Программы «Золотые паспорта» пока недоступны для граждан РФ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Не только в странах ЕС, но и по всему миру имеется не менее 60 видов программ, которые предназначены для решения вопросов, связанных с оформлением ВНЖ либо гражданства через инвестиции. Около 40 из них популярны среди  россиян. Теперь страны ЕС приняли решение приостановить участие инвесторов РФ в этих программах.

Такое решение было принято сразу несколькими странами: Грецией, Германией, Португалией, Чехией, их поддержали Мальта и Испания. О подобных санкциях заявили также государства, не являющиеся членами Европейского Союза. К ним относятся Великобритания, Соединенные Штаты и Канада.

По сведениям консалтинговой компании Henley & Partners странами Евросоюза в течение года оформляется до 1 млн. ВНЖ и гражданств, из них почти 0,1% составляют программы «золотые визы». И это не такая уж маленькая цифра. Например, только в Греции с 2014 г., с момента запуска программы, ВНЖ получило 9 473 инвестора, а если считать вместе с членами семей – 28 411 человек. При этом лидерство принадлежит гражданам Китая, на которых приходится около 60% ВНЖ, на втором месте — граждане Турции, на третьем – россияне.

По мнению эксперта по зарубежной недвижимости Георгия Докучаева, многолетний опыт использования инвестиционных программ показал, что они часто используются для отмывания денег и содействуют коррупции на территории всего Евросоюза. От применения программ выигрывают лишь отдельные государства, но страдает безопасность всех стран, входящих в ЕС. Так, например, только в 2021 г. на территории Испании выходцами из России было куплено 159 объектов, чья цена превышала 0,5 млн. евро.