Причины резкого роста стоимости аренды жилья в некоторых странах

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В ряде стран наблюдается резкое повышение цен на аренду недвижимости из-за наплыва иностранцев. Большая часть эмигрантов из России предпочла переселиться не в дальние страны, а остаться буквально у границ родины, выбрав Узбекистан, Грузию, Армению и Турцию. В связи с таким мощным потоком переселенцев, естественно нуждающихся в жилье, цены на рынке аренды недвижимости в этих государствах выросли в разы.

Некоторое влияние российские уехавшие оказали на арендный рынок и в других странах, но наибольший скачок стоимости арендованного жилья заметен именно в Грузии, Турции, Узбекистане и Армении ввиду крупного наплыва переселенцев, чем владельцы недвижимости не преминули воспользоваться.

Стоимость аренды турецкого жилья как никогда высока

Если сравнивать цены на арендованное жилье в конце февраля 2022 года и середину апреля, то четко видна прибавка в три-четыре раза. Однако и спрос, например, в Аланье и Анталье, вырос в разы именно благодаря российским гражданам.

Если рассматривать прошлый год, то в наиболее привлекательных для русских граждан районах Коньяалты и Муратпаша цена за аренду, к примеру, квартиры-студии с отдельной спальной комнатой достигала 24 500 рублей, что равняется примерно 4 500 местных лир. На данный момент стоимость подобного жилья уже доходит до поднебесных 110 000 рублей ежемесячно.

Подобным образом обстоит дело не только в столице Турции, но и в других не столь раскрученных городах, наподобие Измира, Фетхие или Бодрума. В среднем ранее цены варьировались от 11 000 до 24 500 рублей за квартиру со спальней и совмещенной кухней-гостиной, а сейчас за аренду аналогичного жилья придется выложить до 121 000 рублей.

Проблемой такого резкого скачка цен из-за увеличенного спроса стала не только нехватка недвижимости для сдачи в аренду, но и отсутствие возможности у других арендаторов оплачивать такие баснословные суммы. Соответственно выросло желание на аренду отдельных помещений, комнат в домах, квартирах несколькими арендаторами одновременно, потому как мало кто располагает такими денежными средствами. Сняв такое жилье, многие начинают искать возможность улучшить свое финансовое положение уже на территории Турции, например, попытавшись трудоустроиться.

Из-за такой сложившейся ситуации владельцы жилья не стали лояльнее, а лишь наоборот стали жестче в своих требованиях, оговаривая авансовую оплату на пару месяцев вперед, обезопасив себя тем самым от возможного банкротства и невозможности выплат арендатором. Встречаются даже случаи, что арендодатели выселяют иностранных жильцов с уже подписанными ранее контрактами, чтобы иметь возможность пересдать квартиру за более весомые деньги новым приезжим.

Конечно, легально это сделать просто невозможно, только при условии проживания в доме более 9 лет, информируя арендатора за три месяца. Однако владельцы пользуются растерянностью переселенцев, их незнанием законодательных норм, что играет на руку хозяина квартиры.

Интересной ограничительной мерой является и то, что повышать плату на арендованное жилье по уже заключенному договору можно только на процент, определяемый Службой государственной статистики. До прошлого года размер ставки на повышение стоимости на арендованное жилье колебался в районе 0,5%, но на данный момент достиг уже 20%.

Рост популярности грузинского жилья

Количество запросов на аренду жилья в Грузии за последнее время увеличилось практически в полтора раза, что проявилось в качестве резкого скачка стоимости квартир для сдачи. В конце зимы в столице Грузии спокойно можно было арендовать квартиру за 24 000 рублей, а на сегодняшний день цены выросли до 40 000 рублей в месяц.

Подобные тенденции роста стоимости видны в разных городах и районах государства, но средняя цена все-таки меньше и составляет около 28 000 рублей ежемесячно.

Согласно официальным данным, в среднем, в Грузию прибыли до 25 тысяч российских переселенцев. Наибольший скачок спроса и цен на арендованное жилье отмечался в начале весны, а общая прибыль от сдачи недвижимости в аренду на всей территории Грузии преодолела барьер допандемийного уровня.

Армения снижает стоимость аренды, предлагая незаселенное жилье

В Армению заехали с конца зимы 2022 года около 15 000 человек из России. Это государство так востребовано российскими эмигрантами из-за возможности въезда по паспорту гражданина РФ, а также ввиду функционирования на его территории банковских карт системы «Мир», что немаловажно в сложившейся форс-мажорной ситуации в мире.

Наиболее резкий скачок на стоимость жилья для сдачи пришелся на начало весны. На сегодняшний момент темпы слегка поутихли, и общая картина видна в более-менее спокойном состоянии.

Арендовать квартиру с одной спальней в пригороде столицы сейчас можно, заплатив от 17 000 рублей. Что касается габаритного жилья, например, трехкомнатной квартиры хоть и не в самом элитном районе, то стоимость аренды будет начинаться от 102 тысяч, а в конце зимы стать арендатором можно было бы, заплатив 68 тысяч рублей.

Если говорить о центре Еревана, то до наплыва переселенцев можно было найти однокомнатную квартиру с ремонтом за 40 тысяч, а вот после приезда множества российских граждан средняя стоимость стала составлять в районе 80 тысяч, т. е. заметен рост практически в два раза. Аренда жилья с двумя спальнями с изначальных 56 тысяч рублей возросла до 96 тысяч. Чтобы снять трехкомнатную квартиру сейчас, потребуется выложить около 160 тысяч рублей.

Конечно, есть на рынке аренды недвижимости и премиум-варианты, расположенные в центральной части столицы, цены которых начинаются от 400 тысяч рублей в месяц.

Посуточно можно найти жилье от 4 до 8 тысяч рублей за ночь проживания.

Начиная с конца зимы, в Армению приехало около 75 000 человек из РФ, но около половины являются официальными гражданами страны. Интересно, что учитывая взлетевшие цены на аренду, все равно проявилась нехватка жилья.

Чтобы стабилизировать положение, приходится работать на государственном уровне, ведя переговоры со строительными организациями и риелтерскими агентствами. Речь идет о попытке снизить цены путем ввода на рынок аренды недвижимости незаселенных объектов.

Узбекская аренда растет стремительными темпами

Необычным направлением для переезда российских граждан стал Узбекистан, куда с конца зимы отправились более 5 000 россиян. Столица государства сразу отреагировала на поток переселенцев, и ставка на аренду за полмесяца увеличилась на 15%.

Если рассматривать наиболее недорогие районы Ташкента, то совсем недавно однокомнатные квартиры можно было найти по цене 21 тысяча рублей, а на сегодняшний день аренда составит 24 тысячи. Что касается более элитных мест в столице, то стоимость квартиры достигает 80 тысяч в месяц, что больше показателей зимы на 17%.

В результате статистических расчетов цены на съем недвижимости возросли на 0,9% за первые три месяца года. Государственный комитет статистических исследований сообщает, что показатели в два раза превышают прошлогодние за тот же период. Также цены на аренду выросли и в других регионах страны, кроме столичного.

Нехватки объектов на рынке аренды недвижимости не наблюдается. Однако, если тенденция увеличения потока приезжих останется, то стоимость на арендованное жилье также будет расти, а, соответственно, количество объектов резко уменьшится.

С начала весны 2022 года в ЕС заморожена возможность оформления ВНЖ и ПМЖ при инвестировании в экономику либо в недвижимость для собственного проживания в государстве.

Такое решение о приостановке данных программ поддержали и ввели на своей территории Греция, Мальта, Португалия, Германия, а также страны, не являющиеся членами ЕС, например, США, Великобритания и Канада.