Граждане России и Беларуси больше не смогут участвовать в инвестиционных программах Мальты

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Власти Мальты приняли решение о прекращении оформления гражданам России и Беларуси ВНЖ и «Золотого паспорта» за инвестиции. А в отношении тех, кто уже получил данный статус проведут новую полноценную проверку.

Данное заявление сделали представители Парламентского секретариата Мальты. В данный момент прекращена обработка всех заявок, сделанных инвесторами этих двух стран по программе ВНЖ за инвестиции (MPRP) и программе гражданства за инвестиции (MEIN).

Их участие в инвестиционных программах будет возможно только после принятия нового решения.

Инвестиционные программы разных стран ЕС в последние годы подвергаются критике и вниманию со стороны Брюсселя. Еще совсем недавно в парламентском секретариате Мальты доказывали, что они очень внимательно подходят к проверке кандидатов на участие в инвестиционных программах и среди них отсутствуют лица, в отношении которых введены санкции ЕС. Поэтому Мальта не намерена прекращать оформление «Золотых паспортов» гражданам России.

Даже сейчас, объявляя о приостановке оформления ВНЖ, власти заявляют, что это не связано с санкциями. Просто в связи с событиями в мире сейчас отсутствует возможность провести эффективную проверку инвесторов из России и Беларуси на благонадежность.

На Мальте уверены, что среди инвесторов, уже имеющих ВНЖ или гражданство, нет ни одного бенефициара, внесенного в санкционные списки Евросоюза. Тем не менее в отношении каждого российского инвестора будет проведена дополнительная проверка со всеми стандартными процедурами. Это позволит доказать, что все бенефициары по-прежнему имеют данный статус по праву.