Преимущества второго гражданства

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Виктор и Светлана живут в незарегистрированном, или как его еще называют, гражданском браке. Пара ведет активный образ жизни и очень любит путешествовать, совершая иногда до 20 поездок в году. Своим местом жительства молодые люди выбрали Австрию, Виктор является гражданином Австрии, а вот Светлане приходится каждый раз оформлять вид на жительство.

Прежде чем отправиться в какую-либо поездку, им приходится тратить очень много времени на оформление виз, особенно сложно это стало сделать сейчас, когда в мире складывается непростая ситуация из-за коронавируса и военных операций. Поэтому встал вопрос о получении второго паспорта.

Рассмотрим на примере этой пары:

  • какие нюансы могут ожидать при получении второго гражданства;
  • как получить гражданство обоим супругам, если нет официальной регистрации брака;
  • почему лучше обращаться в агентство, имеющее лицензию;
  • способы получения паспорта за инвестиции.

Преимущества второго паспорта

Виктор, являясь гражданином Австрии, может посещать со своим паспортом 188 стран в безвизовом режиме. В эту зону входят все страны Шенгенского соглашения, США, Великобритания, а также Австралия и Япония. А вот Светлане, как гражданке России, для поездок в эти государства требуется каждый раз оформлять визу.

Виктор решил помочь Светлане получить гражданство одной из стран, для граждан которой тоже имеется возможность путешествовать в режиме «безвиз».

Сразу, забегая вперед, хочется сказать, что от первого агентства, куда обратился со своей проблемой Виктор, ему пришлось отказаться. Дело в том, что когда он сообщил сотрудникам данной компании об отсутствии регистрации брака со Светланой, то его просто попытались убедить в отсутствии проблем, так как вопрос можно легко уладить при оплате дополнительных 5 тысяч евро.

Попытка решить вопрос путем обхода официальных правил с помощью дополнительной платы немного смутил Виктора, и он обратился в другое агентство для консультации.

Там ему не только дали полную информацию по волнующей его теме, но и познакомили с различными инвестиционными программами разных стран, которые позволяют получить гражданство в кратчайшие сроки.

Гражданство Сент-Люсии

Изучив условия различных программ, Виктор решил остановиться на гражданстве островного государства Сент-Люсия. От программ европейских стран было решено воздержаться, так как российское гражданство Светланы могло стать дополнительным препятствием из-за введения многочисленных санкций Евросоюза против РФ.  Кроме того имелась возможность получить паспорт Сент-Люсии в достаточно короткий срок.

С паспортом этой страны Светлана могла посещать в безвизовом режиме 145 стран, включая Сингапур, Великобританию и Гонконг. Кроме того, она могла оформить визу в США сразу на 10 лет.

Агенты компании, куда обратился Виктор за консультацией, рассказали ему, что договор, с которым он к ним пришел, не имеет юридической силы, так как не соответствует законам о гражданстве, принятых в Сент-Люсии.

Ошибки, которые нельзя допускать

Первоначально Виктор планировал обратиться за вторым гражданством и для себя и для Светланы. Однако оказалось, что это невозможно. Если бы он не решился проконсультироваться в другом агентстве, то не только бы потерял деньги и время, но и не оформил бы второй паспорт для жены, да и сам мог остаться без гражданства Австрии. Оказывается:

  • По австрийским законам жителям страны запрещено иметь второе гражданство. В случае одобрения гражданства Сент-Люсии, Виктору пришлось бы отказаться от гражданства Австрии. Австрийские власти крайне редко разрешают кому-либо иметь второе гражданство и делается это в исключительных случаях за особые заслуги.
  • В свою очередь и власти Сент-Люсии разрешают инвестору включить в программу лишь супругу, с которой он состоит в законном браке. Никаких исключений не предусмотрено.

Решение проблемы для супругов, чей брак не зарегистрирован

Казалось бы семья попала в безвыходное положение. Однако в агентстве их успокоили и предложили Виктору выступить спонсором для Светланы. Сам он не нуждался в новом гражданстве, ведь австрийский паспорт давал ему возможность путешествовать в безвизовом режиме. Светлана финансово зависела от мужа, но официально считалась свободным человеком, ведь их брак не был зарегистрирован.

Специалисты агентства объяснили супругам, что во всех программах предусмотрен вариант спонсорства.

К сожалению, не все юридические компании знают это, а в результате инвесторы теряют время на бесконечное переоформление документов, деньги на оплату услуг различных специалистов, получают отказы.

Итак, специалисты, изучив положение дел наших инвесторов, выяснили что они оба подходят по условиям программы. Виктор не имел судимостей, нарушений визовых режимов во время путешествий, у него был стабильный доход IT-специалиста и он всегда вовремя платил все налоги. Светлана же, не будучи его официальной женой, зависела от Виктора финансово, поэтому вариант спонсорства им вполне подходил.

Программа предлагала три варианта вложения инвестиций:

  1. вложить 300 тысяч долларов в недвижимость;
  2. купить на 250 тысяч долларов гособлигации;
  3. сделать безвозмездный взнос в экономику страны в размере 100 тысяч.

Виктор выбрал третий вариант, как менее затратный.

Этапы получения гражданства Сент-Люсии

  1. Сбор и подготовка документов. Следует знать, что проверку должны проходить все участники программы, в нашем случае – основной заявитель (Светлана) и ее спонсор (Виктор). Этот этап, благодаря помощи специалистов, занял примерно три недели. Потребовалось подготовить:
  • копии паспортов Светланы и Виктора;
  • копию российского загранпаспорта Светланы;
  • копию австрийского ВНЖ Светланы;
  • ее медицинскую страховку;
  • справки об отсутствии судимостей на обоих участников;
  • Виктору – выписку из банка и справку с места работы для подтверждения его финансовой независимости.

После оплаты пошлины в размере 2 тысяч долларов, а также двойного сбора за проверку на благонадежность – за основного заявителя и спонсора, документы были направлены в департамент Сент-Люсии.

2. Получение одобрения заявления. Сообщение о подтверждении участия в программе высылается по электронной почте. Одобрение служит основанием для перечисления инвестиций.

3. Выполнение условий программы. Виктор перевел со своего счета в австрийском банке необходимую сумму в размере 101 050 долларов на счет Светланы, открытый в этом же банке, а она, в свою очередь, перевела их на счет департамента Гренады.

4. Получение паспорта. Для этого супругам никуда ездить не пришлось. Как только банк подтвердил поступление инвестиций, в департаменте Гренады был напечатан сертификат о натурализации и паспорт, после чего документы Светлане были высланы на указанный ею адрес.

Итак, на сбор и прохождение всех формальностей у супругов ушло не более 6 месяцев. Теперь Светлане больше не нужно постоянно обращаться за оформлением визы перед поездкой в другие страны, и они с Виктором могут планировать путешествия в удобное для них время.