-то перебирается на дачу, а кто-то обращает взор в сторону тихих европейских городов.

Жизнь в Сербии на пенсии привлекательна. Маленькие и уютные города, современные на севере и более традиционные на юге. Баланс цивилизации и покоя. Радушные люди – чашечка кофе с соседом станет утренним ритуалом. Балканский солнечный климат. Возможность получать пенсию в отделении сербского банка избавляет от суеты с денежными переводами. Дешевизна жизни относительно стран Западной Европы. И, самое главное – простота в оформлении ВНЖ

Пенсионер, как и любой другой гражданин, может стать владельцем недвижимости. Собственник жилья имеет право на ВНЖ. Также это может оказаться доля в семейном имуществе. Взрослые родители и взрослые дети считаются самостоятельными ячейками общества.

Поэтому сын, купивший дом в Сербии, не сможет пригласить маму на длительный срок. Ему потребуется включить родителя в долевое владение, чтобы иметь основание для оформления ВНЖ.

Пенсионер может вступить в брак с гражданином Сербии, и на основании статуса законного супруга рассчитывать на получение статуса ВНЖ. Это отличный повод для переезда.

Пенсионер также может иметь свой бизнес или партнерство в сербском бизнесе, устроиться на работу в одну из сербских компаний или участвовать в научном проекте. Все это может стать основанием для обращения за ВНЖ.

Комплект документов для заявки на ВНЖ стандартный:

  • Анкета и 2 фото 3,5 х 4,5 см;
  • Загранпаспорт, действие которого заканчивается не ранее чем через 180 дней после окончания ВНЖ;
  • Белый картон;
  • Подтверждение основания для получения статуса (выписка о наличии недвижимости, свидетельство о браке, наследовании и т.д.);
  • Медицинская страховка;
  • Квитанция об уплате пошлины.

Дополнительно прилагается:

  • Пенсионное удостоверение;
  • Выписка с пенсионного счета;
  • Подтверждение финансовой состоятельности: выписка о наличии активов в банке / справка, отражающая иной доход; справка со счета спонсора (им могут быть дети, муж) и спонсорское письмо.

Условия для получения ПМЖ людьми пенсионного возраста точно такие же, как и для других возрастов: в стране необходимо прожить с ВНЖ 5 лет (или 3 года в браке с гражданином Сербии).