Итальянской визе для белорусов быть

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


С началом лета в итальянском представительстве в Белоруссии будет выделен определенный день для рассмотрения заявок и оформления туристических виз для белорусских граждан, которые приобрели туры через турагентства.

На сегодняшний день получение туристической визы в страны шенгенской зоны дается белорусам с большим трудом. Ранее визы подобного типа оформлялись для граждан Беларуси консульствами и визовыми центрами Литвы и Польши, однако подобные функции посольств на данный момент на территории государства заморожены. Представительства других стран-членов ЕС также ограничивают оформление виз определенными условиями, в результате чего на визовый центр Италии и ее консульство легла нагрузка, приумноженная в несколько раз.

К моменту, когда посольство Италии восстановило прием заявлений на оформление визы для стран шенгенской зоны с целью туризма, число заявок мгновенно достигло апогея и стало критичным для обработки. В результате механизмы бронирования не выдержали, и итогом стал полный сбой в системе, а онлайн-платформа для записи на прием в консульство, чтобы подать заявку и необходимые документы, временно прекратила функционирование по техническим причинам.

С приходом лета запись через онлайн-сервис восстановится, как и действие программ для белорусских туристов в Италии. Уже определен некий маршрут с передвижением на автобусах, а также планируется разработка туров на самолетах с пересадками в Стамбуле, Риге, Вильнюсе и других аэропортах. Для реализации подобных поездок на Апеннины в массовом масштабе необходимы визы, недостаток которых ощущается даже сейчас уже очень резко. Посол Италии в Беларуси заявил, что для сертифицированных туроператоров с официальной аккредитацией, консульство выделит рабочий день на каждой неделе для рассмотрения и одобрения заявлений, а также и для выдачи визовых разрешений белорусским клиентам этих агентств. Турфирмы с аккредитацией будут иметь возможность записывать желающих, пользуясь специальным каналом.

Господин посол отметил, что представительство Италии старается рассмотреть наиболее возможное количество белорусских заявок на получение визовых разрешений, но физически обработать все невозможно, ввиду нехватки кадров. На данный момент ежедневно рассматривается до 250 заявлений, практически три четверти работников консульства непосредственно заняты именно визовыми вопросами. Чтобы увеличить производительность, планируется к летнему сезону трудоустроить еще пару дипломатов. В совокупности число выданных виз для белорусских граждан в страны шенгенской зоны доходит до 4 тысяч в месяц.

Также, согласно утверждениям официального представителя Италии в Беларуси, планируется разморозить оздоровительные программы для детей, приостановленные в 2020 году. Уже был направлен запрос в ЕС с просьбой одобрения шести чартерных рейсов из Беларуси в Италию, перевозящих детей с целью оздоровления.