Продолжительность жизни: рейтинг среди стран Евросоюза

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Рейтинг среди европейских стран, опубликованный Евростатом, показывает, что в лидерах по продолжительности жизни оказался остров Корсика, а в число аутсайдеров занесено несколько болгарских регионов. Общие результаты продолжительности жизни европейцев снизились на 0,9 лет. Аналитики предполагают, что подобные результаты являются следствием пандемии, в течение которой наблюдался высокий уровень смертности.

В 2020 г. средняя продолжительность жизни в Европе достигла 80,4 г., что меньше показателей 2019 г. на 0,9 лет. При этом продолжительность жизни женщин в среднем достигла 83,2, а у мужчин – 77,5 лет.

Выше всего показатели среди европейских стран оказались у острова Корсика – 84,0 года, второе место заслуженно заняли испанские Балеарские острова – 83,9, на третьем месте греческая Эпира –83,8 года.

Статистика показала, что все регионы, имеющие одни из самых низких показателей продолжительности жизни оказались в Болгарии. В юго-восточной части страны средние показатели составили лишь 72,9, на севере и в центральной части Болгарии –72,8, ниже всего показатели оказались на северо-западе страны – всего 72,1 года.

Однако, если сравнить данные по отдельным категориям, то они также сильно разнятся. Например, высокий уровень жизни среди мужского населения зафиксирован на Балеарских островах, в итальянском регионе Умбрия и в греческом регионе Эпира –81,4 г.

Зато среди женщин высокие показатели отмечаются в Финляндии на Аландских островах, в Луаре и Юг-Пиренеях во Франции, а также в греческой Эпире – 86,4 г. Но самый высокий показатель принадлежит острову Корсика, где средняя продолжительность жизни женщин составляет 87 лет.