Есть мнение, что 50% ОРВИ – это «Омикрон». Как отличить?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Врачи и ученые приходят к мнению, что почти половина сезонных ОРВИ на самом деле вызваны штаммом коронавируса «Омикрон», основным отличием которого является высокая степень заразности, в отличие от его предшественника штамма «Дельта». «Омикрон» не так опасен для здоровья, он из-за своей заразности практически вытеснил повсеместно другие штаммы коронавируса.

Такого мнения придерживается, например, профессор эпидемиологии Университетского колледжа Лондона Тим Спектор. А ему есть с чем сравнивать, ведь он с первых дней пандемии возглавляет группу ученых в Великобритании, занимающуюся изучением коронавируса. Многие признанные среди международного научного сообщества эксперты, занимающиеся изучением инфекционных болезней, полностью поддерживают мнение профессора.

По их наблюдениям люди, прошедшие вакцинацию, переносят «Омикрон», скорее как обычную сезонную простуду, а не как уханьский смертельный вирус. Без проведения анализов отличить по симптомам «Омикрон» от привычных ОРВИ сложно даже специалистам. Тем не менее имеется несколько признаков, которые помогут с высокой долей вероятности поставить правильный диагноз.

Масштабные исследования

Для того, чтобы получать данные по симптоматике нового заболевания, еще весной 2020 г. профессором было запущено специальное мобильное приложение. Через ZOE Symptom Study Спектор получал в реальном времени сообщения от 4 млн. граждан Британии, которые отмечали у себя наличие тех или иных симптомов во время болезни и после нее. За проделанную работу и полученные результаты осенью 2020 г. власти наградили профессора Спектора Орденом Британской империи IV степени.

В настоящее время в Великобритании вакцинацию прошли более 80% жителей. Но ученые продолжают исследования с использованием мобильного приложения. Теперь перед ними поставлена цель выяснить, что помогает «Омикрону» преодолевать иммунную защиту, которая формируется после вакцинации, а также – какие симптомы проявляются у вакцинированных людей после нового заражения.

Одним из самых показательных случаев заражения «Омикроном» считается корпоративная вечеринка, которая была организована 26.11.2021 г. в Норвегии. Участниками мероприятия стали 117 человек. Обязательным условием для всех была полная вакцинация от коронавируса, что подтверждалось наличием прививочного сертификата. Кроме этого, перед входом на вечеринку каждый приглашенный прошел экспресс-тестирование.

Как оказалось в дальнейшем, один из гостей за два дня до мероприятия приехал из ЮАР, но решил не проходить карантин, посчитав, что две прививки являются надежной защитой.

В результате 66 человек заболели после вечеринки и им был поставлен диагноз «Омикрон». Еще у 15 человек отмечались отдельные симптомы, но болезнь в полной мере не проявилась. Теперь у ученых была возможность отследить, как проявляет себя новый вирус среди 100% вакцинированных людей. В процессе наблюдения было выявлено 13 симптомов, которые в той или иной мере проявились у заболевших.

Итак, большинство заболевших взрослых людей отмечало у себя симптомы, которые обычно проявляются при обычной простуде. Это был кашель, насморк, головная боль и боль в горле. Некоторые жаловались на чихание, держащуюся несколько дней температуру, снижение восприятия запахов. Еще меньше жалоб было на снижение аппетита, затрудненное дыхание, искажение вкусовых восприятий. Единицы отметили боль в брюшном прессе, которая, скорее всего, появилась от длительного кашля.

И все-таки ученые выделили два симптома, они не свойственны большинству простудных заболеваний, но их отметили почти все заболевшие. Во-первых, это чувство сильной усталости, которая сопровождалась мышечными болями, при этом некоторые отмечали полную потерю аппетита и снижение зрения. Во-вторых, постоянное чувство головокружения, переходящее в тошноту. Были случаи даже кратковременной потери сознания. Чаще всего на подобные симптомы жаловались женщины.

Однако у всех заболевших инфекция протекала в настолько легкой форме, что госпитализация никому не потребовалась, все они прекрасно пролечились в домашних условиях.

О том, что пик заболевания «Омикроном» пройден, заявили и власти Германии. Количество новых случаев заражения резко пошло на спад. Благодаря тому, что многие переболели новым штаммом, выросло количество людей, обладающих естественным иммунитетом. Теперь эта группа населения косвенно защищает тех, кто еще не болел коронавирусом.

Массово и в достаточно короткий срок переболели «Омикроном» граждане США. Согласно последним данным американских ученых в настоящий момент иммунитет имеется уже у двух третей населения, а ко второй половине марта эта цифра достигнет 80%, что в соответствии с расчетами, будет служить отличной защитой от коронавируса.