Парламент Латвии не поддержал законопроект о запрете русского языка в школах с 1 сентября

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


На очередном плановом сейме парламентариям было предложено для рассмотрения и голосования 4 различных поправки в законодательство. Все они были внесены праворадикалами от Национального блока.

Положение русскоязычного населения, проживающего на территории других стран, резко ухудшилось за последнюю неделю. Люди оказались заложниками большой политики. Где-то обострились русофобские настроения, а где-то власти просят население не нагнетать обстановку и оставаться людьми.

Одна из поправок, внесенных праворадикалами Латвии, касалась школьного обучения. В проекте закона предлагалось ликвидировать с нового учебного года русскоязычное обучение. Но неожиданностью оказался не сам законопроект, а то, как проголосовали парламентарии.

За принятие поправок проголосовали только представители Нацблока, а члены правящей коалиции и представители оппозиционных партий высказались против.

Также были отклонены и остальные три поправки, которые касались Закона об иммиграции. Например, предлагалось наложить запрет на оформление ВНЖ  гражданам России. Кроме того, авторы поправок требовали в течение ближайших трех месяцев лишить всех уже проживающих на территории Латвии россиян статуса вид на жительство.

Данные предложения были внесены в связи с обострением ситуации между Украиной и Россией. Однако здравомыслящая часть депутатов предложили не обострять обстановку. В последние годы в отношении российских граждан на латвийской территории и так принималось слишком много  различных поправок к законодательству, которые усугубляли положение русскоязычного населения. Принимать решение, которое коснется 40% населения Латвии, в данный момент неразумно. Поэтому законопроект о переводе с 01.09.2022 г. всех школ на обучение только на латышском языке отклонен.