Финляндия расширяет список виз для привлечения студентов и предпринимателей

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В Финляндии решено ввести специальные визы для привлечения специалистов и студентов в страну. За основу правительство возьмет проект поправок, в соответствии с которыми выдача виз категории D будет значительно расширена. Эти сведения подтвердили в МВД Финляндии.

Предполагается, что на визу смогут рассчитывать стартаперы, учащиеся ВУЗов, владельцы компаний, различные специалисты в которых нуждается финская экономика. Визу смогут получить также члены семей основного заявителя. Срок действия визы – один год.

Обладатели данной визы смогут въехать на финскую территорию сразу же после предоставления им Иммиграционной службой ВНЖ, не дожидаясь оформления самого документа, на которое может потребоваться до 6 месяцев. Получить визу D смогут граждане третьих стран, в том числе и россияне.

Принятие поправок к закону о визах D окажется полезным для молодых людей до 20-летнего возраста, которые теперь смогут проживать со своими родителями, находящимися на дипломатической работе в Финляндии. Теперь им не потребуется после достижения 18-летнего возраста обращаться в финскую иммиграционную службу с просьбой продлить разрешение на проживание с родителями.

Также предусмотрены поправки, позволяющие в кратчайшие сроки получить право на въезд тем жителям Финляндии, чьи документы были просрочены по какой-либо причине, утеряны или украдены.

Окончательное решение по законопроекту планируется принять к 01.04.2022 г.

В МВД подтвердили, что работа над проектом по выдаче виз категории D студентам и специалистам ведется в соответствии с решением властей развивать сферу образования и на законодательном уровне решить проблемы трудовой миграции. Инициативу властей поддерживает и глава МВД Криста Маконнен. Цель поставленная правительством – увеличение количества иностранных студентов и привлечение специалистов в различных сферах экономики. Только за прошлый год иммиграционной службой рассмотрено более 36,2 тысячи заявок на выдачу ВНЖ, что на 71% превышает количество поданных в 2020 г. заявлений.