Покупка недорогой недвижимости в странах Европы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Не всегда люди стремятся купить за рубежом элитную недвижимость, но и покупать жилье, которое подлежит капитальному ремонту или реконструкции, тоже не каждому подходит. Ведь проведение ремонта потребует не только вложения больших денежных средств, но и сил и времени. Попробуем рассмотреть варианты покупки недорогой, но готовой к проживанию недвижимости.

Если воспользоваться разделом «Поиск недвижимости за рубежом» в каталоге Europe-house, то можно выбрать неплохие варианты дешевой недвижимости. Достаточно указать диапазон и параметры недвижимости, которую вы ищете, и нажать кнопку «найти».

Ради интереса можно ввести интервал цен от 5 до 10 тысяч евро. Оказывается, по такой цене можно купить жилье в нескольких странах. Поисковик сразу предложил:

  • офис площадью 550 кв. м в Анкаре (Турция) по цене 5 870 евро;
  • 7-комнатные апартаменты(из них 5 – спальни, имеется 4 санузла) площадью 420 кв. м в Стамбуле (Турция) по цене 8 700 евро;
  • 4-комнатные апартаменты (3 – спальни, есть 3 санузла) площадью 550 кв. м в Стамбуле (Турция) по цене 10 000 евро;
  • вилла на 6 комнат (5 – спален, имеется 4 санузла) площадью 550 кв. м в Стамбуле (Турция) по цене 6 200 евро.

Чуть подороже оказались предложения по недвижимости Эстонии, здесь диапазон цен на дешевое жилье колеблется в пределах 10 — 15 тысяч евро, к примеру:

  • 2-комнатные апартаменты площадью 38 кв. м в Нарве (Эстония) по цене 10 000 евро;
  • 1-комнатная квартира площадью 27 кв. м в Нарве (Эстония) можно купить за 14 000 евро;
  • частный дом на 2 комнаты площадью 44 кв. м в Нарве (Эстония) предлагается за 14 500 евро;
  • 1-комнатные апартаменты площадью 32 кв. м в Плауэне (Эстония) можно купить за 14 900 евро.

Постепенно увеличивая диапазон, можно сделать для себя неплохую подборку недвижимости по разным странам. Однако, если имеется интерес к недвижимости в конкретно взятой стране, то в поисковую строку  «город, регион, страна» введите нужные названия.

Можно сделать выборку объектов недвижимости не только по цене, но и по числу комнат, по ее состоянию, площади, этажности, инфраструктуре, числу санузлов и наличия ванной комнаты и т.д.

Доступное жилье европейских стран

После анализа предложений в интернете оказалось, что в ТОП-5 регионов можно уверенно внести Турцию, Эстонию, Латвию, Саксонию и Болгарию.

Попробуем более внимательно рассмотреть сегодня одну из этих стран, чтобы выяснить:

  • какие именно объекты предлагаются на продажу;
  • из чего складываются цены на жилье;
  • в какую сумму обойдется оформление покупки недвижимости и дальнейшее ее содержание.

Болгарская недвижимость

Страна пользуется большой популярностью у туристов, которые стремятся сюда круглый год: в летние месяцы люди едут купаться и загорать на черноморских пляжах, а зимой все устремляются в Рильские, Родопские и Балканские горы, чтобы заняться горнолыжным спортом на болгарских курортах.

Естественно, что многие мечтают купить здесь недвижимость, чтобы сэкономить на отдыхе и заработать на поездки в отпуск, сдавая квартиру в аренду. Чаще всего жилье в Болгарии покупают жители Британии, Германии, России и Румынии.

Стоимость жилья

Минимальный размер стоимости недвижимости зафиксирован в 400 евро за 1 кв. м, а средняя цена за 1 кв. м недвижимости в стране равен 2 тысячи евро. На стоимость жилья влияет множество факторов:

Местонахождение. Почти втрое отличается стоимость равноценного по качеству жилья в больших городах и курортных зонах от недвижимости мелких населенных пунктов и сельской местности. В сотне километров от моря можно за 10 тысяч евро купить хороший дом со всеми надворными постройками и участком земли для посадки сада и огорода.

Этажность. При покупке квартиры следует учитывать, что объекты, расположенные на 2-3 этажах будут стоить на 30% дороже, чем первый этаж. А отдельно стоящие виллы, по сравнению с обычной квартирой, могут обойтись в 100 раз дороже.

Состояние. Выше будет цена квартир, в которых проведен ремонт, а если она продается полностью меблированная, то стоимость повышается еще на 25-30%.

Инфраструктура. При покупке апартаментов обращайте внимание на придомовую территорию. Если она относится к закрытым территориям и находится под охраной, а также оборудована детскими и спортивными площадками, бассейнами, имеет паркинг и ухоженные зеленые насаждения, то будьте готовы заплатить на 50-70% больше.

Самую дешевую 2-комнатную квартиру площадью 45 кв. м в Золотых песках можно купить за 34 тысячи евро. А покупка дома площадью 534 кв. м в этом же районе обойдется в сумму 433 тысячи евро.

Расходы при покупке жилья

Как и во многих странах, в Болгарии покупатели недвижимости вынуждены платить налог на передачу прав собственности, размер которого зависит от престижности города и равен 0,5-3% от суммы сделки.

Еще 1% придется заплатить в качестве регистрационного сбора, он на всей территории страны един.

Общая тарифная сетка имеется и для оплаты нотариальных услуг. На нотариальный сбор не начисляется НДС, а размер зависит от стоимости объекта:

  • если сумма сделки равна 500 евро, то нотариальный сбор составляет 22 евро + 1,3% на остальную сумму до 5 тысяч евро;
  • при сделке 5 тысяч евро сбор составляет 160 евро +0,5% на сумму до 25 тысяч;
  • при сделке от 25 тысяч до 50 тысяч сбор составляет 240 евро + 0,5% на все суммы свыше 25 тысяч;
  • сбор за сделку от 50 тысяч до 250 тысяч составляет 370 евро + 0,2% на все суммы, превышающие 50 тысяч евро;
  • покупка недвижимости свыше 250 тысяч евро облагается сбором 770 евро + 0,1% на все суммы сверх 250 тысяч, но общая сумма сбора не должна превышать 3 тысячи евро.

Также следует учитывать, что ни один нотариус не будет заниматься оформлением недвижимости покупателю, являющемуся иностранцем, без присутствия переводчика. Услуги переводчика обойдутся в 50 -100 евро.

Все сделки на территории другой страны лучше всего проводить, пользуясь услугами специалистов по недвижимости. Услуги агентства составляют 1-2 тысячи евро, однако экономить на этом не стоит. Участие в сделке риелтера поможет избежать лишних расходов и сэкономит силы и время.

Рассмотрим на примере

При покупке 2-х комнатной квартиры площадью 63 кв. м в Варне по цене 59 тысяч евро расходы составят:

  • регистрационный сбор – 60 евро;
  • налог на передачу собственности –1,2 тысячи евро;
  • услуги риелтерской компании – 1 тысяча евро;
  • услуги переводчика –100 евро;
  • нотариальный сбор –370 евро + 18 евро = 390 евро;
  • Итого: 2,75 тысячи евро

Содержание недвижимости

Еще во время выбора объекта покупки следует уточнить расценки по содержанию жилья. Дело в том, что каждый регион Болгарии устанавливает собственные расценки. Чем богаче город, тем дороже обходится содержание квартиры. Все собственники недвижимости обязаны платить два налога:

  1. коммунальный налог –равный 0,14-0,45% от налоговой стоимости жилья;
  2. муниципальный налог – равный 0,15-0,25% от налоговой стоимости.

Налоговые службы ежегодно делают перерасчет налога и делят его на 4 квартала. Но у владельцев недвижимости есть выбор. Они могут вносить налог частями – один раз в квартал, могут оплатить его два раза в год, то есть, в каждом полугодии, либо внести единой суммой до 30 марта. В этом случае за досрочное погашение налога будет сделана скидка в 5%. В случае просрочки платежей начисляется пеня в 4-5% годовых.

Например, при покупке квартиры по цене 34 тысячи евро сумма данных налогов составит 235 евро или 223 евро при досрочном погашении.

Собственникам, которые сдают недвижимость в аренду следует помнить о дополнительном  «подоходном налоге» на прибыль. Ставка данного налога фиксированная по всей территории страны и составляет 10% от полученной прибыли.

Размер коммунальных платежей

Оплата почти всех коммунальных услуг в Болгарии производится в соответствии с показаниями счетчика. Исключение составляют оплата телефона, интернета и содержания общих территорий – здесь за основу берется выбранный тариф.

  • Электричество. В Болгарии очень активно пользуются электричеством: оно идет для приготовления пищи, обогрева жилья в зимнее время и охлаждения летом. Поскольку в домах отсутствует централизованное горячее водоснабжение, то все греют сами воду. Тарифы на электроэнергию зависят от региона, но везде существуют ночной и дневной тариф. Средняя цена за 1 кВт⋅ч днем составит 0,15 евро, а ночью – 0,07 евро. Поэтому никого не удивляет шум стиральной машинки далеко за полночь или в 4 часа утра.
  • Вода.  Стоимость воды зависит от региона. В курортных городах стоимость 1 куб. воды может доходить до 1 евро. В менее развитых территориях она составляет в среднем 0,7 евро за куб. Семье из 4 человек требуется примерно 8 евро в месяц для оплаты воды.
  • Система отопления. В настоящее время централизованное отопление начали проводить лишь в крупных городах. Большинство домов имеют собственные котельные, которые используют в качестве топлива газ, электроэнергию, нефть или дрова. Дороже всего обходится газовое и электрическое отопление. За 2-х комнатные апартаменты приходится платить до 150 евро в месяц. Дешевле всего отопление обходится тем, кто использует дрова – около 25 евро в месяц.

Содержание общих территорий

Расценки устанавливаются управляющей компанией в зависимости от предоставленных услуг. Тариф рассчитывается от площади квартиры и составляет от 8 до 12 евро в год за каждый квадратный метр. УК берет на себя уборку не только придомовой территории, но и подъездов с подвалами. Следит за освещением двора, ухаживает за зелеными насаждениями и бассейнами. Покупая апартаменты в домах класса «люкс» следует учитывать, что тарифы будут в 2-3 раза дороже.

Итак…

На примере Болгарии мы рассмотрели –какие расходы ждут покупателя даже при покупке недорогой недвижимости и дальнейшем ее содержании. В следующий раз рассмотрим эти вопросы в отношении ряда других стран, где можно купить доступную по цене недвижимость.