«Страшные» места Европы для любителей мистики

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Любая достопримечательность, какой бы она не была, имеет свои исторические корни. В подобных местах все рассказывает потомкам о канувших в лету эпохах, культурах, династиях и судьбах целых народов. 

Но есть среди них и не совсем обычные места, прошлое которых, соприкоснувшись с потусторонним миром, до сих пор наполнено дикой смесью языческих и христианских традиций, где практически в единый клубок сплелось страшное со смешным, мистика с реальностью.

Чаще всего в такие места устремляются туристы в праздники, когда по поверьям на землю выходят души усопших и спускаются духи. Самым известным из таких дней считается Хэллоуин. Но и в другое время здесь можно увидеть много интересного, а может даже повезет соприкоснуться с потусторонним миром. В Европе имеется пять мест, чья жутковатая атмосфера может многим пощекотать нервы.

Итальянское Палермо

Катакомбы имеются во многих городах и регионах Европы, но те, что расположены в Палермо, без сомнения относятся к самым впечатляющим. Фактически эти катакомбы являются кладбищем, в котором тела усопших выставлены на всеобщее обозрение. Находятся эти катакомбы под одним из монастырей.

В монастырских подвалах и по всем подземным пустотам сложился особый климат, благодаря которому многие тела усопших мумифицировались. Решившихся спуститься в это печальное место туристов встречают празднично одетые покойники. По одежде можно догадаться, кем они были при жизни. Здесь не только мертвецы одетые в рясу, но и облаченные в мундир или костюм с галстуком. Создается впечатление, что в моменты отсутствия в катакомбах посетителей все его обитатели живут какой-то своей жизнью и лишь при появлении живых они замирают. Некоторые из них стоят, другие собрались в семейные или профессиональные группы…

Похороны в монастырских катакомбах считались очень престижными. Вплоть до середины XIX века сюда можно было не просто прийти на экскурсию, но и приглядеть для себя местечко. Но не все удостаивались чести быть похороненными под монастырем капуцинов.

Замок Эржбеты Батори в Словакии

Городок Чахтицы, где находится этот печально известный замок, во времена графини Эржбеты (Елизаветы) Батори относился к территории Венгрии, но благодаря деяниям владелицы замка прославился далеко за пределами страны.

В молодости графиня была одной из самых красивых женщин, поэтому очень трепетно относилась к своему внешнему виду. Но сколько не старайся – годы берут свое. Легенды гласят, что графиня, стремясь сохранить свою красоту и молодость, занялась в своем замке чернокнижием и с помощью своих слуг подвергала пыткам и убивала молодых и красивых девушек, чтобы принимать ванны из их крови. Как правило, жертвами становились крестьянки из близлежащих деревень. От рук кровожадной графини успело погибнуть от нескольких десятков до сотен молодых крестьянок (точное число за давностью лет установить невозможно), прежде чем власти обеспокоились происходящим и начали расследование.

Одним словом, после суда четверо слуг, соучастников «кровавой леди», были казнены, а сама Елизавета провела последние три года своей жизни в подвалах собственного замка, где она была практически замурована.

Позднее тот замок подвергся разрушению. Но в последние годы здесь начались реставрационные работы, поэтому вход во внутреннюю часть руин запрещен. Но никто не запрещает осмотреть замок снаружи.

Костехранилище в Седлеце в Чехии

Кутна Гора известна далеко за пределами Чехии. Именно здесь находится самая необычная часовня в мире. Дело в том, что для ее строительства были использованы человеческие кости. Таким способом земледельцы этих мест решили проблему переполненных после эпидемии чумы и войн кладбищ. Даже для оформления интерьера использовались только человеческие кости, например, из них сделаны дароносицы, выложен герб владельцев этих земель, сооружена огромная люстра и многое другое.

Предполагают, что для создания этого «жуткого» великолепия потребовалось не менее 70 тысяч скелетов. Однако, как и в Палермо, многие считали престижным быть похороненными в этом храме. В настоящее время часовня доступна для посещения туристов.

Город Припять в Украине

Печально известный город энергетиков в Киевской области, который когда-то был специально выстроен для людей, обслуживающих Чернобыльскую АЭС.

Сейчас весь город стал мемориалом в память об ужасной техногенной катастрофе, которая случилась здесь в 1986 г. Тысячи жизней унесла авария, произошедшая на атомной электростанции. В считанные дни было эвакуировано все 50-тысячное население города. Людям пришлось оставить в своих домах все, что было нажито за долгие годы: мебель, бытовую технику, детские игрушки, семейные реликвии и т. д. Теперь все это разрушается и ветшает в домах и на улицах, которые постепенно зарастают деревьями и кустарником, а единственными жителями этих мест становятся кабаны, олени, волки и другие обитатели леса.

С недавних пор в Зону отчуждения разрешены организованные экскурсии. Иногда посетителей Зоны пугают неожиданно возникающие перед глазами граффити с изображением детей, уж слишком не сочетаются они с той картиной запустения и безысходности, которой буквально пропитано это место.

Несмотря на то, что посещения этих мест разрешены, все-таки следует соблюдать осторожность и указания гида. 

Директор страховой компании Михаил Ефимов предупреждает, что последствия радиоактивного заражения во время экскурсии не относятся к страховым случаям и путешественники не могут рассчитывать на страховые выплаты.

Эйвбери в Англии

В графстве Уилтшир, Великобритания, находится «старший брат» Стоунхенджа. И хотя он менее известен, по по своим размерам намного больше подобным комплексов мегалитов. Площадь, которую он занимает, составляет около 12 га.

В отношении мегалитов существует множество мифов, например, что это ворота в другие миры, построенные в древности друидами. На деле же пока неизвестно реальное предназначение подобных комплексов. Ученым лишь удалось с помощью радиоуглеродного анализа доказать, что мегалитам сотни, а то и тысячи лет.

Пока же любители непознанного строят многочисленные догадки происхождения подобных объектов и обсуждают события, связанные с этими местами. Например, историю про цирюльника, решившего разрушить данное сооружение, но раздавленного одним из камней святилища. Или загадочную призрачную ярмарку, которую однажды посчастливилось наблюдать жителям Эйвбери.

Комплекс мегалитов не единственная достопримечательность этих мест. Здесь имеется еще несколько загадочных курганов и мегалитов, а также древние дороги.