Испания: восстановление рынка недвижимости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Состояние мировой экономики не может не сказываться на рынке недвижимости Испании. Санкции против России, влекут за собой рост цен на газ и нефть в Европе, повсеместно повышается уровень инфляции, связанной с чрезмерным выпуском в обращение денег. Нельзя недооценивать также и последствия от COVID-19.

Эксперты прогнозируют, что востребованность в недвижимости на испанских курортах снизится. В ближайшее время российских покупателей станет меньше. Попробуем в этом разобраться.

Рынок недвижимости и пандемия COVID-19

Кризис, вызванный пандемией COVID-19, отразился на риелтерском рынке Испании. Спрос на недвижимость вдоль побережья сильно просел. Еще недавно эксперты прогнозировали длительное его восстановление, чтобы достичь допандемийного уровня продаж.

Однако в реальности восстановление рынка происходит неоправданно быстро. Наиболее низкий процент продаж пришелся на 2019 г., но уже в 2020 г. его рост увеличился на 20% по сравнению с предыдущим годом. А 2021 г. порадовал ростом сделок с недвижимостью на 38 %.

Удивительно, но факт: более востребованы в прошедшем календарном году оказались загородные дома и коттеджи – рост продаж увеличился на 34%, но на ряду с тем, квартир куплено только на 10% больше.

Спрос на загородные дома и коттеджи в период пандемии весьма оправдан. Многие испанцы во время локдауна вынуждены были перейти в режим удаленной работы. Имея свой собственный дом, семье легче было находиться в вынужденной изоляции. Немаловажным в данном случае является возможность свободно перемещаться по придомовой территории, заниматься активным отдыхом с детьми, ничем себя не ограничивая и не используя дополнительных средств защиты.

Пандемия снизила спрос на объекты туристической инфраструктуры. Оказались невостребованными здания отелей и объекты коммерческой недвижимости.

Чуть лучше ситуация складывалась с реализацией мелких магазинов и небольших офисных помещений, расположенных на первых этажах зданий.

Вклад иностранных покупателей в рынок недвижимости

В 2021 г.  более 60 тыс. объектов недвижимости были куплены иностранными гражданами, это на 30% больше, чем в предыдущем 2020 г.

Чем можно объяснить этот резкий спрос на жилье со стороны иностранных покупателей? Все объясняется очень просто. В период пандемии границы многих государств были закрыты. Покупателям, имевшим намерение совершить покупку дома на побережье, пришлось отложить свою идею на неопределенный срок. Зато сразу же после отмены карантинных ограничений многие из них попытались реализовать задуманное, воспользовавшись периодом наименьшей востребованности объектов недвижимости.

Среди иностранных покупателей, сделавших выгодные вложения в недвижимость, лидируют британцы, немцы и французы. Российские граждане и жители Китая совершили меньшее количество сделок по купле-продаже объектов жилой недвижимости.

Тем не менее роль России на рынке испанской недвижимости остается достаточно высокой, несмотря на заметное снижение количества сделок. Наиболее востребованным жилье в Испании у россиян было в 2014 году, когда количество сделок с участием российских инвесторов составило 3 121, для сравнения – в 2019 году куплено всего около 2 тыс. жилых объектов.

Спрос по регионам

Элитных покупок россияне практически не делают, предпочитая выбирать объекты стоимостью около 100 тысяч евро. Такая недвижимость, например, предлагается на Коста-Бланку. Ее россияне чаще всего выбирают в качестве надежного вложения накоплений.

Также востребованными остаются Марбелья, Золотая миля на юге Испании, Барселона.

Большим спросом в начале 2022 г. пользовались объекты недвижимости в следующих регионах – Андалусия, Валенсия и Мадрид. Однако, рассчитывая сделать выгодные вложения в недвижимость, следует учитывать многие факторы, в том числе и стоимость жилья в разных регионах страны.

Справочно для сравнения:

  • Андалусия –1 кв. м жилья – 1 768 евро;
  • Валенсия – 1 кв. м жилья – 1 485 евро;
  • Мадрид – 1 кв. м жилья – 2 967 евро.

Разность цен говорит о том, что любые вложения нужно делать вдумчиво и инвестировать в объекты, исходя из личного бюджета.

Каковы же перспективы рынка

В период мирового экономического кризиса основным способом сохранить свои деньги от инфляции является вложение их в объекты недвижимости.

Для достижения своих целей стоит даже рассмотреть вариант привлечения ипотечного кредита. 

Важно только не упустить момент падения цен на рынке недвижимости, ведь, как правило, за ним последует небывалый скачок.

Сейчас есть шанс воплотить свои мечты в жизнь – иметь в собственности виллу на побережье солнечной Испании.