Россиянам при наличии ПЦР-теста будет открыт въезд в Латвию

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Парламентский секретарь МИД Латвии Янис Бекерис сообщил, что в ближайшее время будет изменен порядок въезда на территорию страны. Латвия откажется от разделения стран на небезопасные и безопасные с точки зрения коронавирусной инфекции.

Въезжающим в Латвию потребуется только наличие ПЦР-теста. Порядок выдачи визы будет прежним и предъявлять результат теста при оформлении разрешения на въезд не нужно.

Кроме того, с 01.03.2022 г. в Латвии отменят необходимость прохождения карантина, который действует в настоящее время с целью предотвратить распространение инфекции.

Для граждан, въезжающих из стран, не присоединившихся к системе сертификатов принятой в Евросоюзе, необходимо будет иметь один из трех медицинских документов: справку о перенесенном заболевании, сертификат вакцинации или результат ПЦР-теста. Сертификаты не требуются для детей до 12-летнего возраста.

В Минздраве Латвии пояснили, что необходимости в прохождении карантина при въезде больше нет. Количество завозных случаев не создают дополнительной нагрузки на систему здравоохранения. Однако Центр профилактики и контроля заболеваний не откажется от мониторинга с целью выявления стран с высоким риском появления новых штаммов. В случае возникновения опасности заноса новой инфекции возможно введение ограничений по въезду с территорий этих стран в Латвию без уважительной причины.