Недвижимость французской Нормандии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Нормандия, находящаяся на северо-западе Франции, привлекает не только туристов, приезжающих для отдыха и путешествий, но и инвесторов, готовых приобрести в этом романтичном регионе недвижимость, делая вклад в будущее и используя жилье для постоянного проживания либо как вторую резиденцию для отдыха. Самыми популярными городами являются Кан, Шербур, Руан, Гавр и Довиль.

Территория Нормандии, в основном, на протяжении всего своего существования, с момента выделения в отдельную провинцию, оставалась неизменной. Граничит данный регион с другими четырьмя провинциями, включая знаменитую Бретань. Северо-запад омывается водами Ла-Манша, а по территории Верхней Нормандии протекает Сена. Из столицы Франции добраться до границ этого региона можно, воспользовавшись личным или взятым в аренду автомобилем, а также поездом, потратив на поездку не более полутора часов. Нормандский Руан располагает собственным международным аэропортом, поэтому добраться до провинции из других государств можно напрямую, не заезжая в столицу для пересадок.

Нормандия известна всему миру благодаря популярнейшим высококлассным курортам на атлантическом побережье. Это место пользовалось спросом у гениев творчества, которые приезжали и черпали из нормандского воздуха свое вдохновение, например, знаменитый художник Клод Моне или писатели Пруст и Мопассан. Также Нормандия может похвастаться яблоневыми садами и продуктом переработки яблок – знаменитыми кальвадосом и сидром. Развитая молочная промышленность дала возможность всему миру наслаждаться такими видами сыра как: нешатель и камамбер.

Довиль

Если слышно какое-либо упоминание о Нормандии, то первым на ум приходит самый популярный в этой провинции город Довиль, являющийся престижным курортом на морском побережье Ла-Манша. Город был основан представителем знати – герцогом Шарлем де Морни, находящимся в дальнем родстве с Наполеоном Бонапартом. Строительство городка было идеей жены герцога, видевшей на данной территории зону для отдыха вельмож высшего света Парижа. 

В скором времени Довиль становится местом, где на улицах можно было встретить только уважаемых людей, представителей знати. 

Город знаменит первым бутиком, открытым в 1913 году великой Коко Шанель, ставший местом притяжения для светских дам, следящих за модой. Модельер ввела тогда в моду загорелое тело и расцветку в стиле тельняшки.

По окончанию Первой мировой войны начинается возрождение города как курорта, и богатая и аристократическая публика вновь стекается потихоньку на побережье Ла-Манша в небольшой Довиль. Недвижимость, выстроенная по заказу, поражает своей утонченностью и необычными архитектурными решениями. Игровые заведения становятся местом для всевозможных светских мероприятий и даже деловых встреч, ипподром пользуется популярностью среди представителей элиты всего государства. У городка открылось второе дыхание, и наступил полный расцвет.

В военные 40-е годы была организована эскадрилья из союзных французских и советских войск, отправленная на Западный Фронт, где прошло ее преобразование в авиационный полк «Нормандия». Самолеты этого подразделения участвовали в решающей, важнейшей для хода войны Курской битве, в различных операциях, разгроме на территории Восточной Пруссии войск фашистской Германии. За огромную храбрость, проявленную во время взятия реки Неман, полк получил второе наименование «Неман», название было дополнено и зазвучало как «Нормандия-Неман».

На сегодняшний день рынок недвижимости города пользуется популярностью даже среди самых требовательных и искушенных инвесторов, потому как Довиль до сих пор выглядит достаточно аутентично, дышит временами его основания и пройденных событий. Высшие слои общества продолжает привлекать множество роскошных отелей, старинный, но модернизированный ипподром, игровые заведения с большими ставками, чистейшие пляжи с мелким песком, ухоженные поля для игры в гольф – в городе собрано все то, что требуется элите для отдыха. Количество сделок на рынке недвижимости элит-класса неуклонно растет. Объекты, оцениваемые в несколько миллионов евро, быстро находят своего владельца. В основном в городе жилье приобретается не местным населением, а жителями французской столицы. Существует даже расхожая шутка, о том, что Довиль, по сути, 21-й район Парижа.

Руан

Город – один из старейших в государстве, и на протяжении уже многих лет является столицей Нормандии. Администрация выделяет немалые средства на реставрацию, поддержание и возведение новых памятников ввиду историчности города. Также Руан представляет собой порт, расположенный и на реке, и на морском побережье, являющийся практически лидером по количеству импортируемых тропических фруктов.

Известен город оставшимся в веках событием – сожжением Жанны Д’Арк. Прославленные на весь мир церковные сооружения, украшенные оригинальными витражными узорами на окнах, музей изделий из фарфора и глины – все это достопримечательности Руана.

Метро функционирует в Руане не столь давно, всего с конца прошлого века. В пригороде есть аэропорт у которого широко развита транспортная инфраструктура в виде трансферов. В городе располагается около 62 000 объектов жилого имущества, в 54 000 из них люди живут на постоянной основе. Руан сохранил в себе эпоху Средневековья, что проявляется в постройках из дерева в старых районах, также достопримечательностью является площадь Старого рынка.

Однако параллельно с ветхими строениями Средневековья выстраиваются новые объекты на модернизированной набережной, активно ведутся работы по обновлению и усовершенствованию центра города, растет транспортная инфраструктура. Стоимость  квадратного метра в новостройке доходит до 4 000 евро, а на вторичном рынке недвижимости она составляет примерно 2 000 евро на периферии, а ближе к центральному району возрастает до 4 000 – 5 000 евро за каждый квадратный метр.

Гавр

Гавр – это порт, который уже на протяжении века  является местом отправки судов в США. В период Второй мировой войны город был очень сильно поврежден, однако на сегодняшний день представляет собой интересную для туристов локацию, благодаря Музею Мальро, церкви Сен-Жозеф да и просто расслабляющей атмосфере, в которой можно прогуливаться по набережной, отдыхать в кафе, попивая сидр. 

В среднем, цена за квадратный метр в Гавре колеблется в районе 2 000 – 3 000 евро, однако в зависимости от этажности и открывающегося вида, может достигать 4 000 евро.

Кан

Небольшой городишко, располагающийся в центре региона и схожий по строгости архитектурных строений с Гавром. При посещении Кана, можно побывать в мужском аббатстве и усадьбе Купсарт. Негабаритное жилье можно найти за 200 000 евро.