Как получить второе гражданство сефарду?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Если вы потомок евреев-сефардов, можете это доказать и стремитесь получить второе европейское гражданство в Португалии – советуем поторопиться и сделать это до вступления в силу нового закона о предоставлении португальского гражданства.  

Новый закон сделает процедуру трудно реализуемой проблемой, дедлайн – сентябрь 2022. Для претендентов без сефардских предков предлагаются иные возможности, о которых можно узнать, прочитав эту статью.

Проблемы с получением гражданства потомками евреев-сефардов 

Евреи-сефарды являются одним из многочисленных еврейских народов, населявших территорию нынешней Испании, Португалии, Италии и других стран Европы. В средние века, когда в Европе свирепствовала средневековая инквизиция, они были изгнаны из исконно родных мест, включая территорию Португалии. У евреев-сефардов в 2015 году появилась исключительная возможность быстрого оформления и получения европейского гражданства Республики Португалия, если будут представлены документы об их сефардском происхождении. Этой возможностью оперативно воспользовались тысячи иностранных граждан, включая российского олигарха Романа Абрамовича. В настоящее время претенденты на получение португальского гражданства торопятся это сделать до 1 сентября 2022 года. С этого дня вступают в силу новые правила, которые делают получение португальского гражданства для большинства желающих трудноразрешимой проблемой.

После вступления в силу новых законов, для получения португальского паспорта необходимо будет представить документы, подтверждающие наличие «современных связей», в том числе документально доказать факт наследования недвижимости в Республике Португалия и полную информацию о систематических посещениях страны. Ранее для получения португальского гражданства достаточно было подтвердить свое сефардское происхождение. 

Сроки вступления новых законов в силу 

Поскольку до начала вступления новых законов в действие осталось несколько месяцев, то будущим португальцам следует поторопиться. Если на руках нет документов, подтверждающих родство с евреями, проживающими на территории страны, то лучше всего обратиться в одну из фирм, специализирующуюся на определении и уточнении генеалогических материалов, а также поддерживающую контакты с другими заинтересованными компаниями. И откладывать свое обращение на более поздний срок не стоит, т.к. уже сейчас наблюдается резкий рост запросов и консультаций по данной проблематике. 

Только за две недели апреля 2022 года в еврейскую общину в Лиссабоне CIL (Comunidade Israelita de Lisboa) поступило более десяти тысяч запросов на доказательство сефардского происхождения клиента.

Португальские юридические фирмы, ориентирующиеся на решении миграционных проблем, отмечают рост числа запросов за первые три месяца нынешнего года, по сравнению с этим же периодом прошлого года, в два раза. Консалтинговые фирмы констатируют, что одновременно с объявлением о предстоящих изменениях закона на получение португальского гражданства, доля запросов выросла и составила 70% от всего объема оказываемых услуг.

В интернете активизировалось обсуждение проблемы национальной принадлежности и генеалогии. Претендентов на португальское гражданство тревожит вопрос своевременного получения сертификата по причине резкого увеличения заявок.

Процедура обязательной сертификации в CIL и общинах, расположенных в других городах, проходит очень медленно. Чтобы получить сертификат, претендент обязан предоставить материалы с доказательствами связи с сефардами, изгнанными в свое время из Пиренеев. Далее предоставленные материалы тщательно анализируются специалистами, и по их результатам принимается решение о целесообразности выдачи сертификата.

В настоящее время только лиссабонская община CIL выдает эти сертификаты. На фоне резкого роста потребности на данные услуги и грядущего изменения правил получения португальского гражданства дата завершения процедуры сертификации остается неопределенной.

Большинство экспертов склонно полагать, что если претендент не имеет возможности своевременно подготовить необходимый сертификат, при начале действия нового закона целесообразно представлять заявку на получение португальского гражданства без сертификата и ждать своего вызова в CIL. По мнению юристов, на данном этапе необходимо представить все документы, кроме сертификата, включающие заполненные необходимые формы, протоколы, информацию о документах, подтверждающих родословную претендента на получение гражданства и др., а сертификат предоставить властям позднее.

Предлагаемая процедура достаточно рискованна и базируется на праве юридической определенности. Процедура рассмотрения заявления на получение португальского гражданства на базе анализа сефардских корней, в случае отсутствия некоторых документов, сразу не прекращается, и может быть предоставлена возможность защиты и отстаивания претендентом своих интересов. Полагаться в полной мере на такую возможность не рекомендуется, поскольку конкретные кейсы для подобных ситуаций при работе по новым правилам пока не разработаны.

Эксперты утверждают, что гарантировать рассмотрение властями Португалии просьбы о предоставлении гражданства можно лишь при наличии полного пакета необходимых документов. Предоставление заявки в CIL на получение сертификата до 01.09.2022 не дает претенденту гарантированной возможности уклониться от требований нового закона.

Новый закон на получение португальского гражданства 

Реформирование законодательства произведено в рамках постановления правительства Португалии с целью упорядочения процедуры получения португальского гражданства иностранцами, не имеющими достаточно обоснованных связей с Португалией, путем использования информации о сефардских предках.

Европейские юридические институты приняли закон об упорядочении правил получения европейского гражданства вслед за тем, как его получил российский олигарх, миллиардер из ближнего окружения президента Российской Федерации В. В. Путина на основе указанного механизма. Этот факт вызвал взрыв негодования широких масс, направленный руководству Португалии.

Факт получения португальского гражданства Романом Абрамовичем широко дискутировался в обществе и стал предметом дебатов в парламенте Португалии. По факту передачи португальского гражданства Роману Абрамовичу в настоящее время ведётся два расследования.

В рамках проводимых расследований, полицией был арестован раввин Даниэль Литвак за допущенные нарушения при оформлении российскому олигарху и ряду других крупных иностранных бизнесменов португальского гражданства.

Сефардской общиной Португалии, отрицающей наличие нарушений при оформлении сертификатов, тем не менее, было принято решение о прекращении изучения генеалогии претендентов и выявления их сефардских связей. До указанного случая эта община оформляла около 90% материалов, удостоверяющих истинные связи с сефардами иностранных претендентов на получение второго гражданства.

Процедура предоставления гражданства продолжателям рода сефардов, изгнанных с Пиренеев в Средние века, была принята Португалией в 2015 году. За этот период, пользуясь указанным механизмом, португальское гражданство успели получить около 60 000 претендентов-иностранцев.

Оперативное получение гражданства Турции или Вануату

Избежать излишнего интереса к своей персоне при оформлении заграничного паспорта, как это случилось с Романом Абрамовичем, помогут эксперты-профессионалы в сфере оказания миграционных услуг при сохранении полной конфиденциальности и 100% юридической легальности оказываемых услуг. Ведущие эксперты рекомендуют сделать выбор между двумя следующими направлениями:

  • Республика Турция. Кандидаты могут претендовать на получение турецкого гражданства, инвестируя свои средства в экономику Турции через недвижимость, ценные бумаги, венчурный фонд или путем открытия депозита и создания новых рабочих мест. Претенденту на получение гражданства необходимо сохранять приобретенные активы в своей собственности не менее трех лет. В этом случае процедура оформления турецкого гражданства в качестве инвестора длится около 3-4 месяцев. Для урегулирования деталей кандидату необходимо как минимум один раз посетить Турцию. При этом расходы для самого дешевого варианта – приобретения недвижимости, составят 250 000 $ США. Следует знать, что Турция объявила о предстоящем повышении порогового уровня до 400 000 $ США.
  • Островное тихоокеанское государство Вануату. Для получения второго гражданства претенденту необходимо безвозмездно пожертвовать не менее 145 000 $ США в государственный фонд указанного южно-тихоокеанского государства, что позволит получить еще один паспорт. Процедура занимает не более трех месяцев. Возможно выполнение всех необходимых процедур в режиме онлайн. Главным преимуществом получения гражданства Вануату является возможность проживания в государстве, где не взимают подоходный налог с фискальных резидентов, находящихся в Вануату в течение более полугода ежегодно. В Вануату отсутствуют налоги на наследство, дарение и богатство.

Помощь профессиональных экспертов в получении второго загранпаспорта

Если вы являетесь продолжателем рода сефардов и желаете оперативно, легально и при минимальных затратах стать гражданином европейского государства, рекомендуем быстрее подать заявку на получение гражданства Португалии в одно из специализированных агентств, где специалисты окажут помощь при решении необходимых формальностей.

В случае отсутствия евреев-сефардов в вашем генеалогическом древе, можно рассмотреть другие пути получения гражданства в некоторых европейских государствах, например, в Италии, Ирландии и др. Предупреждаем, что доказать наличие предков в вашем генеалогическом дереве на основе сведений о происхождении, удается далеко не всем.

Остальные претенденты на второе гражданство вынуждены ждать оформления документов годами, проживая в потенциально новой родине на основании ВНЖ и внося инвестиции в ее экономику.