Не всегда люди стремятся купить за рубежом элитную недвижимость, но и покупать жилье, которое подлежит капитальному ремонту или реконструкции, тоже не каждому подходит. Ведь проведение ремонта потребует не только вложения больших денежных средств, но и сил и времени. Попробуем рассмотреть варианты покупки недорогой, но готовой к проживанию недвижимости.
Если воспользоваться разделом «Поиск недвижимости за рубежом» в каталоге Europe-house, то можно выбрать неплохие варианты дешевой недвижимости. Достаточно указать диапазон и параметры недвижимости, которую вы ищете, и нажать кнопку «найти».
Ради интереса можно ввести интервал цен от 5 до 10 тысяч евро. Оказывается, по такой цене можно купить жилье в нескольких странах. Поисковик сразу предложил:
- офис площадью 550 кв. м в Анкаре (Турция) по цене 5 870 евро;
- 7-комнатные апартаменты(из них 5 – спальни, имеется 4 санузла) площадью 420 кв. м в Стамбуле (Турция) по цене 8 700 евро;
- 4-комнатные апартаменты (3 – спальни, есть 3 санузла) площадью 550 кв. м в Стамбуле (Турция) по цене 10 000 евро;
- вилла на 6 комнат (5 – спален, имеется 4 санузла) площадью 550 кв. м в Стамбуле (Турция) по цене 6 200 евро.
Чуть подороже оказались предложения по недвижимости Эстонии, здесь диапазон цен на дешевое жилье колеблется в пределах 10 — 15 тысяч евро, к примеру:
- 2-комнатные апартаменты площадью 38 кв. м в Нарве (Эстония) по цене 10 000 евро;
- 1-комнатная квартира площадью 27 кв. м в Нарве (Эстония) можно купить за 14 000 евро;
- частный дом на 2 комнаты площадью 44 кв. м в Нарве (Эстония) предлагается за 14 500 евро;
- 1-комнатные апартаменты площадью 32 кв. м в Плауэне (Эстония) можно купить за 14 900 евро.
Постепенно увеличивая диапазон, можно сделать для себя неплохую подборку недвижимости по разным странам. Однако, если имеется интерес к недвижимости в конкретно взятой стране, то в поисковую строку «город, регион, страна» введите нужные названия.
Можно сделать выборку объектов недвижимости не только по цене, но и по числу комнат, по ее состоянию, площади, этажности, инфраструктуре, числу санузлов и наличия ванной комнаты и т.д.
Доступное жилье европейских стран
После анализа предложений в интернете оказалось, что в ТОП-5 регионов можно уверенно внести Турцию, Эстонию, Латвию, Саксонию и Болгарию.
Попробуем более внимательно рассмотреть сегодня одну из этих стран, чтобы выяснить:
- какие именно объекты предлагаются на продажу;
- из чего складываются цены на жилье;
- в какую сумму обойдется оформление покупки недвижимости и дальнейшее ее содержание.
Болгарская недвижимость
Страна пользуется большой популярностью у туристов, которые стремятся сюда круглый год: в летние месяцы люди едут купаться и загорать на черноморских пляжах, а зимой все устремляются в Рильские, Родопские и Балканские горы, чтобы заняться горнолыжным спортом на болгарских курортах.
Естественно, что многие мечтают купить здесь недвижимость, чтобы сэкономить на отдыхе и заработать на поездки в отпуск, сдавая квартиру в аренду. Чаще всего жилье в Болгарии покупают жители Британии, Германии, России и Румынии.
Стоимость жилья
Минимальный размер стоимости недвижимости зафиксирован в 400 евро за 1 кв. м, а средняя цена за 1 кв. м недвижимости в стране равен 2 тысячи евро. На стоимость жилья влияет множество факторов:
Местонахождение. Почти втрое отличается стоимость равноценного по качеству жилья в больших городах и курортных зонах от недвижимости мелких населенных пунктов и сельской местности. В сотне километров от моря можно за 10 тысяч евро купить хороший дом со всеми надворными постройками и участком земли для посадки сада и огорода.
Этажность. При покупке квартиры следует учитывать, что объекты, расположенные на 2-3 этажах будут стоить на 30% дороже, чем первый этаж. А отдельно стоящие виллы, по сравнению с обычной квартирой, могут обойтись в 100 раз дороже.
Состояние. Выше будет цена квартир, в которых проведен ремонт, а если она продается полностью меблированная, то стоимость повышается еще на 25-30%.
Инфраструктура. При покупке апартаментов обращайте внимание на придомовую территорию. Если она относится к закрытым территориям и находится под охраной, а также оборудована детскими и спортивными площадками, бассейнами, имеет паркинг и ухоженные зеленые насаждения, то будьте готовы заплатить на 50-70% больше.
Самую дешевую 2-комнатную квартиру площадью 45 кв. м в Золотых песках можно купить за 34 тысячи евро. А покупка дома площадью 534 кв. м в этом же районе обойдется в сумму 433 тысячи евро.
Расходы при покупке жилья
Как и во многих странах, в Болгарии покупатели недвижимости вынуждены платить налог на передачу прав собственности, размер которого зависит от престижности города и равен 0,5-3% от суммы сделки.
Еще 1% придется заплатить в качестве регистрационного сбора, он на всей территории страны един.
Общая тарифная сетка имеется и для оплаты нотариальных услуг. На нотариальный сбор не начисляется НДС, а размер зависит от стоимости объекта:
- если сумма сделки равна 500 евро, то нотариальный сбор составляет 22 евро + 1,3% на остальную сумму до 5 тысяч евро;
- при сделке 5 тысяч евро сбор составляет 160 евро +0,5% на сумму до 25 тысяч;
- при сделке от 25 тысяч до 50 тысяч сбор составляет 240 евро + 0,5% на все суммы свыше 25 тысяч;
- сбор за сделку от 50 тысяч до 250 тысяч составляет 370 евро + 0,2% на все суммы, превышающие 50 тысяч евро;
- покупка недвижимости свыше 250 тысяч евро облагается сбором 770 евро + 0,1% на все суммы сверх 250 тысяч, но общая сумма сбора не должна превышать 3 тысячи евро.
Также следует учитывать, что ни один нотариус не будет заниматься оформлением недвижимости покупателю, являющемуся иностранцем, без присутствия переводчика. Услуги переводчика обойдутся в 50 -100 евро.
Все сделки на территории другой страны лучше всего проводить, пользуясь услугами специалистов по недвижимости. Услуги агентства составляют 1-2 тысячи евро, однако экономить на этом не стоит. Участие в сделке риелтера поможет избежать лишних расходов и сэкономит силы и время.
Рассмотрим на примере
При покупке 2-х комнатной квартиры площадью 63 кв. м в Варне по цене 59 тысяч евро расходы составят:
- регистрационный сбор – 60 евро;
- налог на передачу собственности –1,2 тысячи евро;
- услуги риелтерской компании – 1 тысяча евро;
- услуги переводчика –100 евро;
- нотариальный сбор –370 евро + 18 евро = 390 евро;
- Итого: 2,75 тысячи евро
Содержание недвижимости
Еще во время выбора объекта покупки следует уточнить расценки по содержанию жилья. Дело в том, что каждый регион Болгарии устанавливает собственные расценки. Чем богаче город, тем дороже обходится содержание квартиры. Все собственники недвижимости обязаны платить два налога:
- коммунальный налог –равный 0,14-0,45% от налоговой стоимости жилья;
- муниципальный налог – равный 0,15-0,25% от налоговой стоимости.
Налоговые службы ежегодно делают перерасчет налога и делят его на 4 квартала. Но у владельцев недвижимости есть выбор. Они могут вносить налог частями – один раз в квартал, могут оплатить его два раза в год, то есть, в каждом полугодии, либо внести единой суммой до 30 марта. В этом случае за досрочное погашение налога будет сделана скидка в 5%. В случае просрочки платежей начисляется пеня в 4-5% годовых.
Например, при покупке квартиры по цене 34 тысячи евро сумма данных налогов составит 235 евро или 223 евро при досрочном погашении.
Собственникам, которые сдают недвижимость в аренду следует помнить о дополнительном «подоходном налоге» на прибыль. Ставка данного налога фиксированная по всей территории страны и составляет 10% от полученной прибыли.
Размер коммунальных платежей
Оплата почти всех коммунальных услуг в Болгарии производится в соответствии с показаниями счетчика. Исключение составляют оплата телефона, интернета и содержания общих территорий – здесь за основу берется выбранный тариф.
- Электричество. В Болгарии очень активно пользуются электричеством: оно идет для приготовления пищи, обогрева жилья в зимнее время и охлаждения летом. Поскольку в домах отсутствует централизованное горячее водоснабжение, то все греют сами воду. Тарифы на электроэнергию зависят от региона, но везде существуют ночной и дневной тариф. Средняя цена за 1 кВт⋅ч днем составит 0,15 евро, а ночью – 0,07 евро. Поэтому никого не удивляет шум стиральной машинки далеко за полночь или в 4 часа утра.
- Вода. Стоимость воды зависит от региона. В курортных городах стоимость 1 куб. воды может доходить до 1 евро. В менее развитых территориях она составляет в среднем 0,7 евро за куб. Семье из 4 человек требуется примерно 8 евро в месяц для оплаты воды.
- Система отопления. В настоящее время централизованное отопление начали проводить лишь в крупных городах. Большинство домов имеют собственные котельные, которые используют в качестве топлива газ, электроэнергию, нефть или дрова. Дороже всего обходится газовое и электрическое отопление. За 2-х комнатные апартаменты приходится платить до 150 евро в месяц. Дешевле всего отопление обходится тем, кто использует дрова – около 25 евро в месяц.
Содержание общих территорий
Расценки устанавливаются управляющей компанией в зависимости от предоставленных услуг. Тариф рассчитывается от площади квартиры и составляет от 8 до 12 евро в год за каждый квадратный метр. УК берет на себя уборку не только придомовой территории, но и подъездов с подвалами. Следит за освещением двора, ухаживает за зелеными насаждениями и бассейнами. Покупая апартаменты в домах класса «люкс» следует учитывать, что тарифы будут в 2-3 раза дороже.
Итак…
На примере Болгарии мы рассмотрели –какие расходы ждут покупателя даже при покупке недорогой недвижимости и дальнейшем ее содержании. В следующий раз рассмотрим эти вопросы в отношении ряда других стран, где можно купить доступную по цене недвижимость.