Туристические визы и поездка на отдых

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Ситуация в мире меняется настолько быстро, что приходится постоянно уточнять данные. В первых числах марта Италия объявила о возобновлении выдачи туристических виз гражданам России, а Эстония, в свою очередь, прекратила принимать документы на визу. Можно ли в настоящее время получить «шенген» и улететь в отпуск к морю?

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс объяснила решение об отмене выдачи виз россиянам тем, что из-за не отмененных до сих пор ограничений по коронавирусу и санкций, введенных в связи с событиями в Украине, теперь технически невозможно получить пошлину с российских туристов. Эстония приостановила оформление виз не только туристам, но и тем, кто едет с целью лечения.

Латвия также прекратила оформлять визы. Одним словом, про прямые поездки в Прибалтийские страны можно пока забыть. 

По правилам Шенгена получатель визы обязан осуществлять въезд на территорию ЕС через страну, выдавшую визу. Однако на это обязательство наложился запрет на прямое воздушное сообщение с Европой. Путешественники вынуждены покупать билеты на стыковочные рейсы, поэтому могут воспользоваться шенгенской визой, выданной другой страной.

В Санкт-Петербурге доступны финские визы, но очень большая очередь. Выдают визы Испания, Италия и Греция. К пакету документов в греческий ВЦ необходимо приложить авиабилеты и бронь на отель. Однако следует учитывать, что прямых рейсов в Грецию сейчас нет и придется лететь с пересадками, что сделает поездку дороже, к тому же цены на билеты значительно выросли. Многие используют стыковочные рейсы через Стамбул, Ереван, Финляндию. Доступны пересадки в Касабланке, Белграде, Ташкенте. Можно лететь через Алжир, Нур-Султан и Абу-Даби.

Порядок оформления виз остался прежним, практически не изменились и сроки – готовность визы в течение 5-7 дней. Строже проверяются документы. Посольства отслеживают, как была использована виза. Если обнаружится, что турист отозвал бронь отеля, то виза может быть аннулирована, так как такое действие расценят как попытку изменить маршрут поездки.