Процедура продления мальтийского ВНЖ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Воспользовавшись программой Malta Global Residence Programme, инвестор из Казахстана сумел в ноябре 2020 г. оформить мальтийский ВНЖ. Вместе с Нурсултаном данный статус получили его супруга и сын. ВНЖ был выдан семье на один год и его требовалось продлить. В чем заключается данная процедура и какие препятствия могут возникнуть?

Спустя 10 месяцев юристы риелтерской компании, с помощью которой семья получила разрешение на проживание на Мальте, напомнили Нурсултану о том, что необходимо заняться продлением ВНЖ.

Оказывается, подавать заявку нужно заранее. Двух месяцев бывает вполне достаточно для решения данной проблемы. Нурсултан поставил в известность о предстоящей процедуре налогового агента, за которым он был закреплен, и приступил к сбору документов, необходимых для оформления новой карты ВНЖ.

Кто может рассчитывать на мальтийский ВНЖ

Получить разрешение на проживание на острове можно, приняв участие в программе Malta Global Residence Programme. Для этого от участника программы потребуется:

  • купить недвижимость по цене не менее 220 тысяч евро либо арендовать жилье за 8 750 евро в месяц;
  • заплатить налог на недвижимость в размере не менее 15 тысяч евро;
  • уплатить административный сбор в размере до 6 тысяч евро;
  • перед обращением за ВНЖ нужно обратиться с документами в налоговые органы, где выдадут GRP;
  • предоставить выписки из банка, доказывающие финансовую состоятельность – на счете должна быть сумма из расчета 15 тысяч на каждого члена семьи;
  • после оформления ВНЖ проживать на острове не менее 183 дней в году.

Нурсултан давно уже мечтает перебраться в одну из европейских стран, чтобы была возможность дать сыну хорошее образование. Средства для переезда были. Нурсултан является владельцем акций целой сети автосалонов и получает неплохие дивиденды на свой счет, который он открыл в одном из банков Европы. Однако он не мог позволить себе получение гражданства другой страны.

Являясь гражданином Казахстана, при получении паспорта другой страны, Нурсултану пришлось бы отказаться от гражданства на своей родине. А он это сделать не мог, так как дома оставались родители, многочисленные родственники и друзья.

Поэтому для его семьи лучше всего подходил вариант с получением статуса ВНЖ.

Ознакомившись с программами разных стран, решено было остановиться на Мальте, как одной из самых недорогих. Кроме того, здесь была возможность поселиться у моря. 

От покупки дома Нурсултан пока отказался, на семейном совете супруги решили, что первое время поживут на съемной квартире, а позднее купят жилье в том районе, который им больше всего понравится.

В течение года, который семья провела на Мальте, они изучили частично условия жизни в северной части страны, а также посетили острова Комино и Гозо.

Супруга Нурсултана является доктором исторических наук, поэтому мечтает вновь заняться любимым делом и начать преподавать в каком-нибудь из мальтийских ВУЗов, но ей потребуется овладеть мальтийским языком. Сейчас вся семья посещает занятия в языковой школе, а Амина дополнительно приступила к занятиям на курсах повышения квалификации.

Действия инвестора через  год проживания в стране

Необходимо помнить, что примерно за пару месяцев до окончания карты ВНЖ нужно заняться сбором документов для ее продления. В этом случае потребуется обновить налоговый статус GRP. Если коротко, то перед инвестором стоит три задачи:

  1. обратиться в налоговую службу за продлением GRP.
  2. продление статуса ВНЖ.
  3. получение новой карты ВНЖ.

Для продления статуса резидента потребуется предоставить в налоговые органы декларацию о доходах за год и заплатить налог.

В инвестиционной программе предусмотрено несколько налоговых режимов:

  • при доходе до 100 тысяч евро  налог равен 15 тысяч;
  • вся прибыль сверх 100 тысяч евро облагается налогом в 15%;
  • если иностранный гражданин получает доход за пределами Мальты, то налог рассчитывается исходя из суммирования расходов, которые инвестор совершал на территории страны.

Поскольку Нурсултан получал доход на своей родине, то налоговому агенту он предоставил чеки по своим основным расходам на территории Мальты. 

Сюда вошли: арендная плата за квартиру, плата за учебу супруги и ребенка, стоимость двух купленных автомобилей. Были учтены даже 10 экскурсионных прогулок на катере и абонементы для всей семьи в фитнес-клуб. 

Общая сумма расходов составила 119 160 евро. Налог на сумму до 100 тысяч составил 15 тысяч евро, а 15% с остальной суммы – 2 874 евро. В итоге Нурсултану пришлось внести налог – 17 874 евро.

После того, как клиент оплатит налог, налоговый агент отправил годовую декларацию с заявлением о продлении GRP в налоговые органы. В пакет документов были также приложены копии договора аренды на квартиру, загранпаспортов всех членов семьи, медицинских страховок и квитанцию об уплате налога. Все копии должны быть нотариально заверены.

Спустя две недели налоговый агент сообщил Нурсултану, что его налоговый статус продлен, а копия налоговой декларации направлена в риелтерскую компанию, которая помогала с оформлением ВНЖ.

Порядок получения новой карты ВНЖ

Теперь к решению проблемы с продлением ВНЖ подключились специалисты агентства. С их помощью были подготовлены и загружены на онлайн-платформу все необходимые документы:

  • переданная из налоговой копия декларации о доходах;
  • копии действующих загранпаспортов;
  • копия договора на аренду квартиры;
  • выписка из банка о движении средств на счете в течение последних 3 месяцев;
  • квитанции об уплате коммунальных платежей также за 3 месяца.

На рассмотрение пакета документов в миграционной службе потребовалась пара недель. После этого агентство получило по электронной почте подтверждение продления семье статуса ВНЖ.

Теперь оставалось только вновь пройти процедуру дактилоскопии. Но и с этим проблем не возникло. Представители агентства записали для прохождения данной процедуры семью на удобное для них время. Даже когда семья отправилась в миграционную службу для того, чтобы сдать отпечатки пальцев с ними поехал юрист, предоставленный агентством.

Еще спустя 14 дней после прохождения дактилоскопии Нурсултан получил сообщение, что их карты готовы. Он просто съездил в офис миграционной службы и получил их.

Итак, последовательность действий

  • За пару месяцев до окончания карты ВНЖ Нурсултан получил напоминание от агентства;
  • три дня ушло на сбор сведений о расходах, подсчет и уплату налога;
  • пять суток потребовалось для подготовки и подачи пакета документов налоговым агентом клиента в налоговые органы;
  • две недели рассматривались документы, после чего был продлен GRP;
  • еще семь дней потребовалось юристам из агентства на сбор документов, необходимых для продления статуса;
  • один день – прохождение процедуры дактилоскопии;
  • готовность карт ВНЖ – спустя пару недели после снятия отпечатков пальцев.

Одним словом, если приступить к процедуре продления ВНЖ за два месяца, то можно это сделать без особых проблем.