В Болгарии резко увеличился спрос на загородную недвижимость

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Спрос на загородные жилые дома в Болгарии достиг своего пика. Наблюдается интерес как к современным, только отстроенным виллам, так и к негабаритным домам, ожидающим косметического или даже капитального ремонта. Разброс цен, конечно, велик, и стоит отметить, что вся недвижимость подорожала.

Спрос на загородное жилье

Этот скачок популярности и резкое увеличения заявок на загородное жилье наблюдается еще с 2021 года. Наибольшим спросом пользуются достаточно дорогие таунхаусы и виллы в предместьях, на окраинах больших городов и дома на побережье.

Разумным объяснением является то, что за период пандемии люди поняли и оценили прелесть обширного пространства с постоянной возможностью выйти на улицу и подышать свежим воздухом. К тому же наблюдается рост количества работников, трудящихся дистанционно, что освобождает их от привязанности к городской местности. Результатом стало увеличение популярности загородного жилья, а, как следствие, мгновенный рост стоимости данных объектов.

Критерии выбора

Покупателями подобной недвижимости преимущественно становятся люди среднего возраста и младше, которые уже состоялись, обзавелись семьями с детьми. Для этой категории важно наличие собственного комфортного дома с придомовой территорией, где можно погулять с малышами или собраться с друзьями на барбекю. Другим критерием выбора для этой группы является шаговая доступность к цивилизации и городу.

Отсюда можно сделать вывод, что в большинстве своем популярно жилье в пригородах или на окраинах больших городов: Варны, Софии, Пловдива. Максимальная удаленность от города не должна составлять более полусотни километров, а транспортные сети и развязки, общая инфраструктура должны быть на уровне.

Желающие приобрести жилую недвижимость в пригороде Бургаса рассматривают варианты в Лыке, Каменаре и Медово, а спрос на коттеджи в Айтосе и Дебельте значительно ниже.

Также для потенциальных владельцев важна приближенность к морскому побережью. Высокая заинтересованность наблюдается в жилье рядом с морем за малую стоимость, например, за счет отсутствия ремонта. Решающим фактором является наличие оформленных согласно букве закона документов и участка земли.

Жилье в Болгарии

Если рассматривать жилые объекты с невысокой стоимостью, то вряд ли это будет первая линия у моря, но вероятность найти домик на лоне природы, отдаленный от побережья на пару десятков километров, исключать нельзя.

Средец у подножья гор

В небольшом городке Средец , находящемся недалеко от Бургаса, встречаются жилые объекты по цене ниже 30 000 евро. Расстояние до Бургаса составит около 30 километров, а береговая линия озера Мандра нисколько не уступит морским пляжам. Отличное времяпрепровождение за рыбалкой или просто наслаждение природными пейзажами гарантировано. Городок находится под горой, так что пешие прогулки также принесут много удовольствия.

Несмотря на далеко не новую застройку, дома предлагаются в хорошем состоянии, благодаря уходу владельцев за придомовой территорией и самим строением. Можно найти жилье с четырьмя спальными комнатами и гостиной. К домам подведены все необходимые коммуникации.

По-сельски живописный Завет

В Бургасском регионе располагается еще один живописнейший городок – это Завет. Правда, расстояние от него до ближайшего крупного города составит около 200 километров. Жизнь здесь оценят любители природы и сельской местности. Место окружено холмами и небольшими горками, покрытыми лесами.

Здесь все располагает к отдыху. Есть интересные варианты жилья. Например, можно выбрать достаточно просторный дом площадью более 160 кв.м, приятной неожиданностью которого станет цена, едва доходящая до 50 000 евро. Можно приобрести коттедж с четырьмя спальными комнатами, располагающими к жизни большой семьей, состоящей из нескольких поколений либо к веселому времяпрепровождению в компании близких друзей, которые смогут после вечеринки остаться с ночевкой.

Приятным бонусом станет отделка домов деревом и их уникальный стиль. Красота стен привлекает как внутри, так и снаружи. В жаркую погоду можно отдыхать на просторной террасе либо прогуляться по ухоженному саду. У всех домов, как правило, обустроена зона барбекю.

Ухоженная Кошарица

Обыкновенная деревушка Кошарица привлекает красотой природы. Это поселение расположено в предгорном районе, где раньше на лугах паслись отары овец. Сейчас эти времена в далеком прошлом, и сама деревня развивается быстрыми темпами. До морского побережья расстояние составляет всего 3 километра, поэтому до пляжа можно прогуляться пешком, а дорога до Бургаса насчитывает около 30 километров.

Здесь располагаются очень привлекательные внешне коттеджи, которые сдаются в аренду или предлагаются для продажи. Явно просматривается забота и уход за территорией со стороны владельцев, желающих угодить новым хозяевам жилья, а также приехавшим путешественникам. В деревне хорошо развита рекреационная зона и инфраструктура, есть бассейны, спа-комплекс, заведения общепита, детские центры и другое.

Дома стоимостью чуть менее 100 000 евро находятся в зеленой зоне, окружены деревьями, воздух располагает к оздоровлению и принятию воздушных ванн. В коттеджах, как правило, имеется просторная терраса, несколько спальных комнат, балкон и два санузла, что рассчитано на довольно большую компанию родственников или друзей.

Курортный Святой Влас

Жилье в Святом Власе можно приобрести, но потенциальный владелец должен быть человеком довольно обеспеченным, потому что стоимость жилых объектов варьируется в пределах 150 000 евро.

Дома располагаются прямо в курортном городке, иногда всего в 200 метрах от морского побережья. Виллы очень красивы визуально, выполнены, в основном, по индивидуальному проекту, качественно, с использованием экоматериалов, меблированы.

Необычные дизайнерские проекты достаточно редко встречаются в Болгарии. Но подобное жилье, как правило, продумано и сделано по высшему разряду согласно мировым веяниям и тенденциям. Поэтому сдать в аренду такой коттедж не составит никакого труда, ведь пожить в таком месте хотел бы каждый.

На общей территории комплекса широко развита рекреация: есть бассейны, спа-комплекс, детские развивающие площадки. До центра Святого Власа с его супермаркетами, больницами и ресторанами всего полкилометра.

Элитное Кранево

При наличии суммы около 170 000 евро в Болгарии можно позволить себе роскошный трехэтажный дом на расстоянии одного километра от пляжа.

Жилье внушительных размеров, чуть не доходящих до 250 кв.м, можно назвать сравнительно новым. Весь дом может уже быть меблирован, что только добавляет уюта и теплоты помещению. Из мансарды весомых размеров, по желанию, можно оборудовать кабинет, творческую мастерскую или тренажёрный зал.

Расположение домов захватывает дух: концентрация курортных зон зашкаливает, рядом охраняемый национальный парк и ботанический сад. Реликтовые, ценнейшие породы деревьев заряжают воздух фитонцидами и эфирными маслами, делая из него целебную смесь, так что прогулки – это именно то, для чего создана атмосфера в Кранево.

Для любителей активного отдыха и развлечений все блага цивилизации тоже находятся под рукой, чуть ли не в шаговой доступности. За полчаса езды можно добраться до Варны или Добрича.