Оказывается, эмиграция – временная мера

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Граждане России, решившие на время проведения спецоперации на территории Украины переехать за границу, все-таки потихоньку приезжают в родные пенаты. Главными причинами являются оставшиеся родственники и нехватка денежных средств для жизни за рубежом, а санкций против РФ. Отмечается, что такой объем эмигрантов довольно непривычен и не был ожидаемым фактом.

Многие уехали в Турцию, как, например, Юлия, которой руководил страх вероятного превращения России в расширенный вариант Северной Кореи с закрытыми границами и абсолютно замкнутой внутренней системой устройства. Да и опять же, как не поддаться панике, если знакомые вокруг разъезжаются, выдвигая теории одна страшней другой.

Причины, заставляющие вернуться

Но за границей девушку ждал неприятный сюрприз, потому что из-за санкционной блокировки банковских карт не было возможности отправить денежный платеж родителям, оставшимся на Родине – это и стало поводом для возвращения в Россию, хоть и не по собственному желанию. Юлия в Москве вносила платежи за имущество, что, в принципе, можно было бы делать удаленно, была возможность работать дистанционно, но все это вызывает большие сложности и лишнее напряжение.

Некоторые вынуждены были возвратиться не только из-за финансовых проблем, но и для того, чтобы руководить оставшимся функционирующим бизнесом, ухаживать за родственниками и т. д. 

Для многих переезд превратился в настоящую вялотекущую трагедию, ведь половина семьи согласна была бы эмигрировать, а другая хотела остаться при любом варианте. При такой ситуации, чтобы сохранить единство семьи, приходилось идти на компромисс, на обоюдные уступки, как, например, сделал Виктор, уехав временно в соседнюю Армению. 

Аналитики утверждают, что это не обычная волна миграции, ведь очень многие, если не большинство, вернутся в ближайшем будущем обратно на родину. Вот, к примеру, Леонид, проведший чуть больше месяца в столице Армении, вынужден был вернуться к семье, чтобы все не закончилось фатально, также на территории России все-таки остался бизнес, которым надо было руководить. Его супруга эмигрировать из страны не смогла ввиду условий на работе. Возвращаясь, Леонид предполагал, что по возвращению все вокруг будет обклеено знаками в виде буквы Z, чего кстати не заметил, сильно удивившись этому.

В сфере, где работа на удаленном доступе очень распространена, например, IT-технологии, тоже многие сотрудники планируют или уже возвращаются из Грузии, Армении, Турции, несмотря на возможность дистанционной работы. 

Первоначально население было охвачено паникой и сломя голову уносилось из страны, но вскоре, столкнувшись с обычными проблемами быта в другом государстве, нехваткой денег и другими сложностями, вынуждено было вернуться, даже не являясь сторонниками спецоперации.

Количество временно эмигрировавших 

Четкой цифры эмигрировавших из России пока невозможно назвать, но по предварительным подсчетам, число может достигать десятков и даже сотен тысяч. Предположительно, Турция приняла около четырнадцати тысяч российских граждан, Армения – в районе семи тысяч, а в Грузии количество переселенцев превышает тридцать тысяч. Конечно, данные не точны и меняются каждый день ввиду миграции обратно на Родину или в другие государства. Специалистам, чья профессия связана с интернетом или компьютерными технологиями, найти работу в нынешних условиях легче, чем людям, даже с высоким уровнем профессионализма, но других профессий, которые востребованы исключительно на территории РФ.

Есть случаи, когда сарафанное радио, распространяющее слухи, заставляет людей срываться с нажитого места, как, например, это было у Антона, поехавшего из-за предполагающейся всеобщей мобилизации в Узбекистан. Выбор пал на азиатскую страну, ввиду незнания английского языка, без чего в Европе делать практически нечего.

Некоторые столкнулись со сложностями оформления ВНЖ из-за непродуманности ситуации и незнания условий получения.

Нередко встречаются даже такие случаи, когда люди уезжают, чтобы чуть отдохнуть от суеты и быта, обосновывая это паникой и несогласием со сложившейся в государстве ситуацией. Конечно, есть из них и те, кто уже окончательно вернулся, но большая часть, уехавших под подобным предлогом, во время возвращения лишь подготавливают свой последующий выезд.

Согласно статистическим данным стало ясно, что преимущественно российские граждане не горят желанием переселяться за границу как на постоянное место жительства, и лишь одна десятая часть опрошенных хочет переехать за рубеж на ПМЖ, их доля составляет даже меньше, чем в прошлом 2021 году. 87% жителей России в близком окружении не имеют знакомых, предполагающих переезд из страны в ближайшем будущем, и лишь 12% опрошенных имеют в близком кругу людей, стремящихся эмигрировать.

Причины переезда за рубеж

Главной целью отъезда большинство респондентов назвали улучшение финансового положения, многие готовы отправиться за границу за легкой жизнью (практически одна четвертая часть опрошенных). Некоторые утверждают, что переезд осуществляется для того, чтобы обеспечить будущее детей. 13% надеются на более высокий в качественном и финансовом плане уровень социальных выплат и обеспечения в целом.

Часть граждан объясняет свой отъезд возможностью попутешествовать и расширить свой кругозор, повысить уровень квалификации, получить новое образование или повыситься по карьерной лестнице. Есть среди опрошенных и варианты, где решающим фактором является расширение свободы в политическом плане.

Однако практически половина российских граждан предполагает, что эмигрировавшие сейчас, рано или поздно вернутся на Родину, хотя среди желающих уехать процент планирующих вернуться ниже и составляет всего 23%. Одна третья часть респондентов уверена в твердом решении безвозвратно уехавших.

Среди тех, кто предполагает скорый возврат эмигрантов, есть мнения, что это, вероятно, произойдет, когда в государстве утихнет и стабилизируется ситуация (15%) либо уехавшие поймут свое подвешенное, никому не нужное положение в зарубежном обществе (12%), часть граждан  считают, что у россиян за границей ухудшатся условия для проживания (10%) либо они не смогут устроиться за рубежом (8%). Также бытует мнение о тоске по родной стране, как вероятной причине возврата.

Европа и США, устроившие России показательную порку применением все более тяжелых и жестких санкций, таким образом продемонстрировали, что будет с несогласными, которые не желают подчиняться сложившемуся порядку во всемирной макроэкономике. В дальнейшем планируется удар по российскому ВПК.