Доступность «шенгена» во время санкций

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


По сведениям турфирм в настоящий момент только 4 государства приостановили оформление шенгенской визы гражданам России. Документы на визу прекратили принимать визовые центры Прибалтийских государств – Литвы, Латвии и Эстонии, а также Чехии.

Евросоюз ввел в отношении Российской Федерации множество санкций, в том числе для России было закрыто воздушное пространство над всеми 26-ю странами ЕС. По всему Евросоюзу прекращено обслуживание банковских карт, выданных в России.

Однако россияне все-таки могут при желании провести отпуск в странах Европы. Оформить шенгенскую визу совсем несложно, достаточно подать заявку в любое консульство за исключением вышеперечисленных.

Правила и сроки оформления визы практически остались без изменений, внесены лишь некоторые поправки. Для туристов, как и прежде, действует «упрощенка». В любом случае, прежде чем подавать документы, следует на сайте посольства уточнить актуальную информацию. Например, если туристы могут рассчитывать на получение визы, то упрощенный визовый режим отменен для дипломатов и граждан, имеющих служебные паспорта.

Некоторые страны, например, Португалия и Греция временно прекратили оформление российским гражданам ВНЖ, но продолжают выдачу виз. Планируя поездку в Европу, следует опасаться мошенников, они вновь активизировались. За сумму около 50 000 евро они обещают помочь с оформлением визовых документов в любое государство. Однако следует знать, что в разрешенные страны можно попасть на законных основаниях, обратившись самостоятельно в консульство или визовый центр той страны, куда планируется поездка. А в закрытые страны не сможет оформить документы никакой помощник.