Из путевых заметок: Босния и Герцеговина – страна мостов и водопадов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Впереди лето и уже начинаете подыскивать маршрут для летнего путешествия? Мечтаете, чтобы это было не банальное времяпрепровождение на пляже, а поездка, впечатления от которой останутся на длительное время? Тогда приглядитесь к Боснии и Герцеговине.

У многих бывшая Югославия даже в настоящее время ассоциируется с военными действиями. Но поверьте, в этой стране сейчас не опаснее, чем в любой другой стране Евросоюза. А уж впечатления от красоты этих мест будут вам гарантированы.

Маршруты для въезда

Для въезда на территорию страны достаточно только наличия загранпаспорта. Если поездка не превышает 30 дней, то российским туристам даже оформление визы не потребуется. В стране имеется 3 международных аэропорта, но ни в Сараево, ни в Тузлу, ни в Бане-Луку вам не удастся прилететь из России. Это можно сделать только с пересадкой в Стамбуле или любом другом городе Европы. Средняя цена билета по маршруту Москва – Сараево и обратно составит примерно 25 тысяч рублей на одного путешественника.

Здесь очень развито автобусное сообщение, можно выбрать множество маршрутов, но лучше совершать поездки по стране на автомобиле, который несложно арендовать, например, в Сараево в одной из компаний по прокату автомобилей за 3 тысячи рублей в сутки. Можно въехать в страну на автомобиле, если основная поездка у вас была запланирована в Черногорию или Хорватию. В этом случае 3-4 дневное путешествие по Боснии и Герцеговине будет отличным бонусом к основной поездке.

Чем привлекательна Босния и Герцеговина? Основные туристические районы страны расположены в ее юго-западной части вблизи границ Черногории и Хорватии.

Достопримечательности Вишеграда

Этот древний и знаменитый город площадью 448 кв. км раскинулся между реками Рзава и Дрина, которые протекают между гор, заросших густыми лесами.

Своей известностью город обязан трем знаменитым личностям.

Во-первых, это Соколлу Дамат Мехмед-паша. Именно по его требованию в Вишеграде был возведен один из красивейших мостов страны. Уже несколько веков этот монументальный мост, в котором можно насчитать 11 пролетов, величественно украшает город. Если удастся побывать в этом городе летом, то постарайтесь прокатиться по реке на лодке, чтобы оценить величие моста, занесенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Еще одним известным человеком, прославившим город, является югославский писатель Иво Андрич, заслуживший Нобелевскую премию в области литературы за свой роман  «Мост на Дрине».

Третьим считается Эмир Кустурица. Для съемок своего фильма по книге Андрича он возвел целый город Андричград, который был задействован в качестве декораций.  Его улицы наполнены историей, на каждом шагу встречаются литературные и кинематографические загадки.

Требинье

В 20 км от хорватского города Дубровника раскинулся город Требинье. Его многие называют городом, наполненным солнцем и вином. Находится он в живописной долине, заросшей платанами. Эта местность отличается своим неповторимым колоритом. Здесь смешалось многообразие культур, которое сложилось благодаря богатому историческому прошлому. Еще в античные времена свой след оставила Римская империя, когда город был в ее составе. Позднее город принадлежал Королевству Сербия, завоевывался Османской империей, переходил в руки Австро-Венгрии, пока, наконец, не стал частью Югославии.

Как и во многих городах Боснии и Герцеговины, одним из украшений города является мост Арсланагича. С XVI в. он соединяет обе части города, раскинувшегося по берегам реки Требишница. Еще со времен турецкого правления здесь сохранился Старый город, который часто используется в фильмах в качестве декораций.

Если выбрать время и посетить кинематографическое кафе «Под платанами», то можно узнать много интересного. Местные жители часто приглашаются в качестве массовки во время съемок. Поэтому, сидя в кафе, можно услышать множество интересных рассказов, кто из них и в каких фильмах «засветился», какие забавные случаи происходили на съемочной площадке. Интерес может вызвать и местный рынок, который расположился напротив кафе.

Одним словом, прогулки по этому городу не оставят вас равнодушными. Вы постоянно будете ощущать себя внутри оживших декораций какого-либо ранее просмотренного фильма. Особенно это понравится тем, кто не любит шумную суету мегаполисов.

Самый колоритный город страны

Именно в городе Мостар в 1990 г. происходили самые жестокие межэтнические столкновения, которые разрушили многие здания в этом городе. Теперь об этих страшных боях здесь практически ничто не напоминает. Город вновь приведен в порядок и выглядит ухоженным. Для тех, кто путешествовал по балканским странам, ясно, что здесь свое понятие ухоженности.

Естественно, главной достопримечательностью города является мост, который перекинулся через Неретву. Ее быстрые воды протекают под старинным мостом, который стал визитной карточкой не только самого города, но и Боснии и Герцеговины. Самый красивый вид на него открывается с другого моста, находящегося вниз по течению. Но можно любоваться им и с каменистых берегов.

Весь город представляет собой узкие переплетенные улочки с мощеными дорогами, с огромным количеством сувенирных лавок, кафе, ресторанов, мечетей и католических церквей. Особенный интерес могут вызвать две мечети Мостара. Обе находятся вблизи от Старого моста. 

Это Коски Мехмед-паши, чьи минареты величественно смотрятся на фоне горных вершин и часто попадают на открытки со Старым мостом. Интересна и находящаяся неподалеку мечеть Карагёз-бека.

В центральной части города всегда много туристов, которые приезжают полюбоваться мостами, отведать в местных ресторанах пиво Nostarsko либо попробовать кофе, подающееся по боснийским традициям. Многие приезжают сюда, чтобы прогуляться по настоящему восточному базару.

Несмотря на весь свой колорит, город иногда преподносит и неожиданные сюрпризы. Например, можно неожиданно в парке Зреньевац встретить памятник Брюсу Ли.

Страна водопадов

Не только мосты являются достопримечательностью Боснии и Герцеговины, но и множество водопадов, которые встречаются на многих реках, стекающих с гор.

Одним из красивейших мест являются водопады Кравице. Добраться до них можно в течение часа от города Мостара. Целый каскад водопадов находится на реке Требижат. Они продолжают оставаться полноводными даже во время засушливого сезона. Срывающийся в виде полукольца диаметром 150 м с высоты 15-28 м этот водопад похож на огромный веер, развернувшийся под обрывом.

Отправляясь в Кравицу, следует учитывать, что вход на территорию Парка водопадов платный, придется заплатить примерно 10 боснийских марок. Несмотря на то, что парк работает круглый год, лучше все-таки через интернет уточнить расписание.

Сюда едет множество туристов, которые вместе с местным населением любят здесь принимать солнечные ванны на берегу озера, куда стекаются прозрачные воды водопада. Для отдыха здесь оборудовано все необходимое. Многие с удовольствием купаются, хотя температура воды редко поднимается до 18 градусов. Здесь оборудовано несколько кофеен, которые обслуживаются персоналом — шумным и по-балкански жизнерадостным. При желании можно взять на прокат каяки или небольшие лодки и прокатиться по озеру.

Комплекс Благай

Если потратить еще около получаса на дорогу, то можно добраться до одного очень красивого места, где сотни птиц срываются с отвесных скал и кружат на чистейшими бирюзовыми водами. В Благае, еще до завоевания этих мест Османской империей, с XVI в. селились мусульманские монахи-отшельники. Проживают они в этих местах и до сегодняшнего дня. Почти в первозданном виде здесь сохранились построенные в XVII в. на одном из утесов мавзолей и гостевой дом. Внутри зданий сейчас размещаются музей, кофейня с очень необычными столами причудливой формы и лавка, торгующая сувенирами. Вход внутрь монахи разрешают не только мусульманам, но и всем желающим. Однако следует помнить, что при входе нужно снять обувь и оставить ее снаружи.

Достопримечательностью этих мест можно считать еще и родник Врело Буне, который находится у подножия текии и бьет из водной карстовой пещеры. Это самый крупный пресноводный родник на всей европейской территории. 

Он дает начало 9-километровой реке Буне, которая в дальнейшем впадает в Неретву. По берегам реки имеется множество кофеен, в которых можно отдохнуть, наслаждаясь прекрасными видами природы, угощаясь форелью приготовленной на гриле или кофе с вкуснейшим рахмат-лукумом.

Город Яйце

Несмотря на кулинарное название, это королевский город, где располагалась резиденция последнего монарха Боснии. Именно здесь его и убили. Естественно, город имеет собственный водопад, который срывается с 25-метровой высоты после слияния двух рек – Врбаса и Пливы. Вряд ли в мире есть много городов, которые могут похвастаться водопадом на своей территории. Почти все они находятся именно в этой стране. А уж водопад в Яйце является самым величественным. Как говориться, умели монархи выбирать место для своих резиденций.

Как и в других городах с большим историческим прошлым, в Яйце имеются старинные узенькие улочки, красивые арки, мосты и крепостные стены, окружающие разрушенные соборы и башни.