Цифровизация процедуры оформления шенгенской визы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Власти ЕС работают над проектом по переводу процедуры получения визы для стран шенгенской зоны в электронный вид. Предложено изменить визовую маркировку, а также внедрить возможность оформления заявки на выдачу визы на всеобщей европейской интернет-платформе, функционирующей онлайн.

Главной задачей является перевести визовые процедуры в цифровой вид к 2025 году.

Ответственный за внутреннюю политику еврокомиссар утверждает, что именно процесс выдачи виз на данный момент играет наиболее значимую роль в облегчении как туристических путешествий в Европу, так и деловых поездок. 50% приехавших в Старый Свет, воспользовавшись визой для стран Шенгенской зоны, говорят, что процедура ее оформления очень трудоемка, для трети приезжающих расстояния, преодолеваемые для оформления визы чересчур велики. Наконец представилась возможность обеспечить желающим множества стран третьего мира облегченный вариант подачи запроса на оформление шенгенской визы на короткий срок, пользуясь онлайн-сервисом на веб-платформе.

Предлагается ввести следующие нововведения:

  1. Желающим получить визу необходимо будет заполнить заявление в онлайн режиме и оплатить пошлину на единой платформе ЕС. Страна назначения, куда собирается ехать заявитель, значения иметь не будет.
  2. В случае, если заявитель решит побывать не в одной стране Шенгенской зоны, то платформа сама назначит, какая именно из перечисленных стран будет рассматривать заявление.

На платформе можно будет найти всю необходимую информацию при получении визы для посещения стран Шенгенского cоглашения на короткий срок, а также описание всей процедуры и требований, например, перечень документов, размер пошлины.

Обязательное требование лично явиться в консульство останется только для тех, кто прежде не подавал заявления с биометрическими данными, чьи данные уже не соответствуют действительности, кто уже имеет другой проездной документ.

В визовый документ предполагается внедрить более усовершенствованные виды защиты, чем просто современная наклейка.

Данный проект после рассмотрения Еврокомиссией будет направлен в Европарламент и Европейский Совет. После его одобрения, страны Шенгенского cоглашения в течение пяти лет должны перевести и адаптировать визовую процедуру под онлайн-платформу. Запуск системы в тестовом режиме планируется в 2026 году, а полный переход на онлайн-платформу намечен к 2031 году, когда все страны Европы полностью оценят функционал.