Ростуризм: памятка для застрявших на юге и за рубежом туристам

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Целый ряд стран внезапно объявили о закрытии воздушных границ в связи с событиями в Украине. В основном сюда относятся страны Европы: Франция, Норвегия, Австрия, Дания, Германия, Бельгия, Италия.

Однако на курортах ЕС и в Британии находится большое количество россиян, которые оказались лишены возможности вернуться на родину.

Например, почти 200 туристов из РФ находятся на Мадейре, еще около 400 человек в Венгрии, 0,5 тысячи в Болгарии. Есть граждане РФ в Словении, Австрии, на Кипре.

Теперь принято решение вернуть оставшихся в Европе россиян через территорию Египта, Турции и ОАЭ.

В Instagram размещена памятка для туристов, не имеющих возможность самостоятельно выбраться с мест отдыха. Организованным туристам нужно связаться со своим туроператором, чтобы уточнить дальнейший маршрут. Тем, кто путешествует самостоятельно, необходимо обратиться в консульство РФ в стране пребывания либо в авиакомпанию. Можно сообщить о проблеме по телефонам горячих линий в своих регионах, их номера можно узнать в аэропортах, на РЖД вокзалах и т.д.

По последним данным компания S7 отменила все рейсы в страны Европы с 26.02.2022 г. вплоть до 13.03.2022 г., а спустя двое суток, 28.02.2022 г., подобное решение приняла компания «Аэрофлот».

В настоящий момент представители Росавиации и профильных ведомств прорабатывают вопрос по вывозу российских граждан с территории европейских стран. Для этого будут организованы вывозные рейсы. Попавшим в трудную ситуацию туристам следует зарегистрироваться в приложении  «Зарубежный помощник» либо постараться дозвониться на горячую линию Ростуризма.