Европа вновь открыта для въезда

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Стало известно, что въезд на территорию большинства стран Старого Света теперь беспрепятственный и открытый ввиду снятых ограничений.

Болгария

В Болгарии с наступлением апреля снимаются все ограничения, введенные на время пандемии: обязанность носить медицинские и немедицинские маски, соблюдать безопасное расстояние между людьми, контроль количества людей в местах массового скопления и на культурно-массовых мероприятиях. Однако при пересечении границы все равно потребуется предоставить сертификат о вакцинации либо справку о недавно перенесенной болезни коронавирусом, а также ПЦР-тест. Для российских туристов не накладывается запрет на въезд, но следует помнить, что предъявить понадобится документ о вакцинации «Спутником V» с переводом на английский язык либо ПЦР-тест, сданный не ранее 3 суток до приезда. Его может заменить новый экспресс-тест на выявление антител, сделанный не ранее 2 суток до приезда, также подойдет справка о недавно перенесенной болезни COVID-19, после которой не должно пройти более полугода. Дети младше 12 лет не обязаны показывать документы о прохождении тестов на вирус.

Дания

С конца марта все туристы могут свободно попадать на территорию Дании. На сегодняшний день все путешественники из любых стран, несмотря на отсутствие либо наличие вакцинации и причину въезда, спокойно въезжают в Данию, не соблюдая никаких мер ограничений. Санитарные требования и ограничения внутри государства тоже стали намного более лояльными, а единственным обязательством носить маску осталось посещение медицинских заведений.

На официальных ресурсах не указываются даже ограничения и преграды для посещения страны выходцами из государств третьего мира. Центры, выдающие визы, в штатном режиме принимают заявки на получение виз на срок до трех месяцев, куда входят и туристические визы.

Канары

На испанских Канарских островах ограничительные меры были сняты при посещении заведений общественного питания, супермаркетов, а также восстановился график работы различных развлекательных учреждений, в том числе и ночных. Однако, как следствие пандемии, пока остались ограничения на прибытие на территорию страны иммигрантов из третьих стран в качестве туристов, включается в этот перечень и РФ. Этот мораторий наложен минимум до конца апреля. Перечень групп населения, которые имеют право на въезд в страну, размещен на официальном интернет ресурсе Министерства здравоохранения государства. Туристические и другие визы сроком действия не более трех месяцев выдаются визовыми центрами, но не подразумевают под собой автоматическую возможность посещения Испании.

Швейцария

Начало апреля ознаменовалось снятием всех ограничений, введенных ранее ввиду пандемии COVID-19. Защитные медицинские и немедицинские маски в общественных учреждениях, в транспорте и медицинских заведениях отменяются. Швейцарское правительство заявляет, что предположительно, исходя из нынешних прогнозов и тенденций, сам вирус «короны» никуда полностью не испарится, а станет привычным для населения. Впоследствии вполне вероятны новые волны заболеваемости и в целом осложнение ситуации, но все должны быть готовы к скорейшим мерам пресечения эпидемии еще на начальных этапах. Пока до весны следующего года мир проходит релевантную переходную стадию от очень жестких мер до привычных лояльных, входящих в повседневную жизнь. Для россиян приезд на территорию Швейцарии пока под запретом. Хотя существуют особые неотложные ситуации, при возникновении которых потребуется получить разрешение на въезд от официального представительства даже при наличии функционирующей шенгенской визы.

Латвия

Ввиду налаживания эпидемиологической ситуации Латвия с начала апреля решилась на облегчение условий въезда на территорию страны. Были упразднены требования о необходимости подтверждать пройденную вакцинацию, ПЦР-тест или недавно перенесенное заболевание. Однако исключением являются туристы, прибывающие из государств с высоким порогом заболеваемости и смертности от COVID-19, к которым относят и Российскую Федерацию. Туристические визы для граждан России Латвия начала выдавать с начала весны этого года. Для того чтобы попасть на территорию страны, надо будет предъявить документ о вакцинации препаратом, который утвержден и одобрен EMA и ВОЗ, либо пройти тест на коронавирус с отрицательным результатом. Принимается ПЦР-тест, сданный не более чем за 3 суток до вылета, либо тест на антитела, проведенный не ранее чем за 2 суток. Въезд через границу на территорию Латвии, в принципе, для российских путешественников открыт, но процедура получения виз на время заморожена. Более полная информация выложена на интернет-странице представительства Латвии в столице РФ.

Литва

Режим с обязательным требованием наличия масок в Литовской Республике упразднен с 4 апреля, однако потребуется надевать защитные средства в учреждениях здравоохранения, в общественном транспорте и заведениях опеки. С конца марта Литва убрала мораторий на въезд туристов из РФ на территорию страны, но все равно обязательным остался отрицательный ПЦР-тест, проведенный не ранее чем за 3 суток до приезда в государство, либо же предоставление документа о прививке вакциной, утвержденной литовским Правительством и Министерством здравоохранения. Информации о запрете на посещение Литвы для россиян нет, но, начиная с конца февраля, заявления на выдачу виз официально пока не принимаются.

Эстония

С начала апреля Эстонская Республика открывает доступ на свою территорию выходцам из стран третьего мира, но обязательным условием является предоставление ПЦР-теста, проведенного не ранее чем за 2 суток до приезда, либо эспресс-теста на антитела, сданного не ранее чем за сутки, естественно, с отрицательными результатами. Для детей, не достигших 12 лет, нет необходимости в прохождении тестов. Попасть на территорию Эстонии можно даже гражданам России при условии наличия сертификата о вакцинации «Спутником V».

Но въезд через границу, воспользовавшись своим личным транспортом, разрешен только при резкой необходимости и важным причинам, к которым туристическое путешествие не относится. Такая ситуация продолжается с 10 марта, когда государство заморозило получение виз на срок менее трех месяцев для въезда российских граждан по незначительным причинам, одной из которых является туризм.

Италия

На территории Италии в конце января 2020 года был объявлен режим ЧС из-за разразившейся пандемии COVID-19, который на официальном уровне завершился в конце марта 2022 года. Постепенно с начала апреля проходит снятие ограничительных мер, введенных в результате карантина из-за коронавируса. К примеру, попасть в заведения общественного питания на открытую площадку можно, уже не показывая Green Pass. Однако до конца апреля продолжает действовать базовый Green Pass, только при демонстрации которого есть возможность оказаться в заведениях общепита с закрытым пространством. Оформить его можно, предъявив документ о прививке препаратом, утвержденным ЕМА, либо при наличии отрицательного ПЦР-теста, пройденного не раньше чем за 2 суток. С начала апреля можно не пользоваться Green Pass при посещении музеев, театров, банков, муниципальных учреждений, снимаются ограничительные меры на количество присутствующих на культурно-массовых мероприятиях, проводящихся на открытом пространстве. Снимается обязательное наличие Green Pass при пользовании общественным транспортом, исключая междугородний, где требование продлится до конца апреля. Обязанность носить маски пока не упраздняется. Наличие Super Green Pass также останется необходимым для посещения закрытых пространств в местах массового скопления людей. Россиянам для прохождения контроля и попадания на территорию Италии достаточно сданного не раньше 2 суток назад экспресс-теста или отрицательного ПЦР-теста не старше 3 суток.