Гессен: особенности рынка недвижимости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Гессен – один из регионов Германии, который развит экономически, к тому же имеет достаточно широкий выбор на рынке недвижимости, что в свою очередь, привлекает новых жителей. Попробуем познакомиться с этим регионом подробнее.

Гессен признан финансовым центром Германии, экономическую роль которого нельзя недооценивать ни в государственных, ни в мировых масштабах. Во многом это обусловлено удачным географическим положением региона. Он имеет прямые границы со многими немецкими землями, включая ключевые регионы, например, Баден-Вюртемберг, Северный Рейн-Вестфалию, Тюрингию, Нижнюю Саксонию и другие.

Значимым для территории стал 1981 г. Произошло разделение всей территории Гессена на 3 административных округа, состоящих из 21 земельного района, и 5 крупных городов, которые в свою очередь, также считаются отдельными районами. Именно в этих городах сосредоточено основное население Гессена. В Дармштадте проживает около 145 тысяч жителей, в Касселе – 195 тысяч, в Висбадене – не менее 300 тысяч, возглавляет список городов Франкфурт-на-Майне, где население превысило 760 тысяч.

В регионе ежегодно регистрируется динамичное развитие в экономическом плане. В связи с этим земли привлекают внимание со стороны инвесторов всего мира. Согласно статистическим данным, за последние 25 лет на территории Гессена зарегистрирован самый большой рост валового внутреннего продукта (ВВП) по сравнению с другими регионами Германии.

В регионе один из самых высоких уровней заработных плат в стране. Так в среднем, местные жители получают по 4 835 евро. Гессен находится на втором месте, его опережает только Гамбург, где граждане в среднем получают 4 966 евро. Еще одна особенность региона – здесь при покупке жилых или коммерческих объектов взимается один из самых высоких налогов, он равен 6%.

Франкфурт-на-Майне

В Гессене этот район получил звание основного рынка недвижимости. Франкфурт-на-Майне – один из пяти крупных городов Германии, который также носит звание деловой столицы Гессена. Благодаря высокому уровню жизни  этот город, по мнению компании Mercer,  регулярно находится в первой десятке рейтинга городов.

В городе расположен ряд ключевых объектов – торговая биржа, несколько крупных банков.

В Франкфурте-на-Майне ежегодно устраивается крупнейший мировой автосалон, а также пользующаяся славой ярмарка книг, на которую съезжаются участники из многих стран. Город привлекателен и с коммерческой, и с культурной точки зрения. Тут расположены объекты образования, культуры и туризма Германии.

Франкфурт-на-Майне, имеет один из самых больших аэропортов. В нем не только заботятся об удобстве и здоровье пассажиров, но и предоставляют возможность добраться практически в любую точку мира.

Стоит сказать несколько слов об аэропорте. Он признан наиболее адаптированным и комфортным для пассажиров. Помимо классических залов ожидания на территории работает собственный спа-центр, зона, где можно заняться йогой и помедитировать, оборудованы молельни и «тихие комнаты», куда человек может уединиться для отдыха или молитвы. Даже крыша аэропорта переоборудована под террасу, где можно комфортно провести время до полета.

Основные финансовые потоки страны проходят именно через этот город, выполняющего роль международного финансового центра. Поэтому местный рынок недвижимости представлен большим количеством не только жилых, но и коммерческих объектов. Здесь сделки на покупку офисов и квартир часто заключают международные банки, компании с мировым именем, компании по консалтингу и другие организации. Если сравнить Франкфурт-на-Майне с остальными землями региона, то на него приходится около 30% от общего числа заключенных сделок.

В городе созданы благоприятные условия для привлечения инвесторов. При этом инвестировать выгодно как в коммерческую, так и в жилую недвижимость. Это связано с тем, что объекты недвижимости постоянно пользуются спросом, несмотря на непрерывно растущие арендные ставки.

Сам город можно разделить на несколько районов. Самый высокий прирост населения фиксируется в новых крупных районах, например, в Ропавиртеле, расположенном в центральной части города и ближе к северной окраине – в Ридберге. В регионе наблюдается активное строительство недвижимости. Местные строительные компании в среднем сдают в эксплуатацию около 3,5 тысячи объектов каждый год. С учетом того, что спрос на недвижимость ежегодно составляет около 6 тысяч объектов, можно сделать вывод, что развитие рынка не остановится в ближайшие несколько десятков лет. Специалисты уверены, что в регионе будет наблюдаться повышенный спрос на фоне недостаточного предложения.

Висбаден

Название города полностью себя оправдывает. На русский название переводится, как «Луговые ванны». Висбаден расположился в непосредственной близости к месту слияния рек Майна и Рейн. Он славится своими источниками, поэтому туристы сюда приезжают со всей Европы. Здесь находится 26 горячих источников. К категории крупных городов Германии Висбаден начали относить с 1905 г., когда общее количество жителей в нем превысило 100 тысяч человек.

Город считается административным центром Гессена. Инициатором назначения выступили Соединенные Штаты после окончания Второй мировой войны.

Американские войска и сейчас дислоцируются в городе. Общее число американцев составляет 2 тысячи человек личного состава, основное место дислокации – район выезда из города в направлении Франкфурта.

Особенность местоположения Висбадена – близость к аэропорту Франкфурта. В итоге местные жители имеют возможность улететь в любую страну мира. В городе также есть своя Ж/Д станция Хауптбанхоф, соединяющая его с другими городами Гессена и Германии в целом. Близость к реке сделала возможным работу нескольких речных портов. Город славится больших количеством музеев и архитектурных исторических объектов.

Кассель

В XIX в. именно здесь проживали братья Гримм. Свои сказки они собирали на основе местных преданий, благодаря чему стали известны во всем мире. Начиная с XVI века Кассель считался столицей государства Гессен-Кассель.

Вторая мировая война принесла городу значительные разрушения. Возможно причиной послужило то, что здесь было налажено производство танков. Кассель был разрушен настолько, что пришлось отстраивать почти 90% зданий. Рассматривался вопрос о том, чтобы сделать Кассель столицей ФРГ, но в конце-концов выбор пал на Бонн.

Дармштадт

В южной части Гессена раскинулся Дармштадт – в настоящее время известный как наукоград. А для России он прославился тем, что именно здесь появились на свет две значимые для Российской Империи женщины. Это Мария Александровна, ставшая супругой Императора Александра, а также Александра Федоровна, на которой женился Николай II.

Регион занимает особое место в области образования Германии. На его территории расположены ведущие технические и гуманитарные ВУЗы страны. 

Еще одна особенность отличает Дармштадт от других городов страны – здесь большое количество зданий, возведенных в стиле модерн.

Стоимость жилых объектов

Средняя стоимость частного дома на территории Гессена составляет, в среднем, 400 тысяч евро. Покупка новой городской квартиры обойдется в среднем по цене 3,7 тысячи за 1 кв. м. На вторичном рынке недвижимости средняя стоимость 1 кв. м немного ниже и составляет 2,3 тысячи евро.