Резкий рост ставок по ипотечным кредитам в Великобритании

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Английские чиновники стремятся сделать все возможное, чтобы обуздать инфляцию. В результате Банк Англии вынужден постоянно ужесточать свою политику, повышая процентную ставку по кредитам. Только в марте это было сделано трижды.

Подобные решения вызывают негативную реакцию со стороны кредиторов, так как предпринимаемые Банком меры усугубляют кризис стоимости жизни, который уже остро ощутили все потребители.

В течение марта эффективная ставка по новым ипотечным кредитам увеличилась на 14 базисных пунктов и достигла 1,73%. В Великобритании это самый высокий рост по кредитным ставкам с 2016 г. Выросло и число заимствований, превысив показатели сентября 2021 г.

Аналитики опасаются, что удорожание кредитов негативно отразится на рынке недвижимости. За время пандемии рынок значительно вырос и хотя в настоящий момент спрос со стороны покупателей остается довольно высокий, но все понимают, что дорогую недвижимость большинство из них приобретали за счет заимствований в банке. Возможно, в скором времени признаки замедления рынка начнут проявляться все четче. Рост ипотечных ставок вносит неопределенность в отношения между продавцом и покупателем, а также сказывается на общем настроении в обществе. Предполагается, что в ближайшие месяцы будет отмечено снижение количества одобренных кредитов.