Из личного опыта: покупка квартиры и переезд в Албанию

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Сергей из Украины был владельцем двухкомнатной квартиры площадью чуть меньше 100 кв. м в Испании на морском курорте Гандия, но, взвесив все плюсы и минусы, понял, что выгоднее будет переехать в Албанию, причем даже на постоянное место жительство. Новая албанская двухкомнатная квартира располагается недалеко от Дурреса, на береговой линии.

Выбор риэлтерского агентства

Поиски риэлтерского агентства заняли много времени и сил, потому что одним из требований клиентов было условие, что организация уже имеет опыт в риэлтерских вопросах, сделках и нюансах не только на внутреннем рынке недвижимости, но и за границей и, соответственно, будет надежным партнером. В результате приходилось искать параллельно и в англоязычных сетях.

Благодаря тщательной проработке и подготовке, все сложилось и прошло на высшем уровне. Клиентов, после встречи с самолета, трансфером доставили в гостиницу, а потом, на протяжении отведенного времени сопровождали на просмотры объектов, в число которых входили даже заранее не указанные, для оценки, обсуждения и принятия решения.

В дополнение был проведен краткий экскурс по местным примечательностям, что, конечно же, повышало уровень доверия к компании в глазах клиентов, отношение к которым действительно было искренним и дружелюбным. Подход был профессиональным и комплексным, настраивающим на заключение сделки, т.к. чувствовалось, что все детали проработаны и возможные последствия проанализированы.

Жилье выбрано негабаритное, согласно потребностям семьи

До поездки было все проработано: выбраны варианты, соответствующие требованиям, проведен анализ базы данных выбранного агентства и составлен перечень объектов недвижимости, желаемых для личного просмотра — в общем, продуманы все необходимые мероприятия для достижения наилучшего результата в кратчайшие сроки.

В процессе поездки в изначальный план вносились корректировки. Ко времени прибытия некоторые квартиры, выбранные покупателями ранее, были уже проданы или недоступны для просмотра. К счастью, благодаря обширной базе, взамен запланированных были предложены схожие по характеристикам объекты, включая аналогичную цену и месторасположение.

На протяжении поездки появлялись новые варианты, не обговоренные ранее, которые были интересны клиенту для просмотра. Поездки на такие показы оплачивались дополнительно, в отличие от уже включенных услуг, куда входило все необходимое, кончая питанием и проживанием. Но оплата по сумме выходила минимальной, фактически покрывая лишь стоимость бензина.

В результате выбор пал на евродвушку — отдельная непроходная спальня и гостиная, совмещенная с кухней. Квартира небольшой площади, но клиенту с женой на двоих хватит места на мелкие бытовые потребности.

Все просмотренные варианты предлагались в пределах стоимости от 20 000 до 40 000 евро, потому что все более дорогие — это уже лишняя для покупателя увеличенная площадь свыше 70 кв.м.

Местность, где располагается выбранная семьей квартира, имеет название Голем — некрупная деревня на море поблизости от Дурреса. Огромным плюсом этого места выступает ухоженный длинный пляж, который по отзывам даже превосходит пляжи того же самого Дурреса, ввиду отсутствия вблизи порта.

Желание остаться в Албании «на постоянку»

Жилье выбирали для личного использования, потому что далеко идущие планы прогнозируют не просто приезды на отдых, а полноценный переезд на ПМЖ.

К сожалению, когда Сергей покупал квартиру, он не мог рассчитывать на получение ВНЖ благодаря наличию объекта недвижимости. Но получить его можно было на основании официального договора о трудоустройстве. Сергей по профессии специалист-электронщик, а подобная специализация в Албании очень пользуется спросом, поэтому вопрос с работой не сильно его волновал.

Летом 2021 года парламентом Албании рассмотрел законопроект «Об иностранцах». После доработки закон был введен в силу. На его основании теперь будут выдаваться различные новые виды ВНЖ, включая разновидность для собственников недвижимости. Для запроса на получение ВНЖ условием является собственность площадью не менее 20 кв. м, в которой не менее половины будет принадлежать лично обращающемуся за статусом иностранцу. Относительно стоимости нет никаких ограничений.

Если при покупке жилья посредником является хорошее агентство недвижимости, то в процессе оформления объекта сотрудники смогут одновременно помочь с деталями сбора и подачи документов на ВНЖ. На самом деле, риэлтерские компании сами периодически объявляют об акциях, где бонусом к покупке квартиры прилагается юридические услуги для получения ВНЖ.

Подобная программа проводится сейчас в агентстве, с которым сотрудничал Сергей с женой, и они теперь даже подшучивают, что покупать надо было именно сейчас, а не раньше.

Гостеприимство и радушие местного населения

Ярко отмечается благодушие албанского населения. Общение с албанцами очень понравилось и легко далось Сергею даже по сравнению с москвичами, несмотря на общность культуры и языка.

Он даже привел пример того, что по приезду в Москву для посещения своих друзей приходится затариваться всем необходимым, чтобы не напрячь никого. В Албании же ситуация кардинально отличается, и гостеприимные хозяева сообщают заранее, чтобы и мысли не возникало что-либо приобретать и приносить с собой.

В Албании для предоставления необходимого количества внимания, люди спокойно откладывают личные дела и с удовольствием посвящают себя полностью общению. Причина кроется не в клиентоориентированности, ведь клиентом Сергей являлся и в других странах, но именно тут ощущал действительно индивидуальный подход и вдумчивое заботливое отношение.

Что касается безопасности…

Все тоже на высоком уровне. Ни единой неприязни или враждебного взгляда Сергеем не было отмечено ни в его сторону, ни по отношению к супруге. Народ дружелюбный, приветливый, все готовы прийти на помощь при необходимости. В общем, никаких проявлений агрессии или намеков на опасность для него и жены не было.

Скорее всего, это связано с низкой криминальной активностью в стране, потому как все заняты развитием, заработком, и дебоширить попросту не остается ни времени, ни свободных людей.

Данные отчета Crime Index for Country 2020 от Numbeo сообщают, что Албания имеет всего 39,86 баллов по Индексу преступности в мире. Если отметка ниже 20, то преступные действия в стране совершаются очень редко, от 20 до 40 — низкий уровень преступности, от 40 до 60 — умеренный, от 60 до 80 — высокий и наивысшая степень развитости преступности это от 80 до 100 пунктов по мировому индексу.

Во многих высокоразвитых и, казалось бы, спокойных странах мира, например, Бельгии, Великобритании, Канаде, Австралии, США и других ситуация, согласно рейтингу, намного хуже и опаснее. Однако, все данные основываются на мнении жителей и приезжих и вполне могут расходиться с официальной статистикой.

Если обратиться к глобальному индексу миролюбия, то Албания занимает в списках 48-е место из 163, перегоняя Грецию, Грузию, Францию, ОАЭ, Израиль и многих других.

Вопрос относительно Испании — почему нет?

Испанская квартира Сергея с супругой довольно просторная (98 кв. м), находится в городке Гандия автономной области Валенсия. Однако, пришло время, и семья решила попрощаться с жильем и подумать о приобретении недвижимости где-то в другом направлении. Искали варианты среди стран Адриатики: Албании, Италии, Черногории, которая не подошла своей гористой местностью.

Квартира в Гандии располагается в центральной части города — это далеко от моря, вблизи от холмистой и болотистой местности, поэтому, чтобы попасть на пляж, было необходимо воспользоваться транспортом, потому что идти пешком слишком долго. Да и вообще вся инфраструктура этой местности была для семьи не слишком комфортна, ведь далеко было не только до моря, но и до остановки автобуса, которым в любом случае приходится пользоваться, чтобы добраться до рынка или каких-либо увлекательных мест и достопримечательностей.

Что же касается Албании, то теперь у пары все под рукой: до моря идти всего пару минут, вблизи дома есть супермаркеты, повсюду маленькие ларечки с овощами и фруктами. Неподалеку автовокзал, транспортное сообщение и развязки построены именно для удобства населения, дороги отлично оснащены, асфальтированы, а проложены лучше своих испанских собратьев.

Самое приятное в Албании – это цены 

В магазине можно оставить всего два-три евро за целую продуктовую корзину, тогда как в Москве минимальный чек выйдет более 500 рублей. Недорогие машины. Ужин в ресторане высокого уровня обойдется всего в 10 евро, за которые можно насытиться, наслаждаясь закатом солнца за линию морского горизонта…

Коммунальное обслуживание в Албании в разы ниже по стоимости, чем в Испании, т.к. за год набирается всего 70-80 евро, если только не набирать ежедневно полную ванну. В Испании же такая сумма нагорает за месяц!

Албания доросла до Европы

Албания, невзирая на распространенное мнение, является многонациональной страной, пользующимся спросом курортом, который особенно предпочитают европейские жители. В общем Албания уже доросла до Европы, и вопрос о членстве в Евросоюзе остался лишь формальным. Весь сервис, инфраструктура — все развилось до европейских стандартов.

Единственное, что английский язык здесь не в ходу, но бытовые вопросы всегда можно решить с помощью интернационального языка жестов. Непринужденности и легкости в контактах с албанцами благоприятствует их доброжелательность. Стоит им всего лишь произнести «Please» и можно с уверенностью сказать, что вопрос вскоре разрешится.