Банки ЕС прекращают управление деньгами россиян

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Россияне, являющиеся клиентами Швейцарского Банка UBS, начали получать сообщения о том, что Банк прекращает управление их активами. Подобные письма начали приходить людям после 13 апреля и от других банков Европы.

В частности, в письмах говорится о том, что в связи с введением санкций банк прекращает полное управление портфелем клиента, ему не будут высылаться рекомендации по вложению инвестиций, банк не станет также реинвестировать доходы.

Однако подчеркивается, что данные решения касаются только российских граждан, проживающих в своей стране, и тех россиян, кто имеет гражданство или ВНЖ Великобритании.

После введения первого пакета санкций банки предпочитали занимать выжидательную позицию. Затем они начали концентрировать свое внимание на депозитах российских клиентов, а теперь дошла очередь и до клиентов портфельного управления.

Банки предлагают россиянам забрать свои ценные бумаги, в противном случае по ним прекращается начисление дивидендов, на счета клиентов не будут перечисляться деньги, полученные от продажи акций и облигаций. Одним словом, людей постепенно подводят  к тому, что необходимо вывести свой портфель.

Пока более лояльное отношение со стороны банков наблюдается в отношении тех, кто имеет гражданство ЕС или ВНЖ одной из европейских стран. Однако в последнее время все чаще можно наблюдать, что банки начинают игнорировать эти факты и не обслуживают клиентов, если это выходцы из России.

Россияне, чьи активы хранятся в банках Европы, получают письма с требованием забрать их, но на деле вывести деньги из стран ЕС практически невозможно. Некоторым клиентам удается сделать это через банки Армении ил Казахстана, кто-то сумел перевести свои активы на территорию Турции и ОАЭ. Пока не удается наладить контакт с банками Сингапура, хотя многие хотели бы начать работать с ними.

Пакеты санкций вводятся один за другим и неясно, какие страны в ближайшем будущем к ним присоединятся, ведь сейчас и среди стран Азии многие неохотно соглашаются принимать деньги россиян.

Многие российские бизнесмены хранили деньги в банках небольшого государства Лихтенштейн, которое специализируется на открытии трастов и фондов, создавая для этого комфортные условия. Но теперь и оно присоединилось к санкциям, в результате чего россиянам придется переносить куда-то трасты, открывать для них счета и непонятно как обслуживать.

В последних числах февраля регуляторы запретили банкам ЕС принимать от граждан РФ депозиты свыше 100 тысяч евро, Великобритания ограничила эту сумму 50 тысячами фунтов.

Казалось бы данные нововведения не должны касаться ранее открытых счетов, но банки трактуют законы по своему и все чаще клиенты из РФ получают сообщения о закрытии их счетов.