Лучшие страны для карьерного роста

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

По итогам уходящего года International Institute for Management Development создал всемирный топ по вовлечению разными государствами специалистов в свою экономику. Каждый год определяется мотивация талантливых специалистов к самореализации в различных странах. Внимательно изучив этот список, можно понять основное направление движения профессионалов своего дела, а также проанализировать, почему не всегда стоит повторять за ними все их шаги.

Принцип формирования рейтинга

Для составления данного рейтинга шестьдесят четыре страны были оценены с помощью трех базовых критериев, помогающих приблизительно рассчитать величину профессионального потенциала каждой из них:

  •  «Вклады и прогресс» – размер денежного капитала, выделяемого правительством для реализации возможностей работников;
  •  «Интересность» – притягательность экономических условий в стране, интересующая зарубежных и местных сотрудников;
  •  «Образование» – уровень квалификации и компетентности специалистов в государстве.

Данные три основных критерия состоят из тридцати одного пункта. Они включают в себя, к примеру, «Траты властей на профессиональную подготовку сотрудников» и «Желание граждан работать во время пандемии». Второй фактор из вышеперечисленных являлся одним из наиболее важных для результатов каждой страны в сфере развития экономики в 2021 году.

Раньше специалисты были готовы работать преимущественно благодаря величине оплаты труда. В уходящем году все изменилось: отныне мотивацию придают также высокий уровень жизни в государстве, удобный режим работы и предоставляемые предприятием перспективы в повышении квалификации.

Проведенный анализ четко дает главным управляющим фирмами понять, что в настоящее время, помимо внешних причин вроде оплаты труда, специалисты заинтересованы оказываемыми работодателем предложениями пройти курсы переподготовки или получить опыт интернациональной практики.

В списке отраслей экономики, которым пандемией коронавируса был причинен наибольший ущерб, оказалась биржа сотрудников. В целях снижения потерь специалистов компании адаптировали трудовую деятельность к вновь появившимся условиям.

Таким образом, число фирм, допускающих удаленную работу для своих сотрудников, стремительно растет. Этот шаг увеличивает степень доверия к начальству, но при этом коллеги постепенно отдаляются друг от друга.

Остающиеся на оффлайн-работе специалисты просят создать разнообразную культуру в офисе.

Ведущие позиции списка

Лидирующее место в составленном топе досталось Швейцарии. Государство уже на протяжении пяти лет остается на первом месте. Следующей идет Швеция. По сравнению с предыдущим периодом она улучшила свой результат на три места. Последним в триаде лучших с 2020 года расположился Люксембург. Далее находятся Норвегия, Дания и Австрия.

Рейтинг доступно отражает тот факт, что наиболее мотивированные сотрудники работают в самой конкурентной экономической среде. Данный тренд частично относят к пандемии.

Швейцарии удается сохранять лидирующую позицию благодаря стабильным результатам по 3 основным критериям. Власти выделяют немаленькие финансы для получения работниками образования и практики.

У Швеции получилось подняться в рейтинге за счет повышения результатов по критериям «Интересность» и «Образование». На территории государства очень ответственный подход к подготовке специалистов.

В Люксембурге была отмечена особо большая степень трат страны на обучение граждан, а также его уровня, измеряемого отношением количества учеников и учителей. Это дополнительно подтверждается качеством жизни, маленьким числом уезжающих за границу профессионалов и присутствием квалифицированных зарубежных сотрудников.

Вывод…

Наряду с заметными достоинствами государств – обладателей лидирующих позиций, в топе отмечены и несовершенства, которые тоже лучше учитывать.

  1. Высокие цены на жизнь. К примеру, у Швейцарии 59-е место в списке стран с наименьшим показателем стоимости недвижимости. Даже с учетом оплаты труда далеко не все граждане имеют возможность купить собственность. Минимальная цена обычной квартиры составляет около шестисот тысяч евро, хотя подобных предложений не очень много.
  2. Приезжие часто сталкиваются с трудностями при трудоустройстве. При большом везении, если получится найти работу, все равно будет расстраивать большой процент налогов. Шведские, для примера, возрастают вместе с заработной платой. Трудовой договор показывает всю оплату, но потом из нее придется отдать 29–35 процентов муниципального и 20 процентов государственного налога. К тому же необходимо платить дополнительные пять процентов, когда зарплата в год свыше 64,4 тысячи евро.
  3. В Норвегии и Дании также неприятные законы, утверждающие порядок уплаты налогов. Государства занимают 52-ю и 63-ю позиции соответственно по размеру налога, взимаемого на прибыль физических лиц.
  4. Процесс переселения содержит массу проблем для зарубежных граждан. Законы об иммиграции в лучшие страны рейтинга не содержат легких способов. Отсутствуют программы получения вида на жительство после приобретения собственности.
  5. В некоторых странах незнание языка тоже становится препятствием. Это рассказывают специалисты, которым все-таки удалось проявить свои способности за рубежом, например врач, эмигрировавший из России в Норвегию.

Преимущественное количество государств, признанных наиболее удачными для карьерного развития, находится на севере. Так что нет смысла переезжать в них ради приятных климатических условий и теплого моря.

Проще говоря, не следует приукрашивать работу за границей, так как повсюду есть свои преимущества и недостатки. Лучше просматривать различные предложения и сравнивать их между собой, выбирая наиболее подходящий вариант.