Из личного опыта: адаптация в итальянском обществе

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мы уже знакомы с историей россиянки Натальи, которая восемь лет назад перебралась из Северной столицы РФ в солнечную Италию, в провинцию Абруццо. Девушка посвятила нас в тонкости жизни в провинциальном городке Васто, сравнивая его с другими итальянскими городами.

Рассказала про свои траты: на что они, в основном, направлены, каков уровень цен на продукты и другие товары, какие блюда предпочитают в итальянских семьях. Подробно описала, как в целом проходит процесс закупок не только продтоваров, но и необходимых для жизни вещей.

Теперь интересно узнать про опыт общения с местными жителями: принимают ли итальянцы иммигрантов, каков характер их общения между собой, с детьми, чем отличаются жители разных регионов страны.

Особенности общения в Италии

Круг общения у девушки нельзя назвать обширным, тем более, если рассматривать русскоговорящих знакомых. Намного больше налажено контактов через интернет с родственниками и знакомыми, оставшимися в родной стране.

В том городе, где поселилась со своим мужем Наталья, количество приезжих, владеющих русским языком, невелико. По соседству проживает буквально пара человек из Украины и Молдавии. Хотя, конечно, происходили иногда случайные встречи с женщинами из Москвы или других российских городов, которые вышли замуж за итальянцев, но прочного общения с ними не получилось.

Северная Италия

Что касается характера самих местных жителей, то однозначного ответа про все население дать нельзя, ведь северяне сильно отличаются от представителей юга Италии.

Северяне проживают в местах со стабильной экономической ситуацией, развитой инфраструктурой, научными и культурными центрами, к коим можно отнести, например, регионы Ломбардию, Эмилью-Романью. Жители этих мест более эрудированы, преимущественно заканчивают ВУЗы, стремятся к каким-то высотам, в том числе к карьерному росту, обладают расширенным кругозором и мировосприятием.

Что касается выражения эмоций, то северное население более спокойно и сдержаннее.

На севере принято следить за модными тенденциями, одеваться элегантно. Существует сложившееся мнение, что жители северных районов более толерантны и лучше воспитаны, однако это всего лишь распространенный шаблон, и ясно, что есть разные характеры, разные уровни общества – в общем, все люди разные.

Хотя, все-таки, если сравнивать эти две группы населения, живущих в одной стране, то, вероятно, организация нервной системы южан более лабильна и податлива, поэтому они не могут сдержать в себе эмоции и выплескивают все наружу, порой очень яростно.

Есть, конечно, еще ряд факторов, влияющих на поведение. Например, темп жизни. На севере страны он очень быстрый, а на юге можно расслабиться. Северяне просто не могут позволить себе наслаждаться вялотекущим образом жизни, ведь бизнес требует скорости, быстроты реакции и сосредоточенности.

В случае с населением северных районов можно с уверенностью сказать: «Бытие определяет сознание». Благодаря той среде, в которой они проживают, эти люди более воспитаны, пунктуальны, тактичны, чистоплотны. Ярко прослеживается амбициозность, ведь не хочется быть хуже того, у кого более современный гаджет, а для этого надо работать; хочется поддержать интеллектуальную беседу, а для этого надо читать и быть посвященным в культурное наследие; не ударить в грязь лицом при обсуждении технологий, что требует опять же постоянного личного совершенствования и роста.

Население юга страны

Людей той провинции, где проживает девушка, скорее можно отнести к южанам, исходя из темперамента и темпа жизни, несмотря на то, что территориально этот регион – центральная часть страны. Аутентичный юг Италии – это Сицилия, Апулия, Калабрия. В Кампании, например, даже при учете южного расположения, население во многом отличается, ввиду большого скопления выходцев из Арабских стран и Испании, а, соответственно, и внедрения других темпераментов.

Население, обитающее на юге, более традиционно. Они приверженцы семейных ценностей, рода, наследственности и прежде всего стабильности. По большей части люди на этих территориях занимаются сельским хозяйством, которое напрямую зависит и связано с землей, отсюда и возникает такая привязанность к своим участкам и наделам.

Для представителей южных регионов не играют роли внешние признаки достатка: не волнует одежда, наличие и качество автомобиля. Основной акцент делается на качество и удобство. 

Фермеры, живущие на юге, много работают физически, правда, в основном, еще старыми традиционными методами, используя устаревшие технологии, что одновременно притормаживает Италию от резкого скачка и прогресса, но и помогает сохранить многовековые традиции и устои.

Конечно, что касается активной молодежи, то, естественно, она предпочитает быстрый темп и все больше пытается переехать в цивилизованные города.

В принципе, поведение, характеры, общий темперамент жителей Наталью не настораживают и не отторгают. Она наоборот пытается углубиться в среду, в которой ей приходится жить, старается ассимилироваться.

Общение с местными напрямую

Самое активное общение с итальянцами происходит чаще всего во время поездок и путешествий. Это может произойти, например, если по прибытии в какое-то место вы попытаетесь что-то узнать у местного жителя. Особенностью итальянцев является то, что при простом коротком вопросе можно получить в ответ целые длиннющие истории, в результате завязывается разговор.

То же самое происходит во время посещения общественных мест: супермаркетов, гостиниц, музеев. Занимательно наблюдать или пересекаться самому в единичном разговоре просто с прохожим на улице – поговорить итальянцы всегда рады. Обычные бытовые будничные ситуации позволяют составить общее верное мнение о народе, а не о том, как он себя позиционирует и кем хочет казаться, также развеиваются многие стереотипы.

Вечная готовность к разговору – это не назойливость в общении, а лишь традиция и менталитет, который сложен уже давно и записан у местного населения на подкорку, поэтому эту черту стоит воспринимать как данность, а не любопытство или надоедливость.

Разделение внутри, объединение снаружи

В Италии ярко прослеживается разделение, причем самими людьми, на своих и чужих, например, разные города – это отдельные, несвязанные между собой сообщества, коммуны. С чем столкнулась Наталья после переезда к мужу: Васто – это наше Васто, а соседний город – это уже самостоятельное, никак не относящееся к Васто чужое поселение. Или взять постоянные насмешки над манерами и привычками соседей-неаполитанцев.

Однако, если рассматривать в целом нацию итальянцев, то она довольно-таки сплоченная и единая. Относительно окружающего мира, а не внутренних взаимоотношений, они ощущают себя единым целым. Например, во время пандемии коронавируса даже не наблюдалось рассуждений и размышлений по поводу вакцинации, потому что люди воспринимали это действие как факт помощи себе лично и стране, народу в целом. Повсюду видна была государственная символика с лозунгами поддержки о том, что все наладится, в соцсетях постились яркие, счастливые моменты допандемийных времен, тем самым добавляя позитива себе и окружающим.

У страны действительно получилось объединиться и стать единым целым, в отличие от многих других государств, включая, к сожалению, и РФ. Человеческие потери каждый итальянец воспринял как личную трагедию, было много скорби и сострадания.

Однако пандемия – это всего лишь самый свежий в воспоминаниях момент объединения. 

А футбол точно всегда сплачивает всех итальянцев. Вся страна болеет за национальную сборную, с таким рвением и ажиотажем, что за этим интересно даже наблюдать, не то что уж быть втянутым в процесс.

Характерные черты итальянцев

Очень привлекает честность и законопослушность этих людей. Если какой-то товар, продаваемый в магазине, стоит, допустим, снаружи помещения, то никто даже и не подумает о том, чтобы взять его и уйти не расплатившись.

На Рождество двери домов принято украшать венками, гирляндами, игрушками, и так делают все, даже не допуская мысли, что какое-то украшение может быть украдено.

Также очень поддерживается в стране религия, а Папа Римский действительно является оплотом веры и весомой опорой, его фигура значима не только на словах. Церковь посещают не только взрослые, но и молодежь, причем регулярно, что даже не обсуждается.

Самое интересное, что эта вера не наносная, не для показухи. Это действительно истинное убеждение в существовании, могуществе и силе Бога. Религия поддерживается на государственном уровне, например, в праздники, связанные с религией, население всегда законно, официально отдыхает. Дети посещают церковные школы и получают в результате религиозное образование дополнительно к общему.

По достижении 10 лет ребенка ведут к причастию. К этому моменту малыш уже отучился в базовой религиозной школе, знает и понимает, для чего это нужно, то есть он осознанно готов к процессу. Это событие отмечается как праздник и имеет большой вес. На празднование созывают родственников и знакомых. Сама процедура проходит утром в храме, а после все собираются в ресторане, где событие отмечается на протяжении всего оставшегося дня. Ребенка одаривают подарками, в том числе довольно дорогими, а не безделушками, и он даже подсознательно ощущает, насколько важно и весомо это событие.

К минусам итальянцев можно отнести их шумность и громкость. Шум слышен абсолютно повсюду, будь то на работе или дома, на улице или в помещении – к этому тяжело привыкнуть. Единственным возможным выходом является стать философом, абстрагироваться и понять, что, если не можешь изменить обстоятельства, то надо изменить свое отношение к ним. В стране принята громкость, веселье. К примеру, любое более-менее значимое событие принято отмечать ярко, созывая в ресторан многочисленных родственников, знакомых, которые спокойно приходят на празднование не то что с детьми, а даже с грудничками! Это, конечно, поражает и ошеломляет… Малыши вопят, мамы, танцуя, их развлекают, между танцами кормят, все с ними играют, в общем, сплошная веселуха.

Теперь, после прожитых в Италии лет, Наталья уже к этому привыкла, и подобное зрелище не вызывает шока. Естественно, сидя в элитном заведении за красиво сервированным столом, испытываешь желание отведать пищу, наслаждаясь и получая удовольствие, но такого в Италии не встретить. Остается привыкать к местным традициям.

Отношение к детям в Италии более чем лояльное. Здесь им можно и позволено все. Их балуют, холят и лелеют. На юге и в центре страны ребенок имеет право на любое действие, не принято его останавливать, запрещать, затыкать.

Наталья привела в пример одну историю, когда со своими знакомыми они собирались поехать в Россию, чтобы побывать в Москве и Санкт-Петербурге. Но путешествие было отменено, ввиду небольшого возраста дочери знакомых и, соответственно, тяжести маршрута для нее. А девочке на тот момент было уже 14 лет. Это, конечно, для людей, выросших в СССР, мало понятно, вернее непонятно совершенно, т. к. самостоятельность и ответственность воспитывались и прививались российским детям с самого детства, а инфантильность выбивалась чуть ли не с детского сада.

Принятие итальянцами иностранцев

Муж Натальи – итальянец, родился в многодетной семье. Были времена, когда семейная пара снимала квартиру в аренду. Управляющая комплекса рассказывала Наталье, исходя из своей многолетней юридической практики, что множество родных людей озлобляются друг на друга, перестают общаться и даже становятся врагами из-за вопроса о наследстве.

У Наташиного супруга тоже ситуация не из простых: у его девять братьев и сестер, которых работящие родители наградили приличным наследством. Открытая горячая война между родными не ведется. Однако общение, бывает, прерывается надолго.

Девушка старается не обращать внимание на междоусобицы и семейные распри. Она продолжает общаться с родственниками мужа, а на важные события пара всегда приезжает с сюрпризами, несмотря на частое нежелание супруга ехать в гости. Но Наталье удается сглаживать все неровности в отношениях, и все снова налаживается.

Наталья даже сумела с некоторыми родственниками завести дружеские отношения. До карантина они встречались семьями, посещали различные мероприятия, заведения, путешествовали вместе. Однако пандемия их немного отдалила. В период карантина итальянцы сидели по своим домам, четко следуя правилам и нормам, указанным государством.

Однозначно говорить о неприязненном отношении местных жителей к приезжим из других государств нельзя, ведь люди все разные. Но Наталья, например, прожив с мужем-итальянцем почти десять лет, так и продолжает ощущать себя иностранкой и чужой для окружающих. То, что ее ощущения не безосновательны, она поняла, наблюдая за отношениями одной девушки-иностранки и местных женщин. Девушка проживала в съемной квартире и подкармливала на улице бездомных кошек, за что систематически получала выговоры от возмущенных соседок. Когда девушка съехала, кормлением кошек занялась одна из итальянок, но конфликты чудесным образом исчезли.

На самом деле, отношение к русским не самое плохое, гораздо хуже итальянцы воспринимают румын или африканских беженцев. Открытой агрессии вроде и нет, но отношение откровенно холодное, как к чужому. Хотя такой стереотип сложился неспроста, ведь многие приезжие реально не желают работать и занимаются криминальной деятельностью.