Десять самых дорогих стран мира в 2022 году

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многим известно, что если граждане страны имеют высокие доходы, то это говорит и о высокой стоимости товаров и услуг. В мире используют множество методов, направленных на изучение и анализ уровня жизни, присущего конкретному государству. 

Один из них предполагает вычисление средней заработной платы у жителя конкретного региона, приводящий к анализу – что и в каком количестве может приобрести человек на вырученные доходы. Другой метод позволяет оттолкнуться от общих расходов человека на жизнь. В таком случае можем сделать вывод, что Монако находится на первом месте в списке стран, самых дорогих по проживанию. Организация Numbeo, составляющая всегда один из самых крупных статистических отчетов по благосостоянию населения разных стран, использует слияние различных алгоритмов анализа этой информации, оперируя и платежеспособностью человека, и общепринятыми значениями. Сотрудники Numbeo берут за основу город Нью-Йорк с его показателем способности граждан приобретать то, что им нужно. Этот индекс равен 100.

Далее мы рассмотрим комплекс самых дорогих стран по меркам последних исследований, подготовленных к 2022 году.

Бермудские острова 

Бермудские острова – заморская территория Великобритании, включающая в себя почти 200 рифов и островов, из которых обитаемы лишь около двадцати. Общая площадь Бермудов составляет около 54 кв. км, и, хотя здесь живут по британским законам, страна считается самоуправляемой.

Уровень ВВП здесь самый высокий в мире, на каждого из 70 000 жителей приходится 110 000$. Естественно, что проживание здесь в 1,5 раза дороже, чем в Нью-Йорке.  

Снять однокомнатную квартиру на Бермудах можно в среднем за 2 675$ в месяц, а на более-менее приличную жизнь потребуется примерно 5 000$ в месяц. 

Бермудские острова, являясь одним из главных финансовых центров мира, тем самым, вполне оправдывают большие заработные платы и прочие доходы у своих обитателей. Конечно, это играет большую роль в формировании высокого уровня цен. Бермуды привлекают к себе морские и воздушные суда, позволяя их собственникам регистрироваться при меньших налогах. Именно здесь располагается множество различных организаций – от страховых компаний до всевозможных инвесторов. На промышленных предприятиях занято около 17% населения. Сельскохозяйственной деятельностью и рыболовством занимаются еще 3% жителей страны.

Один из городов мира с самой дорогостоящей недвижимостью располагается тоже здесь, на Бермудских островах. Это их столица – Гамильтон. Самую большую прибыль городу приносит туризм. 

Сюда ежегодно съезжаются туристы, живущие в достатке. Что же касается местной работы в Гамильтоне, то в сфере услуг здесь занято примерно 40% от всего населения (начиная от офисов, и заканчивая отелями).

Монако 

Карликовое государство на юге Европы, представляет собой одну из самых маленьких стран мира.

Это небольшое государство, ассоциированное с Францией, с популяцией населения около 40 000 человек. Официальное название – Княжество Монако.

Это то самое место, что известно своей самой высокой стоимостью арендованного жилья. Цена за аренду начинается с 3 420 евро в месяц. Что касается питания, средний ценник ресторанов составляет 200 евро. Несмотря на это, Монако – пристанище богатейших людей мира.

Так же, как и в случае с Бермудами, огромный доход приносит туризм. А для бизнесменов и ряда различных компаний, Монако является отличной почвой для ведения бизнеса и управления финансами, ведь внутри государства отсутствует подоходный налог. Сельское хозяйство в Монако практически отсутствует, и объясняется этот факт тем, что здесь почти не осталось свободных земель. Туристы же ездят сюда, как правило, чтобы увидеть знаменитое казино Монте-Карло и местную пристань, где часто швартуются дорогостоящие яхты и круизные лайнеры.

Каймановы острова 

Территории также относящиеся к Великобритании. Второе название – острова Кайман.

Участок, входящий в состав Великобритании, и также являющийся одним из перечня крупнейших финансовых центров в мире. Относительно Монако, площадь в разы больше, и составляет 265 кв. км.

С населением более 60 000 человек, на Каймановых островах расположилось свыше 100 тысяч всевозможных компаний, несколько тысяч инвестиционных фондов и несколько сотен банков. Конечно же, это не могло не повлиять на местную ценовую политику. Сельскохозяйственная деятельность развита очень слабо из-за большого дефицита пресной воды.

Стоимость аренды жилья начинается от полутора тысяч долларов в месяц. Что касается питания здесь – чуть больше ста долларов за три блюда, при расчете на двух человек. Обогащение бюджета Каймановых островов происходит посредством туризма. Сюда каждый год приезжает на отдых несколько миллионов туристов. Работа же на островах приносит населению прибыль в среднем около 4 500$ в месяц.

Швейцария 

Страна включает в свой состав горы Альпы и швейцарское плоскогорье.

Экономика этой страны очень обширна и разнообразна. Коэффициентом Швейцарии, относительно статистики Numbeo, является 123,35. Чтобы проживать здесь уютно и с комфортом, нужно быть готовым платить около 2 500$ ежемесячно. Стоимость однокомнатной квартиры в аренду обойдется квартиросъемщику в 1 260$ и выше. Обед в ресторане для двух персон будет стоить более ста долларов. Плата за проживание в центре столицы в 1,5 раза выше стоимости проживания на более удаленных окраинах. Передвижение общественным транспортом стоит порядка 3,74$.

Швейцария имеет высокоразвитое машиностроение, аграрный сектор, одну из лучших фарминдустрий, ну, а с часовой промышленностью ей нет равных. 

Также, эта страна лидирует в сфере очистки золота, перерабатывая две его трети относительно мировой добычи. Средняя зарплата по стране составляет 6 240$.

Норвегия 

Страна, чьи территории располагаются в западной части Скандинавского полуострова, включающие большое количество мелких островов, а также архипелаг Шпицберген.

Показатель 100,9 по цифрам Numbeo являет собой яркий пример того, что проживание здесь будет требовать более высокого дохода, чем в крупнейшем городе Америки Нью-Йорке. Арендовать жилье, расположенное на достаточном расстоянии от центра, стоит свыше 870$ в месяц. Стоимость одного кв. м. жилплощади варьируется от 4 500$ и выше.

Норвегия занимается продажей полезных ископаемых, что позволяет ей развивать другие отрасли. 

Страна богата нефтью и газом, поэтому широко занимается их добычей и переработкой. Основой экспортного сектора королевства является судоходство.

Питание в северной стране также не является дешевым удовольствием – обед на двух человек составит почти 100$. Средняя зарплата работающего в Норвегии составляет 3 375$, и это несмотря на очень высокие налоги в стране. Социальные сборы здесь составляют 8,2%, а подоходный налог – от 24% и выше.

Исландия 

Государство, граничащее с Северным Ледовитым океаном и находящееся в северной части Атлантического океана.

Страна туризма, рыболовства и большого количества полезных ископаемых. Население – 370 000 человек.

По индексу Numbeo (он составляет 94,86), проживание здесь чуть дешевле жизни в городе Нью-Йорк. Аренда жилья (однокомнатная квартира) обойдется в 1 130$ ежемесячно. 1 кв. м. недвижимости стоит от 3 450$. Пообедать в ресторане для двоих – 98$. Средний уровень заработной платы в Исландии составляет примерно 3 000$.

С давних времен в стране ведется добыча пуха, что и является одной из самых значимых отраслей в ее экономике.

Люксембург 

Великое герцогство, не имеющее выходов к морю.

Земли его раскинулись на 2 586 кв. км. На территории Люксембурга проживает свыше 630 000 человек.

Передвижение на общественном транспорте здесь совершенно бесплатное с 2020 года. Обед в сфере общепита для двух персон – 77$. Стоимость аренды жилья начинается от 1 400$ в месяц, а приобрести один кв. м. – 9 100$ и выше.

Государство Люксембург активно занимается производством товаров повседневного спроса, развивает химические отрасли, осуществляет процессы по деревообработке. Страна, получившая статус одной из самых зажиточных стран Европы.

Средний показатель зарплаты достигает 4 125$. 

В Люксембурге комфортно себя чувствуют более двух сотен банков и огромное множество различных офисов и предприятий, благодаря более упрощенной системе налогообложения.

Сингапур 

Территория, расположившаяся на островах в Юго-Восточной Азии.

Уровень населения здесь практически достигает 6 миллионов человек. Несмотря на то, что несколько десятков лет назад Сингапур являлся бедной страной, сегодня же представляет собой очень развитое государство.

Снять однокомнатную квартиру на месяц обойдется в 2 000$ и выше, а приобрести 1 кв. м. недвижимости – от 13 000$. Поужинать в ресторане для двоих человек выйдет в 80$. Стоимость продуктов в магазинах аналогична стоимости в европейских странах. Так, литр молока обойдется в 3,5$, а десяток яиц – в 3,25$.

Сингапур славится благоприятной почвой для инвесторов, благодаря своей лояльной налоговой системе. Экономика Сингапура считается по-настоящему свободной от коррупции. Зарплата работника в Сингапуре составляет в среднем 5 650$.

Дания 

Королевство, в состав которого также входят Фарерские острова и автономная территория Гренландия.

Королевство с широкой и богатой экономикой. Численность населения здесь близка к численности Сингапура, и составляет почти 6 млн. человек.

Месячная стоимость аренды жилплощади достигает здесь 750$, а купить недвижимость можно по цене 3 800$ за 1 кв. м. Обед в ресторане на две персоны составит 90$. В последние годы Дания неизменно является лидером по благоприятным условиям жизни, согласно рейтингу счастья (World Happiness Report Ranking).

Одной из самых известных датских торговых марок считается Lego – детские конструкторы. Имея в своем составе очень скромное количество природных ресурсов, страна обладает одной из самых устойчивых экономических систем в Европе. Заработная плата в Дании в среднем достигает 3 470$.

Ведущими отраслями королевства являются электротехническая и радиоэлектронная сферы, а также судостроение, машиностроение и металлообработка.

Австралия 

Целый материк, к которому относятся и остров Тасмания и некоторые другие острова Индийского и Тихого океанов.

Территория Австралии представляет собой целый континент и прилежащие к нему острова. В топе стран по размеру площади, Австралия занимает шестое место. Население – более 25 млн. человек. Цены на рабочую силу, жилплощадь, продукты и услуги здесь меньше из-за недостатка трудовых ресурсов.

Ужин для двоих в Австралии обойдется в 73$. Аренда квартиры в месяц составит 957$ и выше. Покупка 1 кв. м. жилплощади – от 4 100$. Средний уровень заработной платы – 3 725$. Австралия является страной, активно стимулирующей эмиграцию.

В этой стране расширение границ экономики очень плотно зависит от сельского хозяйства и горнодобывающего сектора. Продукты, получаемые посредством этих отраслей, экспортируются на рынок Восточной Азии.

Ряд описанных выше стран имеют огромный вес на финансовом рынке.

Некоторые из них имеют лояльную политику по отношению к налогам, некоторые – высокий показатель налогообложения, но при этом очень широкую и разностороннюю экономику, тем самым привлекая к себе инвесторов. 

Эти страны имеют уединенное расположение, где-то благодаря нахождению на островах, где-то будучи окруженными горами, например, Швейцария. И это не мешает данным государствам вызывать симпатию у людей, настроенных на накопление большого заработка или мечтающих выстроить свою карьеру.