Черногория: медицина, доступная иностранцам

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В течение последних двадцати лет недвижимое имущество на территории Черногории пользуется спросом среди иностранных инвесторов, причем приобретения делаются не только для вложения в будущее либо в качестве летней резиденции, но и используются для постоянного места пребывания. Понятно, что при долгосрочном проживании в стране придется иметь дело и со сферой здравоохранения.

Черногорию, даже только благодаря мягкому климату, уже можно назвать лечебницей и здравницей. Средиземноморский воздух, в котором одновременно смешиваются эфир хвойных пород и лечебные веяния с Адриатического моря, проводит не только профилактику, но и излечивает многие хронические заболевания. 

Благодаря различному рельефу на территории страны, выделяется несколько климатических зон, каждая из которых характеризуется определенными особенностями, что дает возможность подобрать индивидуально подходящие под конкретного человека характеристики и тонкости климата. Для этого хорошо бы перед окончательной покупкой побывать в разных регионах, чтобы прочувствовать свое состояние, и по итогу выбрать действительно наиболее комфортное место.

Если рассматривать область медицины, то вряд ли можно сказать, что она в Черногории на высшем уровне, потому обращаться с серьезными проблемами со здоровьем разумнее было бы в другие страны ЕС. Однако несложные консультации или привычные случаи здесь вполне исцеляются очень даже неплохими медработниками. 

База фармацевтики и лечебного дела в Черногории остается верна старым методам и традициям, благодаря чему держится на более-менее высоком и качественном уровне. Опять же может сыграть на руку знание русского языка младшим медперсоналом, встречаются и русскоязычные доктора, что позволяет без особых трудностей разобраться в возникшей проблеме и решить ее.  

Сфера здравоохранения для иммигрантов

Любой иностранец, оформивший ВНЖ или ПМЖ в Черногории, может рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь. Для того чтобы воспользоваться медицинскими услугами, потребуется всего лишь получить медицинскую карту, и тогда права иностранца на медпомощь уравниваются с правами официального гражданина.

Оказывать медицинские услуги на бесплатной основе по такой карте обязаны в государственных учреждениях здравоохранения: поликлиниках, больницах. 

В узконаправленных клиниках частично оплачиваются платные услуги, такие как МРТ, КТ. Без оплаты проводится сопровождение беременности, сам процесс родов и ведение первого года жизни новорожденного. Если выбираются роды на платной основе, то выложить придется около 600 евро. Однако, как и везде, медицинские услуги, предоставляемые бесплатно государством, требуют долгого ожидания приема у врача, да и вообще, запись к хорошему доктору проблематична.

Исходя из весомых факторов, говорящих не в пользу бесплатной медицины, среди местного населения и иммигрантов широко востребованы частные коммерческие клиники, где записаться на прием можно практически всегда, пройти обследование и получить необходимые назначения и лечение. Если есть желание попасть исключительно к русскоговорящему специалисту, то опять же легче это воплотить в жизнь в частном медицинском центре. Первый прием у врача стоит около 30 евро, а все дальнейшие по 20 евро.

Медицинский страховой полис

Для любого иммигранта, прибывающего на территорию страны, обязательным требованием является наличие медицинского страхового полиса, который необходим для получения ПМЖ. Оформить медицинскую страховку несложно, стоимость ее всего около 30 евро, но и срок недолог, однако этот вид не подойдет для постоянного проживания в государстве. Приехавшие иностранные граждане, в основном, оформляют годовой полис, пользуясь услугами страховой компании-монополиста UNIQA. Самый элементарный и простой вариант годовой страховки обойдется в 350 евро и будет включать в себя минимальное количество медицинских услуг. Понятно, что с ростом цены на страховку растет и набор предоставляемых бесплатно услуг, например, добавляются стоматологические услуги, госпитализация в больницу, дорогие обследования и т. д.

Итоговую сумму для оплаты за полис надо рассчитывать индивидуально, потому как есть прямая зависимость от пола, возраста и личных желаний клиента.

Аптечные пункты

Если рецепт получен в государственном больничном учреждении, то приобрести его в некоммерческой государственной аптеке можно по более низкой цене или вообще просто получить бесплатно. Однако для этого надо, чтобы выписанный препарат был на аптечном складе, поэтому следует заранее осведомиться о его наличии.

Бальнеология

Что касается бальнеологии, то на территории Черногории есть город-курорт Игало, находящийся на побережье Адриатического моря. Именно там функционирует множество санаториев, здравниц, лечебниц с использованием лечебных грязей и термальных источников для лечения многих заболеваний по различным программам. Проживание в лечебном заведении не является обязательным условием, ведь договорившись, можно просто посещать источники с минеральными водами, принимать грязевые ванны местной речки, да и просто устраивать для себя талассотерапию, прогуливаясь по лесным тропам и вдыхая эфирные масла реликтовых, заповедных деревьев.