Фестиваль Balkan Trafik вновь вернулся в Бельгию

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Спустя два года, после приостановки из-за ограничительных мер, связанных с пандемией, балканская музыка вновь стала слышна в бельгийских городах. В этом году фестиваль Balkan Trafik шел всего четыре дня, которые были наполнены танцами, напевами, мелодиями юго-востока Европы.

Публика встретила выступление композитора и исполнителя Горана Бреговича в сопровождении оркестра шумными овациями. Солист делился со зрителями своими впечатлениями, рассказывал о любви к естественному звучанию музыки, а не к ее электронной обработке. Горан сообщил, что члены его оркестра всегда стремятся быть в хорошем настроении, независимо от того,  где приходится выступать – на похоронах или свадьбе.

Война в Югославии оставила неизгладимый след в личной судьбе Бреговича, поэтому он испытывает тревогу и волнение, когда слышит о спецоперации РФ на территории Украины. Композитор поведал, что, например, в бывшей Югославии в войну никто не верил, но невозможное случилось. На сегодняшний день схожие ситуации повторяются по всему миру и это ужасно.

Цель фестиваля, которую поставили перед собой его учредители – изменить мнение о Балканском регионе, ведь у многих жителей Западной Европы давно сложились ошибочные стереотипы. Когда речь заходит о Балканах, на ум в первую очередь приходит перевозка наркотиков, контрабанда и воровство. Однако на сегодняшний день все давно изменилось, и Балканы пропагандируют культурные ценности, организуя фестивали, в которых принимают участие легенды музыки региона.

Начало фестиваля Balkan Trafik было положено в Намюре, в выходные концерты прошли в Брюсселе, где музыкой наслаждались около трех с половиной тысяч поклонников. Помимо музыкальных выступлений организаторы включили в программу киноленты и различные выставки.