Уникальные достопримечательности Европы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Старый Свет полон разнообразия, ведь найти здесь место для отдыха и путешествий может даже самый искушенный турист. С одной стороны, европейские страны чем-то схожи между собой, имея общую религию, историю, однако все равно каждая имеет свою собственную уникальность и индивидуальность. 

Этим Европа и прельщает, ведь на небольшой территории можно погрузиться в эпоху Средневековья и рыцарей, искупаться в роскоши королевского Возрождения, посетить в наисовременнейшие мегаполисы и отдохнуть на лоне нетронутой аутентичной природы. Однако даже в настолько популярной туристической Европе можно отыскать много неизведанного и необычного, о чем бы и хотелось узнать поглубже…

Раскрученные места с толпами туристов интересны, возможно, для одноразового посещения, а погрузиться в атмосферу можно как раз при познании чего-то скрытого от глаз общественности, прочувствовав при этом неповторимость места. Именно такие посещения, походы, поездки и прогулки оставят наибольшее впечатление и желание повторить нечто подобное, когда при воспоминании захватывает дух и, одновременно, на сердце становится тепло и уютно.

Голландская деревня, располагающаяся на воде с полным отсутствием дорог не может не поразить; яркими и забавными впечатлениями наполнит туриста самый маленький не только на уровне страны, но и на мировом уровне городишко в Хорватии, незабываемо будет ощущение от падающего на протяжении веков норвежского камня, который остановился между скал, сделав из себя местную достопримечательность, немецкая подвесная дорога заинтересует даже самого отчаянного экстремала, а Франция привлечет необычностью и нерукотворностью природных скульптур, объединенных в целый парк. Некоторые из этих интересных локаций не отмечены в путеводителях, что в свою очередь является подбадриванием и мотивом для поиска все новых, неизведанных, интереснейших, ни с чем не сравнимых жемчужин.

Норвежский Кьерагболтен

Норвегия славится своими фьордами, их красоту невозможно не разглядеть или преуменьшить. Люсе-фьорд в районе Ругаланн известен своим плато Кьераг, которое само по себе, в принципе, не сильно отличается от других схожих гор, и, врезающихся в них с моря, фьорд. Но Кьерагболтен, представляющий собой глыбу, застрявшую между скалами, оставляет неизгладимое впечатление и захватывает дух, потому что находится на высоте 984 метра над уровнем моря.

Конечно достопримечательность уже давно освоена туристами, проложена удобная тропа, чтобы путешественники имели возможность безопасно запечатлеть себя на фоне камня-горошины, но, находясь на валуне, ни в коем случае нельзя смотреть в пропасть даже не особо впечатлительным особам. 

Скалы, окружающие Кьерагболтен, пользуются популярностью среди местных джамперов. В теплое время года днем плато наполнено группами туристов, желающих лицезреть интересную природную выдумку.

Путь тянется на протяжении 4 км и представляет собой довольно извилистую и нелегкую дорогу, хоть и не требует особого снаряжения или умений. Маршрут стартует от кафе «Орлиное гнездо», которое уже само по себе находится на высоте 500 метров над уровнем моря. Рядом с кафе оборудована площадка, с которой можно созерцать потрясающий вид, учитывая, что само заведение находится на уступе. Добраться сюда с легкостью можно из ближайших городов Ставангер или Люсеботн, и поездка того стоит даже при легком ужине на закате в кафе без поднятия на плато.

Кафе представляет собой небольшую закусочную, которая больше славится своим расположением и видом, нежели блюдами. Именно отсюда начинается путь наверх, отмеченный красным цветом, до самого плато. По всей длине тропы установлены поручни для комфорта пеших путешественников, ведь разница высот составляет 500 метров, что довольно немало для туриста-новичка.

По окончанию подъема все тягости мгновенно улетучатся в никуда, ведь широченный великолепный обзор, открывающийся с вершин, затмевает все ожидания.

Доехать до Кьерагболтена можно автобусом из Ставангера, попав прямиком к началу маршрута, а после окончания похода также возвратиться обратно, воспользовавшись тем же транспортом, который ходит один раз в день утром и назад вечером. Другой вариант — это поездка из Ставангера до Люсеботна на пароме, но потом до кафе потребуется еще прогуляться 7,5 км, что больше подойдет уже для опытных пеших туристов.

Хорватский Хум

Поселение Хум, расположенное в Хорватии на маленьком полуострове, считается самым маленьким городишком не только в своей стране, но и во всем мире. Опираясь на данные 2011 года в нем проживало 30 человек всего на двух улицах. Но все равно населенный пункт представляет собой настоящий город со своим храмом, воротами для въезда и ко всему прочему еще и огражден по периметру стеной.

Городишко можно сравнить с постановочными кинодекорациями, ведь во время пребывания на территории путешественников не покидает ощущение, что сейчас начнется съемка, и кадр за кадром город заживет жизнями многочисленной массовки и статистов. Однако команды «мотор» так и неслышно, да и вообще редко, когда по счастливой случайности попадается на глаза местный горожанин, у которого можно приобрести какой-то сувенир, напоминающий о пребывании в необыкновенном месте. Купить в подарок можно здесь и местный алкоголь — ракию, которая отличается тут великолепным качеством и вкусом.

К немногочисленным достопримечательностям Хума можно отнести:

  • Аллею Глаголицы — дорогу длиной в семь километров, соединяющую поселение с рядом находящимся населенным пунктом Роч. Аллея украшена одиннадцатью памятниками, первый из которых можно лицезреть прямо при въезде в город. До XIX века местные церковнослужители применяли славянскую азбуку, а позже уже стали пользоваться латиницей. Памятные скульптуры как раз посвящены древней глаголице.
  • Церковный приход имени Девы Марии, располагающийся сразу при въезде в город, за воротами. Церковь выстроена еще в XIX столетии.
  • Часовню в романском стиле, заложенную и облагороженную фресками XII века.
  • Пользующееся спросом заведение местной истринской кухни.
  • Местную сувенирную лавку, сделанную в духе музея.

Доехать до города без личного или взятого в аренду транспорта достаточно трудоемко. Ж/д вокзал расположен под холмом в поселении Ерковчицы.

Североирландская дорога гигантов

Дорога или, как еще называют, мостовая гигантов, представляет собой чудо природы, находящееся в заповеднике рядом с городом Бушмилс. Уникальное природное явление объединяет 40 тысяч разных по высоте колонн из базальтовых пород, которые образовались в результате давнишнего извержения местного вулкана.

А самому появлению подобных столбов способствовало мгновенное охлаждение потоков, вырывающейся через трещины в земле, лавы.

В Ирландии существует легенда, связанная с данным местом. Ходят слухи, что это множество колонн ранее было мостом, построенным великаном, который был не в ладу с жившим по соседству другим великаном. Когда сосед пришел в гости к великану, построившему переправу — тот спал, а супруга, прикрыв мужа, сказала, что это ее спящий сын. И тогда при виде сына сосед представил себе размеры его папы и убежал, сломя голову, круша при этом все, что попадалось на пути, в т. ч. и мост. Таким образом от переправы остался лишь маленький отрезок, который все равно привлекает тысячи путешественников со всего мира своей необычностью и загадочностью.

Колонны преимущественно представляют собой шестигранники не более 12 метров высотой, а, большинство не превышает 1-2 метра в высоту и диаметром около полуметра.

Взглянув со стороны, дорога может показаться неким трамплином, плавно спускающимся к берегу моря. По ширине максимум достигает 180 метров.

В 1986 году ЮНЕСКО внесло данную достопримечательность в список охраняемых объектов и достояний. Одновременно недалеко построили центр для путешественников, где можно глубже разузнать о Дороге гигантов, приобрести сувениры или выпить кофе.

Доехать до объекта можно автобусом или поездом, преодолев около 100 км из Белфаста и всего 3 км из Бушмилса.

Голландский Гитхорн

Необыкновенное поселение Гитхорн располагается в регионе Оверэйсел в Нидерландах. Эту деревушку еще именуют голландской Венецией, потому как выстроена она на маленьких кусочках земли, окруженных каналами и соединяющихся 176 деревянными мостиками. Туристы в восторге от посещения Гитхорна, но местным жителям повезло еще больше, чем многочисленным счастливчикам-путешественникам, ведь каждый день ассоциируется с поездкой на лодке. Хотя и имеются сухопутные тропы, выложенные вдоль воды, но проезд по воде намного быстрее.

Можно воспользоваться услугой найма лодки в аренду или бороздить местные каналы, взяв экскурсионный тур. Глубина воды в городе не более 70 см, поэтому поездки абсолютно не опасны, но, как комично бы не выглядело, а случаются на «водяных дорогах» и ДТП, поэтому для плавания лучше выбирать сезон потеплее, например, лето. В сумме общая протяженность каналов достигает 7,5 км.

Первая дорожка, да и та для велотранспорта, была проложена в деревне относительно недавно – в 90-х годах, а до этого момента дорог не было совершенно.

В Гитхорне однозначно стоит побывать. Здесь имеется:

  • Музей-ферма Олд Маат Уус. Ферма основалась в 1800 году. На данный момент уже не функционирует как ферма, а лишь представляет собой музей, где можно воочию увидеть быт местных обитателей одно столетие назад.
  • Верфь для производства лодок-плоскодонок.
  • И как это ни странно, но в деревне, не имеющей дорог, существует музей ретро автомобилей, мотоциклов и другого транспорта.

Из столицы Нидерландов добраться до Гитхорна можно на поезде до Стенвейка или Зволле, а из этих пунктов уже автобусом. Общее время пути займет не более двух с половиной часов.

Испанский Сан-Хуан-Гастелугаче

Гастелугаче – это не что иное, как, казалось бы, обычный остров в Бискайском заливе. На островке есть только одно строение – это небольшая часовенка Сан-Хуан-Гастелугаче. Припарковавшись на «большой земле», турист окажется в здании часовни, предварительно перейдя узкий мост и преодолев 241 ступеньку.

Само название «Гастелугаче» означает с испанского «каменный замок». Такое название было дано острову благодаря каменистым образованиям, которые с побережья выглядят, как созданные человеком крепостные ограждения.

Само здание заложено на острове еще в X столетии, но рядом были найдены захоронения, датируемые IX-XII веками. Гастелугаче, по забавному стечению обстоятельств, соответствовал своему названию и первые удары при каких-либо сражениях, конфликтах брал на себя.

В 1978 году постройка была сильно разрушена пожаром, на реконструкцию потребовалось два года. Теперь это место снова стало главной достопримечательностью острова, открытым для туристов. Есть поверье, что ударив три раза в колокол и загадав самое сокровенное желание, вероятность его непременного воплощения в жизнь практически стопроцентна. Наилучшими сезонами для посещения часовни будут весна и осень, когда путешественники уже не ходят толпами, но все еще можно насладиться пением птиц на пикнике под навесом у часовни, откуда можно спуститься к морю и поплавать с аквалангом.

Чтобы попасть в Гастелугаче из Бильбао надо будет брать билет на автобус А 3518 до Бакио, но придется пересаживаться на остановках Bentalde или Olaskoetxe на автобус А 3524, который довезет уже конкретно до острова.

Французские скульптуры аббата Фуре

На побережье Сен-Мало в маленьком поселении Ротенеф расположился очень необычный и тем самым очень притягательный для туристов уголок, который примечателен скоплением скульптур, вырезанных из скал глухонемым служителем церкви аббатом Фуре.

После потехи слуха и возможности говорить церковнослужитель переехал в небольшую деревушку, где в течение шестнадцати лет ежедневно посвящал часть своего времени выделке камней и превращению скал в необычайные фигуры, которые смотрят в морские дали. Встречаются среди скульптур и флибустьеры, обитавшие в Ротенефе пару сотен лет назад, есть астролог и часовой, и даже совратитель и дьявол. Некоторые творения подписаны, чтобы было сразу ясно, кто есть кто.

После окончания работ скульптуры были окрашены яркими красками, однако время не пощадило даже искусство, и сейчас видны лишь серо-коричневые камни, слегка напоминающие фигуры при детальном рассмотрении; солнце и море тоже поработали над скульптурами – исчезли четкие линии, ушли детали, поэтому нужно успеть попасть в это неимоверное место до того, как беспощадная стихия окончательно уничтожит творения, вернее приведет их в образы, уже не понятные обычному человеку.

Этот участок побережья считается на данный момент музеем под открытым небом, поэтому для входа потребуется приобрести билет за минимальную плату.

Доехать до Музея можно на автобусе из городка Сен-Мало, а после прибытия следовать по указателям.

Немецкий мост Гайерлай

В 2015 году открылся мост как раз для тех, кому мало экстрима и адреналина. Этот пешеходный мост соединяет в воздухе на высоте 100 метров две деревни, и в длину составляет 360 метров. До 2017 года занимал лидирующие позиции по длине среди подвесных мостов Германии.

Мост притягивает множество туристов, но все-таки 20% уже приехавших путешественников осмеливаются посмотреть на него только со стороны, так и не сделав рискованный шаг.

Автор проекта хотел воплотить в Германии знаменитые на весь мир подвесные конструкции Непала. Мост весит сам больше 62 000 кг, а выдерживает еще большую нагрузку, которая соответствует чуть меньше 1 000 человек, одновременно находящихся на конструкции.

Ввиду узких габаритов на мосту с трудом расходятся два туриста, поэтому для эффектных фотографий посетить достопримечательность лучше рано утром при отсутствии многочисленных туристических групп. Пересечь мост – бесплатное удовольствие для экстремалов. Поручни, ограждающие от падения достаточно высоки и составляют около 1,4 метра в высоту.

Мост можно увидеть, дойдя до него пешком или воспользовавшись велосипедом. Следуя указателям, потребуется пройти пешим ходом 1,2 км. До ближайшей деревни Мёрсдорф можно доехать на поезде.